Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Санкт-Петербурге прощаются с создателем АПЛ «Северодвинск»

Флот: 28.02.2017 11:44 Просмотров: 944

 


Как сообщает пресс-служба питерского бюро «Малахит», 24 февраля  после тяжёлой продолжительной болезни скончался генеральный конструктор многоцелевых атомных подводных лодок Владимир Пялов.

 

В сообщении говорится, что свою жизнь Владимир Николаевич посвятил подводному кораблестроению. После окончания средней школы в 1953 г. он поступил на приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института. После окончания института в 1959 г. В.Н. Пялов пришёл на работу в СКБ-143. Сначала он работал в отделе, занимавшемся разработкой торпедных аппаратов, а потом перешёл в сектор перспективного проектирования проектного отдела.

В этот период шло интенсивное освоение ядерной энергетики, велось строительство серийных АПЛ проекта 627А, начинались работы по созданию АПЛ 2-го поколения. Владимир Николаевич активноучаствовал в работах по формированию технического облика АПЛ проектов 671 и 705 в составе молодёжного коллектива сектора А.Б. Петрова, приобретал практический опыт, выезжая для технического сопровождения строительства АПЛ 1-го поколения на завод № 402 (ныне АО «ПО «Севмаш»). С 1973 г. он перешёл на работу в группу главного конструктораВ.И. Баранцева, где стал одним из руководителей разработки аванпроекта глубоководной АПЛ проекта 693. Вёл по работы по теме «Антарктида», в которой руководил проработкой АПЛ с системой электродвижения, использующей принцип сверхпроводимости.

В 1979 г. В.Н. Пялов стал заместителем главного конструктора Г.П. Москалёва по  проекту 1710 уникальной дизель-электрической подводной лодки-лаборатории. Он активно участвовал в разработке проекта, строительстве корабля на «Ленинградском Адмиралтейском объединении».

С  особой силой талант В.Н. Пялова, как главного, а затем генерального конструктора, раскрылся при создании многоцелевой АПЛ 4-го поколения проекта 885. С самого начала проект этой АПЛ, отличавшейся новой архитектурой и составом вооружения, продвигался энергией и энтузиазмом В.Н. Пялова. Разработка проекта, создание для него вооружения и комплектующего оборудования, строительство корабля пришлись на самое тяжёлое для страны, промышленности и кораблестроения время.

Проект 885 стал локомотивом для всего отечественного атомного подводного кораблестроения. Он позволил не только сохранить уникальные технологии, предприятия и специалистов, но и обеспечить их дальнейшее развитие.

С 1999 г. В.Н. Пялов стал начальником (впоследствии директором, генеральным директором) – генеральным конструктором СПМБМ «Малахит». 12 лет Владимир Николаевич возглавлял бюро. За этот период коллектив бюро не только вышел из кризисного состояния, но и стал активно развиваться.

 

Во время руководства бюро проявилась ещё одна замечательная черта В.Н. Пялова –он сумел собрать вокруг себя команду единомышленников и соратников, руководя которой обеспечил развитие СПМБМ «Малахит» и продвижение проектов, которые в 2000-е годы вело бюро.

В.Н. Пялов является выдающимся конструктором и организатором отечественного подводного кораблестроения. Вся его деятельность была направлена на благо Российского Военно-морского флота и его подводных сил, на защиту и отстаивание интересов Российской Федерации.

В.Н. Пялов отмечен многочисленными правительственными наградами, в том числе: орден «Знак Почёта» (1985 г.), юбилейная медаль «300 лет Российскому Флоту» (1996), звание «Почетный судостроитель» Российского агентства по судостроению (2003 г.), Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (2014 г.);Знак отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (2009 г.); Благодарность Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (2014 г.).

В конце 2016 г. за создание АПЛ проекта 885 ему был вручён орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции: maya@tv29.ru  или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Billy-Bones-facebook - Billy Bones
+1 #1 Billy-Bones-facebook - Billy Bones (c нами с 14.03.2016)28.02.2017 23:56
мда... негусто дали наград генеральному...
Сейчас у любого правительственного сынка - вчерашнего студента - поболе будет. И посерьезнее, не грамоты.
Зато сейчас чинуши начнут наперебой рассказывать, какой это был для них человек замечательный, и как они его ценили.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27          
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+