Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Россия завязла в августе 91-го

Политика: 19.08.2019 22:08 Просмотров: 4088

 


28 лет – это возраст взрослого состоявшегося человек. Если прибавить годы детского бессознательного – то и того больше – за три десятилетия перевалит. Все это время новой постсоветской реальности, водоразделом для которой стали те самые несколько дней августа 91-го. Потом было еще много «контрольных выстрелов», добивали с особым усердием. Чтобы наверняка и безвозвратно, но разрубили именно тогда, в те странные истеричные дни, открывшие эпоху грандиозного предательства и позора.

 

Странное дело – историческая арифметика. Вроде и совсем недавно это было, но уже целые поколения народились и вошли в жизнь.  28 лет… Это столько же, сколько от революционного 17-го, до победительного 45-го. Сейчас нам кажется, что с тех грандиозных событий прошла целая эпоха, а то и эпохи, равновеликие векам, а там всего-то – 28 лет. От того великого года отсчитаем еще 28 и получим время «развитого социализма» или, как потом назвали «начало застоя» - 1973 год. Это тоже 28 лет, как целые эпохи. Столько всего произошло, что нам и не снилось. Страну из руин подняли, мировой паритет установили, много чего… 

Те события августа начались с надежды. Вообще вся страна тогда жила большими надеждами, которые звучно и оглушительно лопались. Люди  всматривались в перестроечные прожекторы, пытались найти в них свет, в то время, как там лишь играли подлые и обманные блики с чертиками.

Август 91-го стартовал с надежды, что обвал и трагедия обратимы, что все еще можно остановить и спасти. Тогда еще верили в новый союзный договор, люди проголосовали за Союз на референдуме. Казалось, достаточно легкой хирургической операции, чтобы вырезать хворь и разлад, а потом все образуется. Вот и прозвучало ожидаемое:

«В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной, гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Cоветского Cоюза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества.

Исходя из результатов всенародного референдума, о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР), руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей…»

Но не было в этих словах уже необходимой силы, энергии и веры. Хаос уже никто не в состоянии был остановить. Многим он был на руку, а кто-то просто из любопытства: прикольно же все разбить вдребезги и посмотреть, что из этого получится. Вот и сейчас многим думается, что прикольно.  Забывают, что разбитое оборачивается убийственными осколками…

Совсем скоро после произнесенных важных слов стали трястись руки, неведомо откуда появилась неуклюжая аббревиатура ГКЧП, слово «путч», которое вошло в наш лексикон, как и топоним «Форос». Странные поступки разных людей. Танки в Москве, и Ельцин, оседлавший, ставший вдруг импотентным, символ советской силы…

Все это дало отмашку на «беловежский сговор», запущенную обманку в виде СНГ, спущенный флаг, в дикой спешке написанную Конституцию…

«Отчего же всё кругом завертелось, закружилось и помчалось колесом?»

Именно тогда легитимировалось повальное предательство под эгидой благих намерений, а генерал Власов был возведен чуть ли не в ранг кумиров. Еще бы чуть-чуть и произошло, как в сопредельной стране, где схожее провернули с Бандерой. Это ведь очень удобно, где кумир оправдывает все.

Воодушевленное и на каком-то слепом азарте общество обреченно пошло за недалеким мужиком, который настырно лупил, а потом добивал страну молотком. Позже пьяный плясал на ее развалинах. Чертовщина, а как без нее?.. Мелкие бесы становились новой элитой.

Обольщение спадало с последующими «контрольными выстрелами», которые оглушали. Уже через два года трехпалый человек с молотком давил «гадину» на улицах Москвы и демонстрировал ударную мощь того самого танка, который он однажды оседлал.

В стране развернулась кампания небывалого грабежа и  мародерства и все под эгидой: «не допустить возврата к коммунизму!» Этим и оправдывалось то, что народная собственность уходила разного рода упырям, вылезшим разом из своего подполья.

Министр иностранных дел Козырев по звонку Клинтона закатил истерику: так начался штурм Грозного, и развернулась гражданская война в современной России, обретшая национальные очертания. Завершилась ли она? Тухнет один очаг – появляется следующий.

Все дело в том, что как это ни парадоксально, но те августовские дни и последующие за ними события не отменили историю, а лишь спустили флаг. Естественная историческая общность, очерченная в свое время границами российской империи, а затем СССР, осталась и в ней до сих пор происходят все те же самые процессы тления, что и 28 лет назад. Тлеет, тлеет, а потом рванет. В Приднестровье, в Абхазии, в бывших азиатских республиках, в Южной Осетии, Грузии, на Украине. Да где угодно. Потому как до сих пор идет та самая гражданская война, перерастающая в национальные конфликты. Вот на той же Украине до сих пор продолжается этот самый августовский путч, там хотят перемолотить историю, переформатировать ее. Хаос борется с остатками той самой многовековой общности.

Возможно, ли было тогда, 28 лет назад изменить все и остановить распадные процессы? Одни убеждают, что страна и строй были обречены, что все там было преступно и нежизнеспособно, но на самом деле ее лишь загнали в капкан. Да, да, то самое предательство элит. Это частая беда нашей страны.

Во всем этом разговоре нет ностальгии, злобы, тоски, жажды мщения, попыток вернуть все вспять и прочего. Все это нельзя сочетать с историей, тем более Отечества. Этот разговор к тому, что все те события, от которых мы уже отсчитали 28 лет, не поставили точку и даже не многоточие. Они вообще ничего не решили и делать это еще предстоит нам в ближайшей перспективе.

Мы завязли в том августе и до сих пор пребываем в нем. Выбраться можно, приняв логику истории, с одной стороны. А с другой, отринув все ложное, подлое и распадное, что тогда вылезло наружу и рвется вновь под покровом благих намерений, с топаньем и свистом. Вылезают новые претенденты на место на танке, готовые со всей дури лупить молотком по гранате. Шура Балаганов, пилите гирю!..

 

Андрей РУДАЛЁВ


Комментарии  

тиша
#5 тиша (c нами очень давно)23.08.2019 17:06
90 е годы классное было время :lol:
Сообщить модератору
bolt
+1 #4 bolt (c нами очень давно)20.08.2019 10:01
" СССР был империей наоборот, т.е. если в классической империи была метрополия с господствующим народом и были колонии с дикарями, которые являлись сырьевым придатком, из которых выкачивались ресурсы. В советском союзе была совсем другая история, многонациональная власть перераспределяла доходы от русских к дикарям и целенаправленно пыталось перемолоть русских как нацию в новую политическую общность — советский народ. В советском союзе, русские — это компост на котором произрастают другие народы."в 1923-м, одновременно с разработкой своей национальной концепции, советское правительство учредило и дотационный фонд для развития союзных республик. Фонд этот рассекретили лишь в 1991-м после доклада премьера Ивана Силаева президенту Борису Ельцину. Когда расходы из него пересчитали по валютному курсу 1990 года (1 доллар США стоил 63 копейки), выяснилось, что ежегодно союзным республикам направлялось 76,5 млрд долларов. Формировался этот секретный фонд исключительно за счет РСФСР: из каждых трех заработанных рублей Российская Федерация лишь два оставляла себе. И почти семь десятилетий каждый гражданин республики отдавал своим "братьям" по Союзу ежегодно 209 рублей — больше своей среднемесячной зарплаты.
Поэтому, когда вам какая-нибудь мразь будет говорить, что "коммунизм - это исторический выбор русского народа", тыкайте ему в нос этим текстом.

С распадом СССР ситуация изменилась лишь косметически, русские продолжают содержать дотационные народы, как внутри РФ, так и за ее пределами, оставаясь нацией-донором. Национальная политика направлена на то, что бы перемалывать русских в новую политическую общность - россиянин. Внутри РФ у русских до сих пор нет формальной политической субъектности."
Короче,революция 17 года продолжается под руководством Андрюшиных друзей-"искусствоведов" в штатском.
Сообщить модератору
Futbolist
#3 Futbolist (c нами с 11.11.2014)20.08.2019 08:49
кроме пилить гирю, ничего из виршей Андрея не понял!!!Страна в говне под хунтой - это и "Маше с Медведями" понятно, ну а далее?
Сообщить модератору
steed
#2 steed (c нами очень давно)20.08.2019 06:08
опять у андрюши -здесь читать,здесь не читать.здесь рыбу заворачивали.без броневика не было бы и танка.всё взаимосвязано в истории.а вырывать отдельные куски ......
Сообщить модератору
Ray49
#1 Ray49 (c нами очень давно)20.08.2019 00:02
коммуняки, развалившие Российскую империю в 1917 году - это изменники Отечества - государственные преступники, не имеющие срока давности - они были обречены изначально и эволюция человечества это доказала - красно-коричневая мразь была выброшена на историческую помойку...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 23 ( + 2 х 29 ) = 219
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 17 ( + 2 х 8 ) = 135
  • dv
    dv
    7 х 14 ( + 2 х 9 ) = 116
  • raex
    raex
    7 х 14 ( 0 ) = 98
  • Struk29
    Struk29
    7 х 14 ( + 2 х 4 ) = 106
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+