Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Друзья или коллеги? На северодвинском предприятии директор и неоформленный приятель инженер выяснили отношения в суде

Общество: 20.12.2016 14:10 Просмотров: 2136

Когда дело доходит до товаро-денежных отношений, личные связи становятся хрупкими и ненадежными. Примером тому может служить история, произошедшая в Северодвинске Архангельской области в ООО «СПЕЦАВТОСЕРВИС», где его директор и главный инженер работали в дружеской обстановке. 

" data-title="Друзья или коллеги? На северодвинском предприятии директор и неоформленный приятель инженер выяснили отношения в суде">
 


Когда дело доходит до товаро-денежных отношений, личные связи становятся хрупкими и ненадежными. Примером тому может служить история, произошедшая в Северодвинске Архангельской области в ООО «СПЕЦАВТОСЕРВИС», где его директор и главный инженер работали в дружеской обстановке. 

 

Но дружба сразу закончилась, когда в августе 2015 года, после отпуска, главный инженер подал заявление об увольнении, которое отказались принимать. Тогда он был вынужден послать его через почту заказным письмом.

Дальше со стороны администрации общества начались просто невероятные действия, трудовую книжку без записи о трудовых отношениях работнику подкинули в его рабочий стол. Более того выяснилось, что налоги во внебюджетные фонды и отчисления в Пенсионный фонд не уплачивались.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, северодвинец имел дружеские связи с генеральным директором предприятия и попросил его помочь с трудоустройством. В организации не было свободных штатных единиц, поэтому было решено выполнять отдельные поручения директора, за что будет производиться оплата труда из личных директорских средств. После этого принятый на должность инженера северодвинец более с заявлением о приёме на работу не обращался, в штат его не включали, в ведомостях по выплате заработной платы его фамилия не значилась.

Однако северодвинец ежедневно приходил на рабочее место, имел свой кабинет, ему сообщали о выполненных работах. Свидетели на суде подтвердили, что истец, действительно, трудился на данном предприятии. И имели место не гражданско – правовые, а трудовые отношения.

Для консультаций по возникшему вопросу на тот момент уже бывший работник ООО «СПЕЦАВТОСЕРВИС» обратился в Профсоюз рабочих, специалистов и служащих «Щит» СОЦПРОФ. Специалисты разъяснили ему действующие нормы трудового права в данной области и имеющуюся судебную практику. И по результатам консультаций подготовили исковое заявление в суд с требованиями о признании сложившихся отношений между работником и работодателем ООО «СПЕЦАВТОСЕРВИС» трудовыми с внесением в трудовую книжку соответствующей записи и уплате за весь период налогов в Пенсионный фонд РФ.

С точки зрения трудового законодательства оформление трудовых отношений едины и обязательны для всех работодателей вне зависимости от форм собственности. Работодатель, принимая на работу работника, обязан заключать трудовой договор, уплачивать за работника налоги и полагающиеся отчисления в Пенсионный фонд РФ. В соответствии со статьёй 67 ТК РФ, если работник фактически допущен к работе, а трудовой договор не оформлен в письменной форме, то он считается заключенным.

В обосновании правовой позиции работника с его стороны были представлены доказательства, в том числе запрошенные через суд – расписки, доверенности, акты, платёжные ведомости и поручения и иные документы, а также приглашены свидетели, которые подтвердили факт наличия трудовых отношений. В связи с чем суд Архангельской области удовлетворил исковые требования в полном объёме - решение вступило в законную силу. Данное судебное дело длилось около года.

Председатель Профсоюза рабочих, специалистов и служащих «Щит» СОЦПРОФ Валерий Андриякин прокомментировал данную ситуацию:

– Выдача заработной платы в конвертах, уклонение работодателей от оформления трудовых отношений с работниками это звенья одной цепи заканчивающейся тем, что работники лишаются установленных законодательно гарантий и компенсаций, а государство недополучает налоги, которые в том числе идут на социальные программы. Год назад губернатор Архангельской области потребовал найти 4 000 человек, которые работают в тени, что не позволяет пополнять налогами областной бюджет. Проникнувшись данным посылом, мы обратились в городскую Прокуратуру с заявлением о нарушении законодательства администрацией ООО «СПЕЦАВТОСЕРВИС», где указали на известные нам факты, среди которых было и не оформление трудовых отношений с работниками и как следствие возможное сокрытие налогов по другим работникам. Однако запуганные работники помогли своим молчанием скрыть нарушения, допускаемые администрацией общества. Между тем Прокуратура все же выявила ряд нарушений, в их числе были многолетние допуски к работе на линии водителей без прохождения обязательного до и после рейсового медицинского осмотра.

Данная история показывает, что доказать факт трудовых отношений сложно, но возможно. 

 


Комментарии  

Stykach - Титов Алексей
#10 Stykach - Титов Алексей (c нами с 01.01.2015)21.12.2016 12:54
Там на другой линии ёщё один великий ТУПоЙ даёт рекуомендации чем заниматься Звёздочке и СЕВМАШу Тоже по головам до власти дошёл Кидая рабочих и своих соратников . Хотя бы взять Поликова Игоря. .
Сообщить модератору
Stykach - Титов Алексей
#9 Stykach - Титов Алексей (c нами с 01.01.2015)21.12.2016 11:43
Надо жить в стране не пуганых идиотов .Где не хотят и не выполняют любые законы . Пишут их у себя на коленках в кабинете за рюмочкой , и думают какие они великие менеджеры . А когда начинает гореть помойка только ручками своими могут разводить - форсмажорс. Умных людей им рядом с собой не надо.. Или Боливар не выдержит двоих. А может если гора не не идёт к магомету -То придёт Андриякин и поемеет помойную гору.
Сообщить модератору
raex - raex
#8 raex - raex (c нами очень давно)21.12.2016 08:55
Сижу вот думаю... а если нам Крикуна га смену Путину в 2018 двинуть? запулит по Пиндостану горсть ядреных ракет с истошным криком "не отвечайте мне, ибо я общением с вами, супостатами, брезгую!" - и все, лет ха 50 войска РХБЗ территорию обеззаразят и можно будет в состав РФ включать
Сообщить модератору
raex - raex
#7 raex - raex (c нами очень давно)21.12.2016 08:22
Во, Рома, видишь теперь, как слухи рождаются? ты пожалился, что тебе знакомый долг 200 руб простить не может, Крикун звон услышал, но опять не понял - и уже мне приписывает. А ты не понимаешь, почему я на тебя за брехню ругаюсь.

Крикунишка, а зачем тогда встреваешь в беседу, коль собеседником брезгуешь?
Сообщить модератору
Критик - Критик
#6 Критик - Критик (c нами очень давно)21.12.2016 07:51
Рэксик, кичиться чем-либо, даже, если это твоя личная заслуга, "удачливый" ты наш - грозит потерей всех "заслуг". Пренебрежительное отношение к людям - возвращается бумерангом. Хотя, кому я это говорю? Ты вон, говорят, 200 рублей должен, и не отдаешь, крохобор и жлоб.
И не разговаривай со мной, я брезгую с тобой вступать в диалог.
Сообщить модератору
Stykach - Титов Алексей
#5 Stykach - Титов Алексей (c нами с 01.01.2015)21.12.2016 02:19
Если долго сидеть на берегу реки , то мимо тебя проплывет труп твоего врага !.(Молодец Валерий Николаевич,добил таки Спецавто-расп..ство.)
Сообщить модератору
SV-sevsk - SV-sevsk
+2 #4 SV-sevsk - SV-sevsk (c нами очень давно)20.12.2016 23:06
С друзьями\родными\близкими ащще лучше товарно-денежных отнощений не иметь:)) а то бывает потом очееь обидно и горько :)) а-ля "не брат ты мне" и прочее)))
Сообщить модератору
bolt - bolt
#3 bolt - bolt (c нами очень давно)20.12.2016 19:02
Выходцы-ИП из СМП и Звездочки почему успешны?Потому как они приучены к порядку и технологической дисциплине и всё делают по регламентам ,инструкциям и законам.А жалость с помощью сирым и убогим апосля рабочего времени начинается...
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
+1 #2 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)20.12.2016 18:30
Правильно говоришь. Никакой жалости к людям. Должен 200р., отдай 2000. Маме помогать? Да никогда. Пускай деньги платит. Ты, Tyrannosaurus Rex, берега не потеряй, до которых сможешь доплыть. Особенно в старости и без посторонней помощи.
Сообщить модератору
raex - raex
+2 #1 raex - raex (c нами очень давно)20.12.2016 16:52
Лучше всего данная история показывает предпринимателям: не надо вестись на слезные мольбы друзей и родственников, брать людей из жалости.

Старая армейская мудрость: не надо делать "как лучше", надо делать "как положено"
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • skaigai - skaigai
    skaigai - skaigai
    7 х 5 ( + 2 х 5 ) = 45
  • барабан - жбан
    барабан - жбан
    7 х 5 ( 0 ) = 35
  • mk - mk
    mk - mk
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
  • Gazov - Gazov
    Gazov - Gazov
    7 х 2 ( + 2 х 1 ) = 16
  • кондор - кондор
    кондор - кондор
    7 х 2 ( + 2 х 3 ) = 20
Нужен ли Северодвинску знак "нулевой километр"?
Да - 18.5%
Нет - 10.7%
Займитесь делом - 70.8%

Всего голосов: 795
Голосование по этому опросу закончилось в: 05 Май 2018 - 07:26
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+