Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

«Эпоха Гмырина» еще не закончилась, «эпоха Скубенко» еще не наступила. Год нового градоначальника

Политика: 14.09.2018 11:33 Просмотров: 1231

Игорь Скубенко возглавляет Северодвинск. Год назад он был «третьим Игорем» после губернатора Орлова и начальника Архангельска Годзиша, сейчас об этом никто не вспоминает.

" data-title="«Эпоха Гмырина» еще не закончилась, «эпоха Скубенко» еще не наступила. Год нового градоначальника">
 


Прошел уже год как бывший заместитель начальника городского управления образования, бывший министр образования области Игорь Скубенко возглавляет Северодвинск. Год назад он был «третьим Игорем» после губернатора Орлова и начальника Архангельска Годзиша, сейчас об этом никто не вспоминает.

 

В какой-то мере, ему было сложнее, чем предшественнику – Михаилу Гмырину. Тот пришел со стороны, ему можно было махать саблей в нещадно выкорчевывать все ненавистное беляевское. Отсюда легко и непринужденно демонстрировался свой подчерк, свой стиль управления, свое категорическое отличие от предыдущей городской власти, которая пока могла держала его на задворках. В этом плане Игорю Скубенко было намного сложнее. В городской администрации он свой, если бы принялся что-то ломать и жестко наводить собственные порядки, то это бы было расценено, как вандализм. «Эпоху Гмырина», о которой говорили на его инаугурации, он не закрыл, а продолжил.

За год так и не оформились и не обозначились свои индивидуальные и неповторимые фишечки. За исключением туризма, естественно. Но это скорее из разряда анекдотического, как и новые планы о создании крестьянско-фермерского хозяйства в Неноксе (за коров будет отвечать зам Бачериков). Фишкой могла бы стать тема наукограда, о которой Игорь Васильевич заявил в дни вступления в должность, но потом она заболталась, обросла демагогией, а теперь и вообще заявляется, что такой статус городу не нужен. Не нужен и не нужен. Хотя тот же наукоград был бы многим привлекательнее и в туристическом плане…

Все проекты и планы – это продолжение предыдущих, как и «команда», которая, по сути, осталась прежней, а все ключевые ротационные подвижки, по большому счету, связаны с естественными причинами: уходом на пенсию предыдущих. На начальном этапе «эпохи Гмырина» у Михаила Аркадьевича был неутомимый драйвер с сомнительной репутацией – Константан Талашов. Он замутил ряд ярких проектов, вокруг которых все кому не лень били в бубны. Знаменитое «КШП» и сеть «Здоровье», потом удачно подвернулась реконструкция Архангельского шоссе, а вместе с ней вагон пиар-дивидендов. У Игоря Скубенко нет в активе ни громкого проекта, который можно в ближайшее время реализовать (надеемся, появится), ни гиперактивного и креативного персонажа в команде (которого, естественно, надо держать при этом и в ежовых рукавицах). Такое ощущение, что взята установка на «лучше не высовываться».

Во всем этом, конечно же, есть отпечаток главного: Игорь Скубенко первопроходец постмэрского периода. Он не был всенародно избран. Прошел лишь формальные процедуры конкурса, а, по сути, был назначен на должность губернатором. Посему, необходимо его обожествлять и смотреть ему в рот, иного не дано. Отсюда и все главные послания идут в сторону Игоря Анатольевича, дабы оправдать оказанное доверие. Возможно, это психологическая проблема начального этапа и дальше она развеется, а, значит, будет больше свободы и появится возможность для маневра.

С этой пуповинной зависимостью от губернской власти связано и то, что за год рейтинг северодвинского градоначальника все-таки остался на уровне статистической погрешности. Ну, а истерики по поводу планов строительства полигона ТБО в Рикасихе даже и обнуляли его. Один из показателей относительно рейтинга: «Единая Россия» не прибегала к слугам Игоря Скубенко во время выборной кампании, а в это время глава Архангельска совершал добровольно-принудительную стахановскую гастроль. По мнению политтехнологов, Годзиш делился своим рейтингом с неоперившимися архангельскими единороссами, а Скубенко еще не чем было делиться.

История с мусороперерабатывающим заводом в Рикасихе вообще сильно подпортила все показатели северодвинского градоначальника. Оказала ему медвежью услугу, будто косолапый, бередящий могилы на «Мироновой горе» прошелся по его рейтингу. О том, что необходимо перенести свалку за пределы города, Скубенко говорил с первых своих дней. Было даже мнение, что так отрабатывает установку областной власти. Возможно, хотя и не беремся утверждать. Потом были общественные слушания и их отмена, и длящиеся несколько месяцев буйно-помешанные истерики на сей счет с прямыми нападками на градоначальника, зачастую переходящими грань приличия. Удастся ли сейчас всю эту тему перевести в конструктивное русло, сложно сказать. В Северодвинске сложилась истероидная инерция восприятия планов строительства полигона ТБО в Рикасихе. Нельзя сказать, что все поголовно против него, но присутствует страх навлечь на себя многий гнев, вот поэтому все отмалчиваются. На примере этой темы мы все-таки видим, что значит «шкурные интересы» и какую бурю они могут произвести, особенно в выборный период.

В прошедший год губернская власть настырно тянула Северодвинск в агломерацию. Скубенко, забыв про наукоград, взял эту тему под козырек, мол, ничего плохого для города это не сулит, как, собственно, и ничего хорошего. Благо тема агломерации у областной власти возникала спорадически, когда кто-то просыпался и отчитывался о проделанной грандиозной работе. Да, и вообще отдает от нее откровенной демагогией и авантюрой, впрочем, как и от северодвинского туризма.

Медведь бродил по кладбищу, да шторм был, что еще?.. Ну, да тренд на информационную открытость, который был изначально заявлен новой городской властью, в пику деления СМИ на «хороших» и «плохих» в «эпоху Гмырина». Информационная открытость сопровождалась походом в соцсети, который каждый раз бодро анонсировалась, но везде быстро образовывался тухлячок и скука, которой практически сразу стало веять и от «колонок» градоначальника в главной городской газете. Пресс-конференции, на которых на одного журналиста приходится по несколько чиновников, превращаются во что-то жутко тоскливое и не информационное: любую информацию или ее крохи приходится буквально клещами вытаскивать и пробираться через ворох общих рассуждение ни о чем.

В русле «информационно открытости» и инерция игр, продолжающаяся опять же с гмыринского периода, с ручной медиаструктурой. Кроме иждивения ей ничего предложить не могут, а, значит, тоже все до поры. Ну, и в качестве апофеоза этого направления можно привести судебный процесс, который стартует 24 сентября: Игорь Скубенко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против северодвинской телекомпании «СТВ».  Даже сложно предположить, чего этим хочет добиться градоначальник, но уже сейчас можно говорить о том, что он принесет серьезные репутационные убытки.

По итогам первого года невозможно говорить о том, что в городе наступали «эпоха Скубенко», даже намека не это пока нет, но будем надеяться, что все впереди: инкубационный период на посту прошел, теперь необходимо явить что-то индивидуальное, неповторимое, свое. «Умный город», о котором заявляется? Но нет ли в этом опять откровенного пудренья мозгов и туристического душка?..

- Моя команда будет работать в высоком темпе с первых же дней, контроль будет жёстким. По-другому я работать не умею. Присутствующим коллегам из федеральных органов, силовых структур я также могу гарантировать, что буду вашим союзником, потому что заинтересован в социально-экономической и политической стабильности на территории города. Всем гражданам, руководителям предприятий, малому и среднему бизнесу, общественным объединениям хочу сказать, что вы все - большая команда, команда главы города, представителей, которые будут работать со мной. Я очень надеюсь, что мы хорошо поработаем. С Богом! Вперёд! – сказал Скубенко год назад на инаугурации. Побуксовали на месте и, может быть, хватит и на самом деле вперед?..


Комментарии  

bolt - bolt
#3 bolt - bolt (c нами очень давно)15.09.2018 14:30
Да уж,пионервожатый Скубенко и его команда экскурсоводов)))...
Северодвинск деградирует со скоростью деградации центра принятия решений-Администрации....депутаты,пора наводить порядок.
Сообщить модератору
ЕленаНВ - Елена
+1 #2 ЕленаНВ - Елена (c нами с 08.05.2018)15.09.2018 13:34
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Главу избрали депутаты старого созыва, они были послушными, не перечили старому мэру. Нынешних депутатов, похоже, все устраивает. Такое ощущение, что они пришли работать в Администрацию. А Глава нормально встроен в вертикаль и смотрит только на вышестоящую задницу. Отсюда и отсутствие инициатив, и кидание то в агломерацию, то в наукоград. Сейчас не назначают умных, инициативных, назначают неконфликтных, послушных. Такая инициатива как туризм в Северодвинске и Неноксе очень интересна. Хотелось, чтобы люди, которые собираются развивать туризм, написали как это будет? Что будем показывать? Сколько это будет стоить бюджету, а главное, зачем это Главе и что даст городу? Будут показывать тротуары, как после коврового бомбометания, отсутствие туалетов в городе, мусор во дворах и палисадниках, неубранный мусор. Сказочные УО, к которым в Администрации относятся лояльно, по доброму. Поэтому такой бардак и творится. Надо бы Лобачева назначить экскурсоводом, тогда отбоя не было бы и от экскурсий, и от местных жителей. В крайнем случае показывал бы себя. Разговоры про "мою команду" вызывают не улыбку, а просто смех! А решение вопроса по свалке? А может по заводу по переработке мусора? Кто-то вменяемый есть в Администрации, чтобы четко, ясно объяснить людям, что именно будет, какая именно контора будет заниматься этим проектом, с ИНН, ОГРН, с балансами, с разъяснениями, откуда они взялись, хоть с какими-то документами. Тогда можно было бы подтянуть спецов и часть вопросов отпала бы сама собой. Но нет, весь город сделал вывод, что все уже решено, людей будут травить. А все вопросы и Губернатору, и к Главе. Сами-то уедут отсюда. Немужское поведение, бла-бла-бла. Нет дел, нет поступков. Есть куча советников, помощников, спецов по тому, как дербанить скудный бюджет. А пиариться в соцсетях-не надо много ума, ну уж на что хватает. А где депутаты? АУ... Вы есть в городе? Где соглашения по тарифам? Вы представляете что будет с тарифами с 01.01.19? Не муниципальная власть, а картина маслом, правда неприглядная...
Сообщить модератору
жорж - жорж
+3 #1 жорж - жорж (c нами очень давно)14.09.2018 17:05
Клоунада продолжается.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 13 ( + 2 х 2 ) = 95
  • тиша - тиша
    тиша - тиша
    7 х 11 ( + 2 х 14 ) = 105
  • Gulli Foyl - Gulli Foyl
    Gulli Foyl - Gulli Foyl
    7 х 11 ( 0 ) = 77
  • Буба - Буба
    Буба - Буба
    7 х 9 ( + 2 х 9 ) = 81
  • ЕленаНВ - Елена
    ЕленаНВ - Елена
    7 х 7 ( + 2 х 24 ) = 97
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+