Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Архангельске у создателей сайта о Холокосте не нашлось слов о советском солдате-освободителе

Общество: 21.12.2016 16:05 Просмотров: 2437

переписывания истории. Особенно Второй мировой войны, которая для нас по понятным причинам имеет сакральное значение. Охранители на боевом посту зорко отслеживают любые поползновения. Я не из их числа, а просто рассуждаю…

" data-title="В Архангельске у создателей сайта о Холокосте не нашлось слов о советском солдате-освободителе">
 


Сейчас очень популярна тема переписывания истории. Особенно Второй мировой войны, которая для нас по понятным причинам имеет сакральное значение. Охранители на боевом посту зорко отслеживают любые поползновения. Я не из их числа, а просто рассуждаю…

 

В Архангельске создали сайт, посвященный Холокосту (http://holocaust-memory.ru/). В создании приняли участие ученики и учитель истории местной гимназии. Отличное дело! Необходимо помнить, необходимо скорбеть о погибших, чтобы подобное не повторилось.

Но, начиная вдаваться в подробности, понимаешь, что память  - это довольно таки относительная категория. По крайней мере, каждый ее воспринимает по-разному.

Массовый геноцид народов во Второй мировой войне фашистами сведен лишь к одному народу – евреям. Ну, это еще можно понять. На вопросы мне отвечают: это наш народ, мы чтим его память и о других особенного дела нет. Относительно других если и был геноцид, говорят, то он был совершенно иной, не такой тотальный. Ну, и эту логику, в принципе, можно принять. Хотя, мерить чей геноцид геноциднее, холокост холокостнее – это примерно как измерять размеры черепной коробки…

Но вот, что сложно понять даже мне, в созданном сайте, посвященном Холокосту нет ни одного упоминания о советском солдате, о солдате-освободителе, который спас и снял оковы с фашистских узников фабрик смерти. Почему этого нет, никак не могу понять. Если речь идет об истории, то сюжет должен быть изложен полностью, но где часть избавления, спасения? Все это попросту упущено. Можно было бы понять, если бы подобный сайт был бы создан в какой-либо европейской стране там давно перетянули одеяло на себя и советского солдата-освободителя как бы не существовало. Но сайт создан в Архангельске, здесь на уроках истории еще рассказывают об этом солдате. И это не единичный случай, на этом примере говорю о тенденции.

От этого вопроса, разгадку которого я никак не могу найти, возвращаюсь к первому. В советской стране, которая, как известно, была Мордором и Империей Зла, нас учили об общей победе и общем горе. Про фашистский геноцид в широком смысле, которым подвергались как евреи, так и славяне, цыгане и другие народы. Что фашист пришел на нашу землю, чтобы уничтожить на ней всех подчистую. И уничтожал.

Сейчас популярен термин Холокост, и он сводится к узкому содержанию, как трагедия исключительно еврейского народа. Я все понимаю, если кто-то заботится о своем народе, то почему мне нельзя печалиться о своем. О том, что славяне в этой общей трагедии выводятся за скобки. Им говорят: вы там придумайте себе свое понятие и отстаивайте его сами, а к нашему Холокосту не суйтесь. Отсюда и получается, что в отношении, например, народов Советского Союза геноцид был в меньшей степени или его не было вовсе.

Ну, заняли бы территорию, перекрасили бы всех в фашистов. Фашист – коммунист – какая разница. Чувствуете логику? В этой матрице и возникает известный вопрос «Эха Москвы» относительно необходимости обороны Ленинграда. Сдали бы город, пили бы баварское пиво, никто вас уничтожать не собирался. Фашист – коммунист… какая разница.

То есть опять постепенно подменными ходами убирается историческая правда, что Великая Отечественная война была битвой за выживание. Если бы не советский солдат, то здесь повсеместно был бы концлагерь, если бы не советский солдат, то и дальше слаженно и бесперебойно работали шестеренки фашистских фабрик смерти. Вместо этого нам постепенно внушают лайт вариант войны: преступный режим Сталина повздорил с преступным режимом Гитлера, кто победил – не так уж и важно, оба плохи. Только в случае Сталина оборона Ленинграда отняла миллион жизней, а в случае Гитлера пили бы все баварское пиво. Все, за исключением евреев. Только для них, как известно, вместо пива был приготовлен Холокост.

Во всей этой истории есть еще один момент. Создатель сайта о Холокосте в одном из интервью сделал упор на том, что ему совершенно недавно открылось вдруг, что евреев сдавали фашистам, как правило, местные жители. Сдавали из страха, по собственной воле, но сдавали. При этом ничего не говорится о тех, кто укрывал, спасал. Ну, и, как мы помним, освобождал. В этой логике, конечно же, местным жителям, которые по преимуществу были славянами, нет места в Холокосте. Пособники гитлеровцев. Фашизм – коммунизм – какая разница…

Я все могу понять. Могу понять, что кто-то именно так воспринимает историю Великой Войны. В личном понимании и восприятии хозяин-барин. Но не могу понять, зачем подобная точка зрения популяризируется. И, в первую очередь, мне кажется, что она несет большой ущерб для еврейского народа.

Ссорят людей, когда начинают что-то делить. Наша память о Великой Войне и заключается в том, что это была общая победа, общая боль. Когда начинают делить, всегда возникает масса склок и дичайших вещей как с одной, так и с другой стороны.

Если общая боль делится на свою и чужую, у каждого свой «огород», если советского солдата-освободителя вроде как и не было, то и евреи начинают восприниматься за чужих. А когда евреи отчуждаются, то что о чем думает, например, простой человек, проходящий мимо синагоги. Конечно, не цитаты из Торы вспоминает. Он припоминает, что где-то и когда-то говорили о «Протоколах сионских мудрецов», о том, что по телевизору как-то сказали, что 17-го в России учинили исключительно еврей, чтобы уничтожить страну, да и Гитлер пришел на эти земли, чтобы расквитаться с большевиками-евреями.

«Дикость!» - скажете. Конечно, дичь. Но возникает эта дремучесть не просто так, а когда начинают делить и ссорить, когда забывают об общей боле и советском солдате-освободителе. Здесь и проявляются низовые инстинкты.

Разделение рождает уродов. Они не сами по себе возникают, но всегда мотивированы разделением.

Кстати, это разделение формирует ложный ограниченный взгляд и на евреев. Несколько лет назад был в Израиле, в том числе на Голанских высотах. Видел там чистокровных евреев – классических русских мальчиков Достоевского. Общался там с другом, который не внушал мне какие-то тезисы разделения: о национальном превосходстве или национальной ущербности, он говорил о том, что русским, в первую очередь, необходимо научиться любить себя, от дефицита это любви и все проблемы. Слова эти на многое открыли глаза. Но это совершенно другая история.

История не разделения, а любви.

 

Андрей РУДАЛЁВ


Комментарии  

oushkouy - oushkouy
+1 #16 oushkouy - oushkouy (c нами очень давно)23.12.2016 08:57
Что то фотка меня напрягает. Детишки в полосатой робе - головные уборы хорошие, сами упитанные, прическа есть. Солдаты и те хуже выглядят.
Сообщить модератору
klerk - klerk
#15 klerk - klerk (c нами очень давно)22.12.2016 02:46
Охранник - Охранник-bolt - bolt-Дым - Дым
Кто-кого- от- кого ???
Сообщить модератору
Дым - Дым
#14 Дым - Дым (c нами с 01.11.2016)22.12.2016 02:04
бесит... Меня кто-то боится????
Сообщить модератору
Дым - Дым
#13 Дым - Дым (c нами с 01.11.2016)22.12.2016 01:06
Всем во всем "веткам" - с наступающим!!!
Сообщить модератору
Дым - Дым
#12 Дым - Дым (c нами с 01.11.2016)22.12.2016 00:36
Судя по всему - навалились новогоодние страсти...
Сообщить модератору
Дым - Дым
#11 Дым - Дым (c нами с 01.11.2016)21.12.2016 23:07
Но согласитесь - каждый имеет право на СВОЁ восприятие?!...
Сообщить модератору
Охранник - Охранник
+1 #10 Охранник - Охранник (c нами очень давно)21.12.2016 22:50
Цитата:
в созданном сайте, посвященном Холокосту нет ни одного упоминания о советском солдате, о солдате-освободителе
Может быть потому, что советский солдат и есть освободитель... Чего не скажешь о советском генералитете и высшем руководстве, ибо зна--ааа-ачительная часть освобождённых советским солдатом затем отправлялась в сталинские лагеря, как пособники нацисткой Германии. Причём большую часть отправленных составляли сов. военнослужащие попавшиеся в плен.
Что поделаешь, такие времена, сдача в плен, не важно добровольная или вынужденная - измена Родине.
Что-то А.Рудалёв скромненько забыл об этом упомянуть. Однако однобокое восприятие Истории!
Сообщить модератору
Дым - Дым
#9 Дым - Дым (c нами с 01.11.2016)21.12.2016 22:17
Соглядатай! Введи, плиз, такую функцию, как "твое сообщение доставлено"!.... Проще будет....
Сообщить модератору
Дым - Дым
#8 Дым - Дым (c нами с 01.11.2016)21.12.2016 19:58
Б.И. эти данные любой может найти в интернете... Естественно, кому интересна тема... Вы к чему сейчас это выложили?
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
+1 #7 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015)21.12.2016 19:47
В одном из концлагерей подо Львовов, где бандеровцы и их фашистские хозяева истязали и мучали людей, во время расстрелов и пыток всегда играл оркестр. Одну мелодию, "Танго смерти". В память жертв , замученных фашистами и бандеровцами, "Танго смерти".…
Сообщить модератору
takamisakari - takamisakari
+2 #6 takamisakari - takamisakari (c нами очень давно)21.12.2016 17:38
Наш штатный колумнист АР, человек сложно организованный и унутренне противоречивый, что, впрочем, свойственно русскому литератору, как к примеру вышеназванному Федору Михайловичу..
Но тот ли у нас случай? Мнимые еженедельные апокалиптические припадки демонстрируемые автором на страницах БК не гарантируют ему места в рядах уважаемых инженероф человеческих душ, не смотря на явные на ето претензии аутора.
Мучительное противоречие между нарротивом привычного ему мыслительного процесса, результатом которого по обычаю является вывод о павсеместном наличии враждебного начала и необходимости неиспежной и жесткой борьбы с им, и рассудочной неопходимостью парассуждать о добре, а то и любви, Любви к лудям с большой буквы! Рождает предложенные нам текстовые катаклизмы, попытка АР оперецца в своих рассуждениях на безусловные моральные авторитеты, такие , как Ф.М.Достоевский и СпанчБоб ходульно подкреплённые сцылками на такие авторитетные изданиямя, как Тора и Пятикнижие в ачередной раз вызывает сачуствие к упомянутым историческим артефактам, папытки манипулирования коими, в сугубо утилитарных целях для связывания нестыкуещихся пасылов очередного опуса..
Даже неискушонному читателю на третей строке становится очевидно, что предлагаемое русофильское духоборчество не имеет ни малейшего отношения , ни единой точки духовного соприкосновения не только с Любовью Фёдор Михайловича, но и даже с наивным добродушием СпачБоба..
Хатя... о чём бишь я? Об Андрюше? да нет, просто спасибо ему за повод.. ☺☻
Сообщить модератору
Oleg-Afonin-facebook - Oleg Afonin
+1 #5 Oleg-Afonin-facebook - Oleg Afonin (c нами с 06.10.2014)21.12.2016 17:30
Всё просто — Холокост, это модно, а 27 миллионов погибших советских граждан нет. Евреи требуют от всего мира кланяться Холокосту, а либеральная мразь покаяться перед всем миром за войну и своих же погибших граждан.
Евреи присутствую в правительствах всего мира, и стряпают законы за неприятие которых ты можешь сесть в тюрьму (за не признание Холокоста). А русским сейчас говорят — вы на войне-то были вообще?
Я не читал статью, знаю о чём речь, ибо присутствовал при этом сраче в ФБ. Автор этого сайта утверждал, что во время Второй Мировой убивали по национальным признакам только евреев и цыган. Хм...
Сообщить модератору
bolt - bolt
+1 #4 bolt - bolt (c нами очень давно)21.12.2016 16:44
Не понял возбуждения Андрюши сайтом о Холокосте,сайт скромно и толково рассказывает о геноциде всех советских граждан,без выпячивания еврейства.
Евгений Тенетов:-"Мне интересно понять, где находится эта точка невозврата, когда мы превращаемся в зверей и начинаем воспринимать явно античеловечные действия государства, как нечто само собой разумеющиеся, или даже находить им логичное оправдание и объяснение.

Мне кажется проблема Холокоста, не то что бы замалчивается, нет, но она считается чем-то сугубо еврейским, не касающимся других людей. Мне видится что у этой проблемы, как и у любой связанной с государственным террором, две стороны: жертвы и палачи и есть еще обыватель, который все принимает и оправдывает. Размышлять, думать, анализировать, проводить параллели с современностью очень важно, для того что бы предупредить процессы гниения в обществе, вовремя понять, что пошло что-то не то".
Что будет от прочтения ватником опуса т.Рудалёва?Приняв боярышника он будет орать-Диды кровь за вас, еврейские морды, проливали!
Надо брать с евреев пример в сплоченности в памяти о предках,а не сеять гражданскую рознь....

Кстати,на фото,солдаты-освободители с ППШ...
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
#3 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015)21.12.2016 16:24
Войну выиграл советский солдат. Именно он, он не имел национальности, тогда все были советскими людьми, братский союз мировой. Советский солдат освободил Европу от фашистов, освободил узников концлагеря. Сейчас можно встретить различные трактовки Победы, как , например, заявления некоторых деятелей Украины, что они победили в ВО В, что на 1,2,3Украинских фронтах сражались только украинцы, что является чистой подтасовкой фактов.
Войну выиграл советский многонациональный народ.
Сообщить модератору
Михалыч - Михалыч
#2 Михалыч - Михалыч (c нами очень давно)21.12.2016 16:16
"Сейчас очень популярна тема переписывания истории" - совершенно пропагандистское утверждение. Вообще, что это за тема такая? У кого она популярна? Кто переписывает конкретно? Причем тут Холокост? и т.д.
Сообщить модератору
observer - observer
+1 #1 observer - observer (c нами очень давно)21.12.2016 16:09
...ну да, конечно, холокост, другие нации прошли войну без потерь...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • одиночка - пилигрим
    одиночка - пилигрим
    7 х 4 ( + 2 х 3 ) = 34
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • vasya1977.petrov - vasya1977.petrov
    vasya1977.petrov - vasya1977.petrov
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • Петросян -  Заморский
    Петросян - Заморский
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 2 ( 0 ) = 14
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+