Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Фёдор Конюхов пообщался с жителями Северодвинска и неожиданно для себя встретил давнего знакомого

Общество: 23.02.2016 13:09 Просмотров: 3364

Накануне в Северодвинске завершилась экспедиция Фёдора Конюхова на собачьих упряжках по двум национальным паркам в Карелии и Поморье. Знаменитого путешественника можно назвать нашим земляком. Поморами были его предки, на берегу Белого моря родился и его отец. На родине предков путешественника в Конюховой губе, которая не случайно так созвучна с его фамилией, экспедиция установила поморский памятный крест.

" data-title="Фёдор Конюхов пообщался с жителями Северодвинска и неожиданно для себя встретил давнего знакомого">
 


Накануне в Северодвинске завершилась экспедиция Фёдора Конюхова на собачьих упряжках по двум национальным паркам в Карелии и Поморье. Знаменитого путешественника можно назвать нашим земляком. Поморами были его предки, на берегу Белого моря родился и его отец. На родине предков путешественника в Конюховой губе, которая не случайно так созвучна с его фамилией, экспедиция установила поморский памятный крест.

Это была одна из нескольких целей экспедиции. Главная – тренировка перед запланированным переходом через Арктику на собачьих упряжках. Правда, как признаются сами члены экспедиции, поход получился довольно лёгким и даже приятным и для людей, и для ездовых собак. Даже северных морозов от погоды не дождались. И в отличии от знаменитых  экстремальных подвигов Конюхова, эту экспедицию он назвал скорее духовной и даже романтической.

В зале ЦКиОМа, где члены экспедиции общались с жителями Северодвинска, Фёдора Конюхова ждала приятная и неожиданная встреча. С знаменитым северодвинским альпинистом Сергеем Пензовым он ещё в 90-ых вместе покорял Эверест. После пресс-конференции они рассказали друг другу, кто какие вершины покорил после этого.

Много вопросов северодвинцы задали относительно ездовых собак. Путешественники рассказали о том, как в одной из деревень их четвероногим друзьям всё же удалось отвести душу и подраться с местными псами. Но к счастью, повреждений собаки в этой стычке не получили. А иначе у путешественников могли бы возникнуть серьёзные проблемы. Дело в том, что их 16 собак ещё и защищали экспедицию от волков. Эти хищники хорошо чувствуют запах собачьей стаи и понимают, что с ними связываться не стоит. А вот если бы в команде хоть одна собака была бы ранена, волки учуяли бы и это. Преследовали бы её и рано или поздно напали бы на экспедицию. А так путешественники по пути встречались только с миролюбивыми обитателями Онежского Поморья.

Самый старый пёс в упряжках – 12-летний Черке. Он с хозяином Виктором Симоновым побывал уже в десятках экспедиций и не раз выручал путешественников в самых сложных ситуациях, так как отличается особой выносливостью и силой. Не подвёл и на этот раз. Так что скорее всего он так же примет участие в трансарктическом переходе.

Заводчик ездовых собак и член экспедиции Виктор Симонов рассказал, что четвероногим ежедневно помимо сухого корма давали мёд и масло. Это необходимо для сбалансированного рациона ездовых собак «в рабочем режиме». А пока путешественники общались с жителями Северодвинска, собаки уже были по пути домой, в свой питомник в Карелии.

А вот сами путешественники питались сублимированными продуктами, которые взяли с собой. Это наиболее подходящий вариант для путешествий, поделился опытом Фёдор Конюхов. Весит такая еда не много, заваривается кипятком, приятна на вкус и не требует времени на приготовление. А вот если ловить и готовить рыбу, то её потом хочется ещё и ещё, что отвлекает от работы.

Фёдор Конюхов так же признался, что леса в Поморье его разочаровали. Он надеялся увидеть вековые сосны, но чаще встречал вырубленные участки. Он призвал собравшихся беречь по возможности природу и однозначно одобрил создание национального парка «Онежское Поморье». Путешественник надеялся, что на его пути будет больше нетронутых человеком мест, но к его удивлению на Архангельской части экспедиции гораздо больше времени проходило в общении с местным населением.

Во время путешествия к экспедиции присоединилась группа моряков Беломорской военно-морской базы. «Очень хорошие ребята, я бы с ними на северный полюс пошёл» - сказал Фёдор Конюхов. С ними путешественники обсудили возможность помощи в заброске на Мыс Арктический во время будущей экспедиции.

Фёдор Конюхов намерен в будущем ещё раз посетить Поморье в тёплое время года.

На видео пресс-конференция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова. 


Комментарии  

Valery - Valery
#3 Valery - Valery (c нами очень давно)24.02.2016 14:07
observer
Тогда уж надо по смыслу так: Ф.К. - А. Попович, С. П.-Илья Муромец, а В. Т. - что осталось - Добрыня Никитич, с чем его и неожиданно надо поздравить.
Сообщить модератору
observer - observer
#2 observer - observer (c нами очень давно)24.02.2016 08:41
Цитирую Kook - Kook :
Первое фото зачётное.... ветераны спорта - три богатыря...


...небольшое уточнение: для бОльшего соответствия Добрыню Никитича с Алёшей Поповичем необходимо местами поменять. В оригинале Алёша слева от Ильи Муромца...
Сообщить модератору
Kook - Kook
#1 Kook - Kook (c нами очень давно)23.02.2016 14:13
Первое фото зачётное.... ветераны спорта - три богатыря...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29            
  • му - Гы
    му - Гы
    7 х 14 ( + 2 х 3 ) = 104
  • mizantropoff - mizantropoff
    mizantropoff - mizantropoff
    7 х 11 ( + 2 х 2 ) = 81
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 10 ( + 2 х 11 ) = 92
  • Struk29 - Alex
    Struk29 - Alex
    7 х 9 ( + 2 х 1 ) = 65
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 9 ( + 2 х 7 ) = 77
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+