Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Конституция: надо голосовать!

Политика: 30.06.2020 11:22 Просмотров: 8672

 


Перед голосованием по Конституции очень звучен хор голосов «против». Впрочем, ничего нового. Так происходит всегда. Этакая самопрезентация, ярмарка тщеславия, которая своим хороводом мешает понять и осмыслить главное. А главное здесь – историческое. Так дается возможность на исправление истории. По крайней  мере, надежда на это.

 

Отлично помню подлое время, когда принималась действующая Конституция. В спешном порядке. На крови. После того, как на улицах Москвы русские убивали русских, а западные партнеры с упоением об этом рассказывали. Когда одни кричали «раздавить гадину!», а другие ощущали себя оплотом советской Конституции и последним бастионом большой страны. Так кровь ведь и полилась из-за того, что требовалось окончательно и безвозвратно, любой ценой перечеркнуть старые порядки и решить вопросы с собственностью.

Уже через пару месяцев после грандиозной национальной трагедии была принята Конституция, которая окончательно распахнула двери новым реалиям. Они и ринулись из своего подпола, разнося в клочья все на своем пути, объясняя все действия единственной целью: не допустить возврата в советское прошлое…

Уже через год новая российская Конституция проявила себя началом Первой чеченской, кровавым новогодним штурмом Грозного. Причем здесь Конституция? Все просто: она утвердила новые реалии, когда мерзавец Козырев мог настоять на вводе войск после телефонного разговора с Клинтоном. Тот, дескать, грозным голосом молвил: «Вы, что не можете навести у себя порядок?!»

Все это была логика новой российской Конституции. Поэтому нынешний акцент на верховенстве национального права – принципиален. Даже и не в контексте дела ЮКОСА, хотя и это тоже.

Отлично помню чувство жуткого стыда, преследовавшее все те годы, от которого не утаиться. Конституция вместе с трехцветным флагом всякий раз напоминают об этом. Как узаконивание того позора и разлома.

Поэтому правка Конституции – правка пути страны, уход ее от беспутья, возвращение на национальные цивилизационные рельсы. Возможность лучшего, человечного и справедливого. Показатель того, что людоедское, которое ураганило в стране долгие годы и которое было заложено кровью и дичайшей несправедливостью в основу новой страны, безвозвратно уходит в прошлое.

Радует вектор на социальное. То, что наконец-то исправляется система образования, которой возвращается воспитательная функция после постылой дикости с предоставлением образовательных услуг.

Надежды. Все же остальное в наших руках.

Нынешнее голосование показало еще и то, что общество в состоянии править власть. Направлять ее. И не просто в состоянии, но обязано это делать. Работать с властью, месить ее, как глину. Это шанс для такой работы.

Обществу необходимо избавляться от застарелого нигилизма по отношению к власти. Конечно, для подобного недоверия есть все основания. Власть часто предает, затевает смуту и расколы, лицемерно обманывает, а после глупо пытается все это исправить. Но все это происходит, когда общество и власть находится в разных углах ринга и каждый в своей реальности. Когда общество инфантильно отказывается от дела форматирования власти и уходит в крайнее отрицалово. Тогда и власть покрывается слизью всяческих корыстных подпевал, тогда и этот паразитический сброд продолжает высасывать все соки и направлять власть в людоедское русло. Именно для этой слизи нынешнее кликушество вокруг поправок, что бальзам на душу. Надежда на сохранение своих позиций, что общество не придет и не выметет ее.

Вот поэтому то, что происходит сейчас можно воспринимать за приглашение к большой работе общества и власти. Опять же шанс на такую работу.

Главная звучащая претензия к процессу правки Конституции в пресловутом «обнулении» президентских сроков. Дескать, ради этого все затевалось, а все прочее лишь дымовое прикрытие. Даже определенный толк образовался верящих в вечного президента. их дело, пусть верят, мне бы хотелось верить в вечную Россию.

Размахивают лозунгом манипулятивных спекуляций о сменяемости власти. Он уже на грани превращения в идею фикс.

Мне вот тоже хочется, чтобы во власть регулярно приходили новые люди – очень увлекательно, всякий раз наблюдать за новыми, узнавать что-то о них, питать надежды опять же. Как разглядывание альбома с фотографиями. Тут огромное поле экспериментов: можно попробовать представителя любой национальности посадить в кресло, или монархиста, а за ним анархиста, после звезду, пусть даже и не порно. За этим кухарку, летчика, простого парня с нашего двора, а затем соседа с верхнего этажа – хороший же чувак и совсем не заливает. Короче, стимул, рулетка, шоу.

Доведение идеи до абсурда? Все так, но вот это ваша «сменяемость власти» вообще ни о чем и ни к чему.

Мне вот, например, не хочется, чтобы в моей стране свирепствовал капитализм, а, наоборот, она развивалась именно, как цивилизация, ведь так и было всегда. С приматом равенства и справедливости. Но разве даст мне заклинание о сменяемости это? Ой, не смешите мои бюллетени. Фиг, да не шиша.

Разве может через сменяемость в России вместо капиталистического омута и прочих абсурдных несправедливостей начать развиваться что-то близкое к социализму. Никогда. Можно, конечно, опять начать проклинать друг друга, а то и палить друг в друга, производить раскол, но тут прежние грабли: начнем целиться в капитализм, а попадем в Россию.

В сменяемость власти играют страны, перед которыми не проблема выбора путей. Закостеневшие. В России же веер путей, возможностей, перепутий и вариантов, в том числе, достаточно реальный вариант и вовсе прекращения существования.

Сменяемость – там, где можно позволить подобное шоу для публики, когда для власти и страны нет никаких опасностей, и она так элегантно заигрывает с электоратом, который падок на вещи лотерейного характера.

Ситуация в России принципиально иная. Все последние годы она занималась тем, что выигрывала для себя время, которого у нее категорически никогда не было. Выигрывала время, а параллельно приближался срок новой смуты (или продолжение той, что уничтожила большую страну), нового раскола и перестройки 2.0. Вот то самое «обнуление» - это обнуление возможностей и у этих перспектив. Разве не понятно?..

 Но это вовсе не означает, что во власти должны быть одни и те же люди, а после смерти их проекции, инсталляции и аватары. Я вообще против этой логики и полагаю, что главная обязанность общества – работа с властью. Именно общество должно форматировать власть, делать адекватной, полемизировать с ней, настаивать и доказывать свое, иначе та, безусловно, скатится во все тяжкие. Эта работа должна идти в контексте «социальной регенерации», о которой писал мыслитель Александр Зиновьев.

Обществу необходимо определять для власти коридор, в рамках которого она не может поступить иначе. Принуждать ее, чтобы не шарахалась по тупикам и как ей проще, а шла по воле тысячелетнего пути.

Этот коридор, так или иначе, обозначит дрейф в сторону социального государства, а затем – социалистического. Таково естественное развитие событий в духе «социальной регенерации», которое будет не только запросом общества, но и в какой-то мере проявлением инстинкта самосохранения страны.

Требование же сменяемости в нынешних реалиях – политический инфантилизм с ожиданием: вот придет великан и сделает все по уму в режиме ништяк. Что толку от тасования колоды карт? Конкурентная борьба и все прочее… Но речь то не о конкуренции, не о ярмарке тщеславия, а о цивилизационной логике.

Хочу надеяться, что через конституционные изменения страна будет избавляться от распадных энергий, которыми она была инфицирована в свое время, и от опасности нового большого  раскола.

Андрей РУДАЛЁВ


Комментарии  

observer
#34 observer (c нами очень давно)01.07.2020 21:18
Цитирую bolt:
Обратите внимание,т.Рудалёв одет в забугорный шмот от ног до головы с посконно-кондовым левацким мозХом,заточенным на отобрать и поделить...)


...и надпись "ЛОХ" справа на фото...
Сообщить модератору
bolt
#33 bolt (c нами очень давно)01.07.2020 12:25
Обратите внимание,т.Рудалёв одет в забугорный шмот от ног до головы с посконно-кондовым левацким мозХом,заточенным на отобрать и поделить...)
Сообщить модератору
Губка Боб
#32 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)01.07.2020 12:22
Сообщить модератору
mizantropoff
#31 mizantropoff (c нами очень давно)01.07.2020 12:21
Ябывдул
не отвлекайся, отмечай праздник.
Сообщить модератору
Губка Боб
#30 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)01.07.2020 12:21
Что тут можно сказать ?

Сообщить модератору
raex
#29 raex (c нами очень давно)01.07.2020 12:14
Мизенька соскучился? ))))))
Сообщить модератору
mizantropoff
#28 mizantropoff (c нами очень давно)01.07.2020 12:00
;-)
Наш верный и всем довольный винтик решил тут всем поглумившись, пересказать сказ о том, что голосуй - не голосуй, все равно получишь... мдя ;-)

Ну чтож, радуйся, сегодня у тебя праздник.
Поздравляю

Цитирую Ray49:
В России уже давно устаканился капитализм с коммуняцко-лживо-воровским душком и нынешняя шулерская операция-голосовалка ничего принципиально не изменит кроме одного - Глав-Шулер получит шанс ещё долго сидеть на раздаче без риска получить люлей...


не коммуняцкий давно
один сплошной кегебокко
Сообщить модератору
raex
+1 #27 raex (c нами очень давно)01.07.2020 11:07
Ворона сидит на суку, в клюве сыр.
Лиса подбегает:
- Ворона, ты ЗА поправки в Конституцию или ПРОТИВ ?
- ЗА !!!
Сыр выпал, Лиса с сыром убежала.
Ворона сидит, затылок чешет:
- Вот я дура! надо было сказать ПРОТИВ ...
Сообщить модератору
Osta
#26 Osta (c нами очень давно)30.06.2020 21:25
Как всегда обещания сладкой жизни и агитация, а вот сам Андрей морально хотя бы готов нести ответственность, если через несколько лет, допустим, ситуация не изменится от слова вообще? Вот, например, снова бензин дорожает. Что теперь - поправки в конституцию принимать? Или, быть может, дело в другом?
Сообщить модератору
Ray49
+1 #25 Ray49 (c нами очень давно)30.06.2020 20:38
Цитирую Буба:
Надежда баба крепкая, умирает последней. Но Рудалев разочаровал нереально.


Для НАДЕЖДЫ должны быть ОСНОВАНИЯ, а для данного красно-коричневого существа реальные основания на надежду просто не существовали...
Сообщить модератору
Буба
+3 #24 Буба (c нами очень давно)30.06.2020 19:04
Цитирую Ray49:
То, что этот мыльный красно-коричневый пузырь - пустое место, согласен; однако, с какого бодуна могла возникнуть мысль, что этот пустозвон имеет мозги???

Надежда баба крепкая, умирает последней. Но Рудалев разочаровал нереально.
Сообщить модератору
Valery
+1 #23 Valery (c нами очень давно)30.06.2020 18:54
Lazy
" Против поставлю" - в 13-09.
" Кац Вам в помощь!", дружище.
Сообщить модератору
Ray49
+4 #22 Ray49 (c нами очень давно)30.06.2020 18:38
В России уже давно устаканился капитализм с коммуняцко-лживо-воровским душком и нынешняя шулерская операция-голосовалка ничего принципиально не изменит кроме одного - Глав-Шулер получит шанс ещё долго сидеть на раздаче без риска получить люлей...
Сообщить модератору
Ray49
+4 #21 Ray49 (c нами очень давно)30.06.2020 18:23
Цитирую Буба:
Да, я то думал, что Рудалев умнее

Понятно, если бы был богат как Казаринов, а так мышь церковная, а всё туда же...


То, что этот мыльный красно-коричневый пузырь - пустое место, согласен; однако, с какого бодуна могла возникнуть мысль, что этот пустозвон имеет мозги???
Сообщить модератору
Futbolist
#20 Futbolist (c нами с 11.11.2014)30.06.2020 18:04
echo.msk.ru/.../2668821-echo

КАКОЕ ПОЗОРИЩЕ - ЭТОТ ДЕД ВОВА!!!
Сообщить модератору
Leningrad66
#19 Leningrad66 (c нами с 30.06.2020)30.06.2020 17:08
Ссылка: pgr--spb.sudrf.ru/.../
Сообщить модератору
Leningrad66
#18 Leningrad66 (c нами с 30.06.2020)30.06.2020 16:52 Сообщить модератору
Vavanzo
+4 #17 Vavanzo (c нами очень давно)30.06.2020 16:32
Это голосование по обнулению. Причём тут Конституция?
Сообщить модератору
Futbolist
#16 Futbolist (c нами с 11.11.2014)30.06.2020 16:23
Вам не кажется что ваши путинские
ворюги уже обнаглели до степени Инквизиторов?
Сообщить модератору
mizantropoff
#15 mizantropoff (c нами очень давно)30.06.2020 15:31
Ещё одна бессмысленная, не имеющая никаких юридических последствий перепись недовольного населения?
Ню ню :-)

Обычно все самые интересные дела свершаются по факту (например, опосля выборов типа голосовали за одно, а получили..) или под покровом отвлекающего действа, как например пенсионная реформа во время ЧМ по ногамячу.
Ждемс

Выбор надо нести.
Сообщить модератору
Lazy
+1 #14 Lazy (c нами очень давно)30.06.2020 15:29
Цитирую paveliza:
А так по ссылкам, наверное каждый из нас уже отметился.

Опрос собрал по вашей просьбе, так что это данные только здешних посетителей. Рудалев, кстати, тоже может заглянуть. Народ голосует, но не очень активно.
Сообщить модератору
paveliza
#13 paveliza (c нами с 21.03.2020)30.06.2020 15:25
Lazy, ну таких ссылок можно кучу дать. Сам подписан на десяток каналов в телеге, так там практически на каждом есть голосовалка. Я то как раз к Рудалеву и обращался, раз уж он так ратует за голосование и недвусмысленно намекает как бы только за... Так пусть здесь сам посмотрит. А так по ссылкам, наверное каждый из нас уже отметился.
Сообщить модератору
Lazy
+1 #12 Lazy (c нами очень давно)30.06.2020 14:09
Цитирую paveliza:
Редактор, а слабо здесь голосовалку прикрутить?

Да мы и сами с усами. Голосуйте на здоровье. После голосования увидите ответы других:
forms.gle/2h81ZT61mL38Rwde9
Сообщить модератору
Михалыч
#11 Михалыч (c нами очень давно)30.06.2020 14:04
"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... ИПОТЕЧНЫЙ вопрос только испортил их..."
Сообщить модератору
bolt
#10 bolt (c нами очень давно)30.06.2020 13:41
Сообщить модератору
mizantropoff
+2 #9 mizantropoff (c нами очень давно)30.06.2020 13:30
Что Lazy ?
Не нравится?

Иного и не ждал. :lol:
Это такой процесс самообнажения от тов. Рудалева.
Для тех кто все никак не мог открыть глаза
Такой местечковый антиефремов городка С

Долго долго рассказывать на БК про плохих бояр и в конце выйти на сцену и ...мдя. :D
Вполне в духе всех ему подобных, с разных сторон, от якобы "патриотов" до всем довольных верных винтиков аля Раекс.

Но верный винтик Раекс молчит, ибо не хочет терять остатки реноме
А вот Андрюше задача поставлена, и ее надо отрабатывать хочешь или нет

Именно для вот такого эта помойка БК и существует. Место сбора и переписи недовольных, их учёт и слив их энергии в пустоту.
Сообщить модератору
paveliza
+1 #8 paveliza (c нами с 21.03.2020)30.06.2020 13:23
Редактор, а слабо здесь голосовалку прикрутить?
Сообщить модератору
Lazy
+4 #7 Lazy (c нами очень давно)30.06.2020 13:09
Уххх! Ну и компот! Товарищ Рудалев! Вам кто прислал Орлова? Путин. А кто помойку сделал на Шиесе? Орлов. А что сделал Путин в ответ на обращения народа? Ничего. Вообще ничего. И только потом каким-то нервным движением подсунул нам врио. А врио - что? А тоже ничего. Трындит попусту, вообще ничего конкретного не говорит, рожей холёной своей светит и прожекты вроде объединения с НАО озвучивает. Хотите скубенок, орловых и прочих врио и дальше получать? Да на здоровье, ставьте «да». А Lazy не хочет. Lazy завтра «нет» поставит. Только так.

2 mizantropoff: знаю-знаю, все бессмысленно, несём. Но «против» поставлю. Вдруг нас таких много окажется?
Сообщить модератору
Буба
+4 #6 Буба (c нами очень давно)30.06.2020 13:00
Да, я то думал, что Рудалев умнее

Понятно, если бы был богат как Казаринов, а так мышь церковная, а всё туда же...
Сообщить модератору
observer
+4 #5 observer (c нами очень давно)30.06.2020 12:35
...цитата: "...Конституция: надо голосовать!..."

...а кто спорит? Конечно надо.
Сходил вот и проголосовал.
А поскольку не со всеми поправками я согласен, то поставить "ДА" рука не поднялась. Только "НЕТ"...
Сообщить модератору
охотник
+1 #4 охотник (c нами с 14.10.2014)30.06.2020 12:20
яЯ разочарован, а как жеж, оппозиция, а как же здоровая критика.
Прогиб засчитан.
Сообщить модератору
paveliza
#3 paveliza (c нами с 21.03.2020)30.06.2020 12:02
Ахренеть! Долго думал?
Сообщить модератору
тиша
+3 #2 тиша (c нами очень давно)30.06.2020 12:00
Как можно доверять Путинскому голосованию когда все против могут подменить на За при подсчёте голосов? бюллетень не имеет каких либо номеров,нигде не зафиксирована как гос документ,а это документ Мля! :-)
Сообщить модератору
steed
+7 #1 steed (c нами очень давно)30.06.2020 11:49
ох чую назначат анрюшку худруком нашего театра :lol:
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+