Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Работники котласского «Горводоканала» обратились к губернатору с просьбой сохранить предприятие

Общество: 11.02.2016 07:54 Просмотров: 606

 


Коллектив муниципального предприятия «Горводоканал» Котласа обратился с открытым письмом к губернатору Архангельской области Игорю Орлову, администрацию МО «Котлас» (есть в распоряжении редакции). Под ним стоят подписи почти двух сотен работников предприятия. Люди просят руководство города и области принять меры по сохранению муниципального предприятия и профессионального коллектива.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

                                          Уважаемый Игорь Анатольевич!

Коллектив муниципального предприятия «Горводоканал» в городе Котлас обеспокоен ситуацией, складывающейся на предприятии из-за его критического финансового состояния. МП «Горводоканал» сегодня – это три комплекса очистных сооружений, два водозабора, 123 километра водопроводных и 82 километра канализационных сетей, девять канализационных насосных станций, станция биологической очистки сточных вод.

Наше предприятие для города играет стратегическую роль, являясь важнейшим объектом жизнеобеспечения. Его вода поставляется в котельные МП «ОК и ТС», которые отапливают большую часть города, включая 54 муниципальных  образовательных учреждения, больницы,  предприятия и т. д. Предприятие питает и обслуживает 320 пожарных гидрантов входящих в общегородскую систему пожаротушения МЧС.

С 2004 года тариф на  воду  был ниже экономического обоснованного для МП «Горводоканал»,   предприятие постепенно накапливали долги перед кредиторами.

«Осенью 2013 года коллектив был поставлен в известность о долгах предприятия перед кредиторами в 59 миллионов рублей. За этим по инициативе вновь избранного градоначальника последовала смена руководства. Счета оказались арестованы. Новым руководством началась оптимизация расходов, в том числе с сокращением премиальных и социальных выплат и надбавок, а при заключении коллективного договора  работники сознательно пошли на уменьшение заработной платы, чтобы как-то помочь родному предприятию. Мы понимали, что только вместе и сообща сможем выйти из критического положения.

В конце 2014 года  было введено внешнее управление.  На протяжении двух последних лет мы работали в режиме жёсткой экономии, но выполняли свои функции в полном объёме. Благодаря этому предприятие  сократило долг перед кредиторами.

Но в декабре 2015 года встал вопрос о введении на предприятии конкурсного управления с апреля 2016 года, ввиду нехватки средств для полного расчёта по долгам и отказа в помощи предприятию из городского бюджета, о чем было принято решение Собрания депутатов МО «Котлас» на декабрьской сессии.   На встрече с руководством города и  фракцией депутатов «Единая Россия» городского Собрания коллективу были озвучены возможные сценарии развития событий. При этом сокращение штата сотрудников не рассматривалось, о чём глава города заверил собравшихся работников, отметив, что за последние два года прошла большая оптимизация штата и сокращать уже некого. Хотим подметить что, через неделю после собрания нашим работникам начали вручать уведомление на сокращение. Вера пропала!

 Одним из вариантов была названа продажа имущества предприятия с целью погашения долга. Но такое развитие событий повлечёт за собой срочную распродажу непрофильных активов и сокращение большей части работников предприятия, что сделает невозможным дальнейшее качественное обслуживание системы водоснабжения и водоотведения, и создаст угрозу жизнеобеспечения целого города с населением в 60 тысяч человек, третьего по численности в Архангельской области.

Вторым вариантом была названа концессия, то есть привлечение частного инвестора. Инвестор в этом случае должен закрыть долг предприятия с целью вывода его из процедуры банкротства и дальнейшего управления предприятием с целью извлечения прибыли. При этом, как показывает практика, масштабное сокращение работников неизбежно. В итоге город потеряет контроль над муниципальным предприятием и возможность привлечения федеральных денег для модернизации системы водоснабжения. А в случае прихода недобросовестного концессионера, город может получить комплекс коммунальных проблем, с которыми уже столкнулся северный округ г. Архангельска (Сульфат). Задержки заработной платы и перебои с водоснабжением станут головной болью не только работников предприятия, но и жителей всего города.

 Просим Вас, как всенародно избранного губернатора, принять меры по сохранению муниципального предприятия и профессионального коллектива для обеспечения населения качественной услугой. В свою очередь коллектив МП «Горводоканал» обязуется приложить все усилия для эффективной работы предприятия.

 Коллектив МП «Горводоканал»


Комментарии  

observer - observer
#1 observer - observer (c нами очень давно) 11.02.2016 08:59
..."как всенародно избранного губернатора"...м-да...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 23 ) = 354
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 29 ( + 2 х 42 ) = 287
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 28 ( + 2 х 33 ) = 262
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 26 ( + 2 х 12 ) = 206
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 19 ( + 2 х 1 ) = 135
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин, - 14.4%
Ефремов, - 23.4%
Киселёв, - 3.5%
Михальчук, - 2%
Орлов, - 5.4%
нет такого. - 51.3%

Всего голосов: 1877
Голосование по этому опросу закончилось в: 08 Дек 2016 - 10:18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+