Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Отставка Игоря Орлова станет региональным праздником в Архангельской области

Политика: 08.07.2019 10:27 Просмотров: 3785

Как уже сообщало БК, сегодня в федеральных СМИ прошла информация об очевидном: ближайшей отставке губернатора, который «отшелупонил» Архангельскую область. Были опасения, что его дотянут до сентябрьских выборов 2020 года, чтобы потом начать с чистого листа, но появление в регионе Алексея Никитенко, который недавно начал работать в статусе заместителя губернатора, говорит о том, что федеральный центр настроен серьезно.

" data-title="Отставка Игоря Орлова станет региональным праздником в Архангельской области">
 


Как уже сообщало БК, сегодня в федеральных СМИ прошла информация об очевидном: ближайшей отставке губернатора, который «отшелупонил» Архангельскую область. Были опасения, что его дотянут до сентябрьских выборов 2020 года, чтобы потом начать с чистого листа, но появление в регионе Алексея Никитенко, который недавно начал работать в статусе заместителя губернатора, говорит о том, что федеральный центр настроен серьезно.

 

Всем понятно, что чревато серьезными последствиями, если и дальше не предпринимать ничего и просто наблюдать, как пока еще губернатор тащит регион к катастрофе. Поэтому федеральная власть запускает свой стандартный вариант с ротацией руководителя региона: аутсайдер за год-полтора смещается с поста и примерно в это же время заводится его сменщик, который за этот период должен показать себя и стать для людей своим и привычным.

В свое время, в далеком 2012 году, когда начиналась затяжная командировка Орлова в Архангельскую область, все шло не так и скоропалительно. Поэтому и появился совершенно случайный персонаж без необходимого опыта, без политического чутья и дипломатических умений, но крайне амбициозный и самолюбивый. Была надежда, что амбициозность послужит во благо, но это не сработало. Пошла обычная практика держиморды: выслуживание перед начальством и практически наплевательское отношение к жителям региона, среди которых постоянно находил и врагов, и дураков, и шелупонь. Уже через год он стал «воевать» с ветеранами Архангельской области, а год назад не сделал ничего для защиты жителей  от предстоящей пенсионной реформы.

Почему так долго удавалось держаться места при полной профнепригодности? Объяснения понятны: регион в нынешней ситуации для страны не является стратегически приоритетным (а эту приоритетность вовсе не обязательно ждать, а надо навязывать федерации), а также пыль в глаза и многие словеса делали свое дело.

Моментом истины послужило ввязывание области в варварскую мусорную авантюру, заложником которой планировалось сделать не только жителей, но и федеральный центр, на который сваливалась идея этой авантюры. Первоначально планировалось действовать быстро, дерзко и с наскока: уже в августе прошлого года должны были закинуть на Шиес несколько составов с московским мусором, чтобы сделать ситуацию необратимой. Но не вышло. Недооценили людей. Орлов изначально на них смотрел свысока, исключительно с позиций начальника, возможно, и, презирая при этом, но нашла коса на камень. Уже сейчас можно сказать, что авантюра на Шиесе (еще без каких-либо экологических последствий) является преступлением против государственности и федерализма. В своем азарте Орлов дослужился до того, что протест с региональной тематики перешел на федеральную: объектом критики стала федеральная власть. Судя по всему, адепты шиесской авантюры планировали это изначально, чтобы «замазать» федеральный центр.

Даже без Шиеса Орлов оставит после себя крайне тяжелое и плачевное наследие. Следующему руководителю региона придется долго добиваться восстановления доверия жителей Архангельской области к региональной власти, а также сворачивать помойную авантюру. Но одно уже понятно сейчас – отставка Игоря Орлова станет большим областным праздником, не исключено, что эта дата позже войдет в региональные святцы.


Комментарии  

sergey
#3 sergey (c нами очень давно)08.07.2019 15:16 Сообщить модератору
observer
+2 #2 observer (c нами очень давно)08.07.2019 12:32
Цитирую 4итатель:
БК, ну я не знаю :cry: Откройте уже википедию что ли ;-)


...википедию придётся читать. В БК не читатели, в БК - писатели...
Сообщить модератору
4итатель
#1 4итатель (c нами очень давно)08.07.2019 11:33
Цитата:
...отставка Игоря Орлова станет большим областным праздником, не исключено, что эта дата позже войдет в региональные СВЯТКИ.
БК, ну я не знаю :cry: Откройте уже википедию что ли ;-)
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+