Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске скончался Василий Уваров

Общество: 19.04.2016 12:38 Просмотров: 4531

 


В понедельник в шесть вечера после тяжелой болезни не стало Василия Ивановича Уварова. Он ушел, как возглашают в храмах, «непостыдно и мирно». Прощание с Василием Ивановичем Уваровым  пройдет в Северодвинском драматическом театре в четверг 21 апреля с 12.00.

Слово «непостыдный» очень к нему подходит.  В 93-м он мог стать главой города. Губернатор Павел Балакшин уговаривал. Но  Уваров отказался и остался заместителем мэра по самой тяжелой отрасли –   жилищно-коммунальному хозяйству. До сих пор многие считают, что  поскромничал он тогда напрасно.  Хотя сам Василий Иванович, когда разговор заходил на эту тему, всегда отшучивался: мол, это его полный тезка Чапаев  мог хоть дивизией, хоть фронтом командовать, а он  специалист вполне конкретного направления – воды, канализации и пара.

 

Направление это, скажем прямо, до сих пор расстрельное.   А Уваров возглавлял городское ЖКХ целых семнадцать лет!  И знал в своей отрасли все, до последнего вентиля, до задвижки. Показательно, что даже в прямом эфире на ТВС (а тогда это были настоящие прямые эфиры, предусматривавшие непосредственный диалог с людьми) он мог, отвечая на звонок какой-нибудь старушки, в деталях рассказать, что делают слесари в подвале ее дома, какие трубы меняют… Это был высочайший профессионализм и достоинство человека, который полностью отвечал за свое дело.

Не гнался за должностями - не гнался и за большими деньгами.  После ухода из мэрии его пригласили в страховую компанию «Согласие». И когда северодвинский филиал под началом Уварова стал лидером страхового рынка, ему тут же предложили вдвое большую зарплату в  аналогичной конторе. И снова последовал отказ: всех денег   не заработаешь, говорил он, а как я, если уйду,  буду смотреть в глаза людям, которых сам уговаривал перейти  в свой филиал?!   «Согласие» было его детищем. Он добился его самостоятельности   (прежде на правах отделения северодвинцы ходили под Архангельском).  И свое детище Уваров предать  не мог. 

 При всех своих начальственных должностях он был человеком очень скромным.  Эта его черта – не выпячиваться -  даже сегодня заметна, когда его нет. Понадобилась фотография для некролога, и, оказалось,   найти портретное фото очень непросто. Там, где  Василий Иванович на снимке, почти везде впереди кто-то другой.

Но когда надо было  отстаивать интересы города, он за спинами не скрывался. Взять хотя бы историю с переездом через железную дорогу на проспекте Морском.  Не будь его,  виадук на Труда    сегодня   в часы  «пик»    превращался бы в пробку, забитую в горлышко бутылки.  Но чего стоил этот переезд, каких нервов, сейчас уже мало кто помнит. Железнодорожное начальство категорически возражало против его строительства.  В одном уровне переезды после нескольких катастроф были запрещены. Однако Уваров знал: транспортная связь с новыми кварталами  нужна городу как воздух. И с его подачи завязалась дружба с мэрией Ярославля, города,  где находилось начальство железной дороги.  И потом, когда после многих поездок,   разрешение было  наконец  получено, он лично    контролировал каждый шаг строительства. В то время, когда в городе не возводилось ни метра жилья, когда, казалось, жизнь замерла, все остановилось, - в этот момент открытие переезда стало чудом, дарившим надежду на будущее. В мэрии тогда кое-кто за глаза стал называть переезд именем Уварова.

И еще одно чудо, может быть, главное в его жизни, вершилось зимой 97-го. В январе-феврале термометр на улице переваливал за минус тридцать. В домах батареи почти не грели. На   обеих  ТЭЦ топлива оставалось на сутки-двое.     Угроза заморозить город, превратить его в белую пустыню постепенно обретала реальность. И Василий Иванович буквально дневал и ночевал в промерзшем кабинете, не слезал с телефонов, выпрашивая топливо в долг.   Сам потом вспоминал:

- Сводки поступали, как фронтовые: десять цистерн с мазутом прошли Вологодскую область… дошли до Исакогорки….

Все это было. И выстояли, победили.  Хотя и за сердце держались, город спасли.

… Наверное, тот, кто сердцем пережил   это, потому до срока и уходит. Беляев, не доживший до шестидесяти. Пашаев, не отметивший семидесяти. Теперь вот и Уваров,   за полгода до этой  же  даты.  Конечно, они не были людьми безгрешными, таких   не бывает. Но они прошли свой путь так, как дай Бог всем нам. Непостыдно!

 От имени всех, кто любил Василия Ивановича -

Андрей МАСЛЕННИКОВ, в 1995 -2009гг. руководитель пресс-службы мэрии


Комментарии  

Dachnik - Dachnik
#10 Dachnik - Dachnik (c нами очень давно) 21.04.2016 20:27
хорошо организовал страхование ОСАГО по записи в тетрадку
Сообщить модератору
Билев - Билев
#9 Билев - Билев (c нами очень давно) 20.04.2016 21:22
Хороший был человек, светлая ему память.
Сообщить модератору
Рабыня Изаура - Рабыня Изаура
#8 Рабыня Изаура - Рабыня Изаура (c нами очень давно) 20.04.2016 11:13
Галина, вы путаете виадук с переездом. Виадук - это когда едешь по проспекту Труда в сторону проспекта Победы. А переезд - по Морскому проспекту через ж/д пути в сторону второй горбольницы. Переезд этот в течение нескольких лет запрещали строить: после того, как где-то на таком же переезде погибли дети, Министерство путей сообщения издало документ, что через пути должны быть только надземные или подземные сооружения. Вот и пришлось нашей мэрии как-то изворачиваться. Знаю, что Уваров предложил вариант - принять как бы во временную эксплуатацию. Причем сделать переезд охраняемым. Но нет ничего временного, что не стало бы постоянным. И наоборот. Простите, что сумбурно написала. А принимали переезд в эксплуатацию где-то в 97-м или 98-м году, если мне память не изменяет.
Василия Ивановича, конечно, жаль. Человек был скромный, деликатный. Рано ушел. Царствие ему Небесное.
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#7 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014) 20.04.2016 07:35
мои соболезнования семье.
Тем не менее хочу немного поравить-виадук открыли в 87 году, но при помощи Ярославля или если помощь, то скорей в сего советом.Виадук открыли при след.обстоятелсьтвах- разрешения на эксплуатацию не давали. но диспетчер (знаю её лично) дала 2отмашку" автобусу. чтоб он ехал прямо по эстакаде.Был скандал, диспетчер боялась, что её уволят, но не уволили.Таким образом раз движение было открыто-хзначит эстакада или мост принят в эксплуатацию.
Спреди перечисленных граждан могу сказать только о Василии Ивановиче подобные слова.
Царство небесное, земля пухом, вечная память. очень жаль. что так рано.
Сообщить модератору
raex - raex
+1 #6 raex - raex (c нами очень давно) 19.04.2016 23:19
Грамотный был специалист, достойный мужчина. Спи спокойно, Василий Иванович. Детям есть кем гордиться.
Сообщить модератору
Дарья - Дарья
+1 #5 Дарья - Дарья (c нами очень давно) 19.04.2016 21:34
Светлая память! Близким и друзьям - соболезнования!
Сообщить модератору
Billy-Bondes - Billy
+1 #4 Billy-Bondes - Billy (c нами с 28.03.2016) 19.04.2016 18:36
Хороший был человек
Сообщить модератору
student - student
+1 #3 student - student (c нами очень давно) 19.04.2016 17:58
Мои соболезнования родным.
Сообщить модератору
Osenkov Nikolay - Nikolay
+5 #2 Osenkov Nikolay - Nikolay (c нами с 03.02.2016) 19.04.2016 13:49
Светлая память. Мои соболезнования родным.
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
+5 #1 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015) 19.04.2016 13:19
Как тяжело терять близких...
Соболезнования сыновьям Василия Ивановича...
Марк, крепитесь...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 28 ( + 2 х 13 ) = 222
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 11 ) = 141
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 15 ( + 2 х 15 ) = 135
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 12 ( + 2 х 15 ) = 114
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+