Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Контрактника "потеряли". По факту смерти северодвинского военного проводится проверка

Происшествия: 14.11.2017 15:57 Просмотров: 3760

 


13 ноября в Северодвинске состоялись похороны Александра Бондаря. Военнослужащий-контрактник, будучи в отпуске, но не покидая город, скончался в реанимации госпиталя вечером 7 ноября.

Друг Бондаря, Алексей, военный пенсионер, сообщил в редакцию «Беломорканала», что незадолго перед смертью Александра военного отпускника из особой части, где просто не могут не знать, где находятся подчинённые, бойца «потеряли»: 

«6 ноября из телефонных разговоров с друзьями мне стало известно, что бывший сослуживец и друг, Александр Бондарь, уже давненько пропал. Я позвонил и. о. командира части. Тот ответил, что всё нормально, пропадал Александр не 20 дней, а всего 10. Дескать, ходили к нему домой, но не могли достучаться, на звонки телефонные он не отвечает».

Алексей забеспокоился: человек в возрасте за 40 лет «сел на стакан», а вы его не ищете. А если он умер?

Со слов Алексея, далее ему в части пояснили, у Бондаря накопилось много отгулов, и он приходил в расположение не один раз, чтобы написать очередной рапорт на отгул на неделю. Тот действительно приходил, писал заявления от руки. В очередной раз должен был придти, говорят, 7 ноября:

«Уже тогда, когда Александр приходил за очередным отгулом – надо было обратить внимание на его тяжёлое состояние и начать лечение. То, что человеку плохо – было очевидно. Сослуживцы говорят – когда Бондарь приходил, выглядел как бомж или зомби. В общем, не заметить его тяжёлого состояния было нельзя. Но ничего не сделали».

К вечеру 6 ноября Алексей понял, что ничего не было предпринято и с поисками. А Бондаря нашли в его квартире утром 7 ноября. За помощью обратились к дочери Бондаря, у которой был ключ от квартиры отца:

«Открыли дверь – человек лежит на полу в плохом состоянии. Вызвали скорую, вынесли на носилках. Но повезли не в госпиталь, а в обычную больницу. Что можно считать попыткой командования снять с себя ответственность за жизнь и здоровье подчинённого.

Они испугались, что вышестоящее командование узнает, их накажут. И поэтому решили, «не вынося сор из избы», везти в городскую больницу. Но командование узнало, и затем уже Бондаря в тот же день 7 ноября, в приказном порядке, увезли в госпиталь. Где он около 23 часов и скончался».

О смерти друга Алексей узнал утром 8 ноября. Он считает виновными в смерти Александра двух офицеров: непосредственного начальника, и командира подразделения. Соответственно, старшего лейтенанта Бирюка и и. о. командира части, капитана 3 ранга Наумова, так как они не сделали всё возможное, чтобы вовремя найти человека и оказать ему помощь.

«Ещё когда Бондарь приходил в часть за очередным отгулом, надо было прекратить давать ему эти «дни отдыха», и направить в госпиталь на лечение. Но это не было сделано».

Немного странно, конечно, что судьбой и здоровьем друга не обеспокоился сам Алексей. Но этот вопрос в данной истории – не самый большой.

«Армия – не лечебно-трудовой профилакторий»

Непосредственный командир Александра Бондаря в телефонном разговоре с корреспондентом «Беломорканала» по поводу ситуации заявил, что редакция пытается создать «газетную утку». В ответ на предложение дать комментарий, именно с той единственной целью, чтобы не делать «утку», старший лейтенант Бирюк ответил, что он, как человек «под погонами», не имеет права и не может комментировать ситуацию самостоятельно, без ведома командования.

Зато историю прокомментировал заместитель командира Беломорской военно-морской базы по работе с личным составом капитан 1 ранга Геннадий Таран. Правда, не сразу. Поначалу БК попытались обвинить в каком-то «чёрном пиаре» и создании ненужного шума. Затем, неоднократно извинившись, Геннадий Александрович дал подробный официальный комментарий.

Согласно которому, Бондарь, военнослужащий-контрактник, провинился по причине употребления алкоголя. Первое возлияние с нетрезвым приходом на службу произошло в декабре 2016-го, второе – в мае или июне 2017 года. После этого Александра Викторовича в командовании части решили уволить из рядов вооружённых сил:

«Командование в лице командира части решило отправить Бондаря досрочно в запас по причине несоблюдения условий контракта. (Вот только о приказе том до сих пор никому не было известно – сообщил в редакцию «Беломорканала» другой источник информации) Собиралась аттестационная комиссия, и было принято решение, что он занимаемой должности не соответствует, и подлежит досрочному увольнению. И начался процесс увольнения. Когда все эти мероприятия были проведены, подготовлено представление к увольнению, Бондарь об этом узнал. Он думал, что процесс может затянуться».

По рассказу Геннадия Тарана, у Александра накопились отпуска и много отгулов, которые он и начал реализовать на своё усмотрение. Итог известен. Хотя ещё в мае этого года по результатам медкомиссии Бондарь был признан годным к службе в вооружённых силах. 

«Официальное заключение – цирроз печени и внезапно открывшееся кровотечение варикозно расширенных вен пищевода. Взят для анализов по разным направлениям биоматериал. Заключение будет готово, как мне сказали, минимум через 14 дней.

Он был в отпуске. Я его – не контролировал. Его видели в сентябре и октябре, по докладам начальников он был – нормальный, ничего такого не предвещало».

Почему военного-контрактника, пусть и в отпуске, повезли не в госпиталь, а в городскую больницу? И зачем было в тот же день перевозить человека в тяжёлом состоянии, хоть и в сознании, из гражданской реанимации в военную?

«Дочь Бондаря вызвала «скорую помощь». Когда его привезли во вторую городскую больницу, провели МРТ, УЗИ, все анализы. Потом, находясь уже в госпитале, Александр звонил по телефону друзьям, начальникам. Но, по заключению врачей, он был в тяжёлом состоянии, и сразу был помещён в реанимацию. В больнице ещё он сказал, что он – военный, и больница повезла его в госпиталь, куда он был доставлен в районе 13:45, и где умер в 23:30».

Как пояснил в итоге Геннадий Александрович, сам он – не медик, и не может оценить – правильно или нет действовали врачи. Но, в любом случае, по факту смерти проводится проверка. Её результаты будут известны так же позже.

 

На видео - рассказ Алексея, военного пенсионера. Он не пожелал показывать лицо.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

vasukan - Вася Дезолятор
#15 vasukan - Вася Дезолятор (c нами с 11.03.2016)16.11.2017 15:23
komrad.samkov2016@yandex - Николай - как раскукарекался то петушок. surprise

во первых ты сам кусок говна, во вторых у 40 летних мужиков есть своя голова на плечах, это не малые дети. В третьих раз ты весь тут такой хороший почему не помог корешу?

Каждый из вас, кто видел как он спивается и ничего не сделал, при этом называя себя его "другом" и есть самый настоящий кусок говна.
Сообщить модератору
Kook - Kook
#14 Kook - Kook (c нами очень давно)16.11.2017 07:30
Ромка Капустин
Не ты первый пытаешься трактовать мой ник, были такие, в том числе знатоки англицкого, -сдулися, так усё предсказуемо! lol
Ты бы лучше о себе подумал, знаток русского, в твои то годы можна было бы хоть чего то достичь в жизни... не тока по клавке стучать... laugh

Ньдя, твоё мнение- наивняк, достойный пацана, но не мужчины.
Заведи для началу бабу..... laugh
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
+2 #13 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)15.11.2017 20:36
Согласен с Галиной Красновой. Сейчас многие люди приходят в состояние депрессии. Одни пьют, другие бросаются под поезд. Это и раньше было и в других странах это есть. Причины разные. Статистику самоубийств можно посмотреть в интернете. В данном случае (мое мнение), контрактника в сорок лет должны были выпнуть со службы и без пьянства. И он об этом знал. А дальше что? Чем он на службе занимался? Думаю, ничем полезным для общества. Одно дело- ощутить себя бесполезным в шестьдесят лет, и другое дело- в сорок. Так что осуждать никого не надо. Не у всех есть сила начать жизнь сначала, тем более ничего не умея, кроме как носить пистолет и маршировать на плацу.
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
#12 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)15.11.2017 19:45
[quote name="Kook - Kook "]Чем то енто мне Ромку Капустина ентот товарищ напомнил, тока в кубе...... /quote]
Ты, как всегда, в своей теме, близкой к тебе. Не хотел тебя расстраивать. Но повар- по английски- Cook. А Kook- по английски- псих, недоумок, ненормальный, чудак. Сейчас я буду называть тебя достойным словом- Чудак, не хочу другими словами из словаря обзывать. Ты сам себя так назвал. О каком английском языке идет речь, если ты по- русски не можешь писать правильно. Чудак ты, мягко говоря. Слово "недоумок" тебе больше подходит, но все-таки - Чудак.
Сообщить модератору
komrad.samkov2016@yandex - Николай
+2 #11 komrad.samkov2016@yandex - Николай (c нами с 15.11.2017)15.11.2017 19:12
Газов,а давай встретимся,и я тебе покажу и объясню,что и как,а то смотрю ты по кнопкам то вообще мастер стучать,прям вот щас,напиши мне адрес и я к тебе заявлюсь,ушлёпок

или может тебя руководство части наняло,что бы ребёнку ничего не платить,что бы ты своими культяпками в интернете махал
Сообщить модератору
Kook - Kook
+2 #10 Kook - Kook (c нами очень давно)15.11.2017 16:25
Флот - отражение гражданского общества. Раньше флот был гордостью России, но деградация и его коснулась. Канешна и на флоте есть хорошие люди и грамотные специалисты, но если попадается хавно, то ето хавно в кубе, а учитывая, что ето отражение и ентого ховна на гражданке хватает..... воооот... lol
Есть у меня товарищи из флотских, блин, тута поневоле запьёшь.... Основные проблемы - самодурство проверяющих и комсостава, нарушение трудового законодательства и оплаты труда....
Ньдя флотские чисто мужской коллектив, свадьбы бывают редко....а ежли природа требует, а дома почти не бываешь? lol
Можна сказать корешка теряю.. он то несётся(службу несёт), то е... (ну дык как без етого), на остальное времени нет, но енто не худший вариант, быват оказывается и хуже. laugh

Чем то енто мне Ромку Капустина ентот товарищ напомнил, тока в кубе...... rolleyes
Сообщить модератору
Gazov - Gazov
+2 #9 Gazov - Gazov (c нами очень давно)15.11.2017 15:39
Николай, я уверен, что как раз этот кусок гов..а - вы и есть! Чтож не помогли человеку выйти из запоя? А как отслужить 20 лет нам пожалуйста не рассказывайте,,,
Сообщить модератору
komrad.samkov2016@yandex - Николай
+1 #8 komrad.samkov2016@yandex - Николай (c нами с 15.11.2017)15.11.2017 15:19
те кто пишут комментарии,вы кто вообще???о чём вы говорите куски го вна,

парень 20 лет отслужил
Сообщить модератору
sergavan 111 - Сергей
#7 sergavan 111 - Сергей (c нами с 15.11.2017)15.11.2017 14:25
@@@@@@@

Друг в «» хотел утопить начальство, а в итоге занят мёртвого человека

извените ХАЯТ
Сообщить модератору
Aleksei7755 - Aleksei
+4 #6 Aleksei7755 - Aleksei (c нами с 15.11.2017)15.11.2017 11:29
Флот не лечебница для алкоголиков. Напился – иди с пляжа, одевай джинсы и бери метлу. А этот «друг», который лицо боится показать – просто трус, плечо не подставил и лает на других из-за угла, как собачка. Где были родные, семья и вот такие «друзья» - правильные только после случившегося?
Сообщить модератору
dim29 - dim29
#5 dim29 - dim29 (c нами очень давно)15.11.2017 08:53
Да алкоголиком он уже был. Алкашом. А командование не имеет права не предоставить ему отгулы- прокуратура бдит. Да и дел у них и так полно. Не срочник он молоденький, за которым глаз да глаз, а мужик 40 лет. То, что не уволили вовремя, плохо. Свои мозги всем не вставишь. А так, земля ему конечно, пухом.
Сообщить модератору
Neva - Neva
+3 #4 Neva - Neva (c нами с 09.02.2016)15.11.2017 08:12
Удивляет то, что все знают о контрактнике-алкаголике, и никто не задает вопросов: а как он до последнего нес службу... И много еще таких "защитников Отечества" находится в армии, получая немалые деньги из бюджета?
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#3 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)14.11.2017 21:46
Цитирую Billy - Bones :
трагедия
упился контрактник - виноват пацан-старлей /аплодисменты/

упился=не упился, но какого хрена городская больница человека в тяжёлом состоянии уперенаправила в другую больницу?Неужели так трудно оказать помощь? Про Гиппората уже не говорю,но могли б что то сделать, облегчить состояние и уж потом направить в госпиталь по принадлежности. Человек умер и сейчас все согласны. что умер потому что не оказали помощь-то есть так можно-пусть сдыхает,но ни одной крвоати в родном заведении чужакам не дадим. Наверное врачам городской нужно премии выписать, что налево не использовалди медикаменты. То что он был в запое-это сотый вопрос, главное, что ему была необходима медицинская помощь и ему не оказали. БК правильно ставит вопросы.
Сообщить модератору
Gazov - Gazov
+5 #2 Gazov - Gazov (c нами очень давно)14.11.2017 19:11
Руководство части правильно говорит, что БК пиар делают,,, у нас сплошь и рядом умирают, и не только кому за 40, и моложе есть выпивают без меры,,,чтож теперь вину то перекладывать на кого то, почему только часть виним, а друг, дети, жена, родители какие усилия приложили вывести мужика из запоя???
Сообщить модератору
Billy - Bones
+4 #1 Billy - Bones (c нами с 03.04.2017)14.11.2017 19:02
трагедия
упился контрактник - виноват пацан-старлей /аплодисменты/
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин
    Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин
    7 х 15 ( + 2 х 3 ) = 111
  • mk - mk
    mk - mk
    7 х 12 ( + 2 х 12 ) = 108
  • Billy - Bones
    Billy - Bones
    7 х 9 ( + 2 х 13 ) = 89
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 8 ( + 2 х 5 ) = 66
  • Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    7 х 8 ( + 2 х 4 ) = 64
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+