Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Чудо русского пространства

Общество: 21.12.2015 21:22 Просмотров: 839

География, понятие пространства является краеугольным для России. Она не может ощущать себя вне этого пространства, в нем ее плоть, дух, ее национальная идея. Опять же пространство – это не закостеневшая данность. Наглядный пример – пожухлая карта СССР. За него нужно бороться, его отстаивать, осваивать, вновь и вновь познавать. Это живой бесконечный процесс, сродни круговороту крови по венам.

" data-title="Чудо русского пространства">
 


География, понятие пространства является краеугольным для России. Она не может ощущать себя вне этого пространства, в нем ее плоть, дух, ее национальная идея. Опять же пространство – это не закостеневшая данность. Наглядный пример – пожухлая карта СССР. За него нужно бороться, его отстаивать, осваивать, вновь и вновь познавать. Это живой бесконечный процесс, сродни круговороту крови по венам.

 

 

Но мы в последнее время стали привыкать, что пространство не манит, а пугает. Представляется темным нежилым Мордором, а в нашем изводе ГУЛАГом. Так оно воспринимается насилием над человеком, его проклятием. Как в романе лауреата литературная премии «Большая книга» Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». В нем пространство напрямую связано со  смертью. Его развертывание несет погибель. Поезд с раскулаченными месяцами движется на Восток, по пути приносятся обильные жертвы этому темноту пространству. Потом очередное жертвоприношение: на Ангаре тонет баржа с людьми. Выжившие осваивают новое место, новое пространство, то и дело, принося ему в жертву человеческие жизни. Так пространство становится символом несвободы, лагерем, в котором совершается надругательство над человеческим существом.

Этот языческий страх перед пространством, который раскручивался многие годы, произвел и новомодный тренд либеральных СМИ последнего времени: «неединая Россия» - восприятие хаотизированной распавшейся территории, своего рода лоскутного одеяла. Стали говорить о невыгодном, неэффективном  пространстве, которое начало активно сужаться. Замыкаться в основном в пределах европейской части страны, тяготеть к столицам. Это и понятно, коммуникация в огромной стране происходит через СМИ, а они все в столичных городах.

Писатель Роман  Сенчин в романе «Зона затопления» описывает как лучшая осваиваемая поколениями земля в миражном мире разрастающейся пустоты, несущей смерть и разложение, превращается в «зону затопления» - неэффективную, не вписывающуюся в новые реалии. Один из удаленных от цивилизации «медвежьих углов», которых много в России, погружается под воду ради новой ГЭС. Это происходит, когда люди не знаю, что делать с территорией, тяготятся ей, стараются промотать, избавиться от нее.

У того же Сенчина есть повесть «Полоса», написанная на основе реальных событий: 7 сентября 2010 года самолет ТУ-154 совершил аварийную посадку  в бывшем аэропорту поселка Ижма Республики Коми, который в годы тотальной оптимизации свернулся до вертолетной площадки. Бывший начальник этого аэропорта Сергей Сотников по собственной инициативе все годы следил за взлетно-посадочной полосой. Он встал на пути разрастающейся пустоты и в итоге совершил чудо спасения многих людей. Это чудо – тоже пространственный вопрос.

Территорию мы можем инерционно воспринимать через призму смерти, но там может быть и жизнь. Жизнь в первую очередь, что и доказывает чудо Сотникова.

В конце 20 века люди бежали из деревень в города, это воспринималось практически как трагедия. Позже начался другой процесс: малые города стали опустошаться и стекаться в большие, и уже другие территории остаются пустыми, заброшенными, ненужными. Но есть совершенно иной вектор, о котором следует вспомнить. На Соловках в Морском музее есть карта, в полной мере отражающая русскую национальную идею, состоящую в расширении и освоении, преображении пространства. Это карта походов отечественных первопроходцев, которые осваивали Север, Сибирь, покорили Америку. Через это движение на пути к новому всегда в России идет возрождение. Поэтому с таким азартом и было воспринято в стране присоединение Крыма, которое есть жест вовсе не из сферы прагматики, а из существа русской жизни.

Сейчас крайне необходимо коренное отечественное восприятие пространства, не как Мордора-ГУЛАГа, а сакрального. Сакрализация пространства происходит, в том числе через его голоса.

Один из таких примеров – новая книга дальневосточника Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе. Лирические лекции о воде и камнях».

Писатель из Владивостока, в жилах которого «течет море», рассказывает о своем тридевятом царстве, о котором у нас есть свои представления, но минимум знаний и ощущения сопричастности. Он борется и с устоявшейся картиной мира, которая «безнадёжно искажена евроцентризмом». Авченко повествует о морской цивилизации, дающей импульс к преодолению замкнутости, ограниченности. Моря связаны между собой и в них отражается небо.

Его книга эссе – слом шаблона, который установился из-за страха перед пространством. В географической картине мира Авченко Запад – это не только Москва, в которой слышится нечто «затхло-болотное», но и Европа, подобная мертвой ракушке, «куда заползает рак-отшельник, не имеющий собственной раковинки». Совершенно другое дело неизведанный Восток, здесь солнце встает.

Авченко рассказывает о рыбах, о камнях, создает свою особую пространственную мифологию, которая заключается вовсе не в обособленности, отгороженности. Здесь все отражается во всем и все взаимосвязано. Скелеты морских ежей походят на форму планеты, глубоководные рыбы подобны алмазам, которые также зарождаются в глубинах. Русское Приморье отражается в Поморье и наоборот. Авченко вовсе не входит в роль того классического кулика восхваляющего родимое болотце. Он прокладывает путь к тайне, который во многом схожа с путями отечественных первопроходцев. Он зарифмовал Приморье с Поморьем, показал единую суть русского Дальнего Востока и европейского Севера. Мало того, открывает, что «всё в России рифмуется со всем».

По итогам поездки в Архангельскую области, в Северодвинск, Василий Авченко написал в книге: «Всё безумно далёкие от моего мира места, в существовании которых я никогда не был по-настоящему уверен, но которые близки и значимы для меня ровно в той же степени, что и все остальные места России». Это не просто модная ныне страсть к путешествиям, а мистическое сопричастие с географией страны. На Русский Север с Дальнего Востока он поехал, чтобы «потрогать Россию с другого бока её по-прежнему титанического тела, которое, как ни странно, едино».

В его картине мира все находится в особом единстве, круговороте, который устраняет любые границы. Авченко присуща особая способность видения поэзии жизни, преодолевающая в том числе устойчивое деление живой и неживой природы, реального и сказочного: «Сказки Пушкина о рыбке и Бажова о камнях для меня - самый настоящий реализм». Поэтому возможно все, включая русалок в океанских глубинах, ничто чудесное не может не стать реальностью. Через это видение и происходит сакрализация пространства, географии.

По Авченко, мудрость рыбы и в том, что она тянется к Северу, поэтому «когда люди станут умнее, они потянутся на север». Россия – северная страна. В этом не ее обреченность, а благо.

Разговор у Авченко подводится к крайне значимому утверждению: «в любой живой сущности, включая камни, заложены силы противостояния хаотизирующему началу - для движения вверх, к более высокоорганизованному состоянию, к совершенству». В русской культуре и литературе изначально были заложены эти структурообразующие силы. Они составляют основу кристаллической решетки отечественного культурного драгоценного камня – его пространства.

Авченко за преодоление односторонности, за объемное зрение, за широту: «Стране хорошо иметь большую территорию и акваторию. Такую, чтобы на одном конце водились рыбы северные и серые, на другом – южные и яркие; на западе – окуни и плотва, на востоке – скрипали и змееголовы. Ошельмованная обывателями идея империи уже рыбами оправдывается чисто эстетически, и этого достаточно». Писатель из Владивостока за большую страну, которая самодостаточна, как кристалл, в которой «есть всё или почти всё», здесь целые миры.

По Авченко страна подобна сердцу, в биении которого чередуются периоды сжатия и расширения. Сейчас мы застряли в полосе сжатия и эту тенденцию необходимо переломить, ведь «нам по-прежнему есть что терять».

Пространство у Авченко становится сакральным, в нем все возможно, любое чудо. И эта сакрализация – важное дело. Оно сродни с последовательной расчисткой взлетно-посадочной полосы, за которой рано или поздно последует чудо спасения.

В связи с этим вспоминается сцена из фильма Александра Велединского, снятого по одноименному роману Алексея Иванова, «Географ глобус пропил». Главный герой – Служкин смотрит Каму и говорит своим ученикам, что при желании эта Богом забытая точка может стать центром мира. Он излагает русскую пространственную философию чуда: «Живем посреди огромного континента, в самом его центре, можем сесть в лодку и доплыть до Австралии». Все возможно. Самый далекий «медвежий угол» отражает в себе тело всей большой страны, единой.  В этом и есть существо русской национальной идеи, ее жизни. Ее музыка, ее голоса. Нужно больше таких голосов.

 

Андрей РУДАЛЁВ

"Русская планета"


Комментарии  

Kook - Kook
#12 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 22.12.2015 13:10
Цитирую homosapiens - Robinson :
... закон курятника на БК во всей своей красе - "верхние" гадят на "нижних"...

Усё верно, насест один, ты пытался быть выше всех, а опоры то не оказалось, так и шлёпнуся об пол, ну а сверху естественно был завален продуктами жизнедеятельности... lol
Сообщить модератору
homosapiens - Robinson
#11 homosapiens - Robinson (забанен)(c нами с 30.08.2015) 22.12.2015 13:02
... закон курятника на БК во всей своей красе - "верхние" гадят на "нижних"...
Сообщить модератору
Kook - Kook
#10 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 22.12.2015 12:52
То то и оно, петуха тоже пространство манит, но взлететь он может тока на забор laugh
Сообщить модератору
bolt - bolt
+1 #9 bolt - bolt (c нами очень давно) 22.12.2015 12:52
Да наша нижняя сладкая парочка ещё безумней,чем я полагал) ... Агорамания - безотчётное стремление выйти на открытое пространство.Признак аутизма.
Сообщить модератору
homosapiens - Robinson
#8 homosapiens - Robinson (забанен)(c нами с 30.08.2015) 22.12.2015 12:18
РУДАЛЕВ - "пространство не манит, а пугает."
БИ, Вы меня опередили на несколько минут ... я как раз думал над этими словами автора и тоже хотел возразить ему, т.к. меня, как русского человека, пространство не пугает, а МАНИТ и всегда манило ...
а Рудалеву, если он будет настаивать, что он русский, я еще припомню эти его грешные слова ...
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
+1 #7 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015) 22.12.2015 12:02
С первых строк " пространство пугает..." уже хочется сказать, нет .. Русская душа любит простор, избитая истина, но верная. Не убавить, не прибавить. Славная история России тому подтверждение. Героические русские люди. В статье приводится один из хороших пример ( а таких много), это экстренная посадка самолета..Что заставляло человека следить за заброшенной взлетно-посадочной полосой? Наверно, то же самое чувство, что и у учителей, ведущих занятия в сельских полуразрушенных школах, где -нибудь в глубинке. Они там, не бегут...
А мечта о мощи Российской империи она у нас в крови, генетическая память, что говорить.. Загадка русской души еще ни кем в мире не разгадана.. Хоть и пытаются безуспешно , но не дано им, иностранцам..
"...А может разгуляться во всю ширь,
И вольной песней литься на просторе,
И бушевать, как штормовое море,
И быть спокойной, ласковой, как штиль.."
Сообщить модератору
а.шашков - а.шашков
#6 а.шашков - а.шашков (c нами очень давно) 22.12.2015 00:59
типа того www.youtube.com/.../
Сообщить модератору
Kook - Kook
#5 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 21.12.2015 23:20
димка
ты чо,предлагаешь за тебя поработать? laugh
Сообщить модератору
Demi - Demi
+1 #4 Demi - Demi (c нами с 10.10.2014) 21.12.2015 23:06
Они страдают от сжатия, они мечтают о расширении.
Куда ещё дальше?
Кем заселите эти огромные пустынные пространства?
Гастарбайтерами?
Народ вымирает, об этом надо думать.
А не о босфорах и прочих дарданеллах...
Сообщить модератору
bolt - bolt
+3 #3 bolt - bolt (c нами очень давно) 21.12.2015 22:09
А я с удовольствием почитал Андрюхину байку о том, как Расея физическая подавляет Расею умственную.И не перемудрил),а просто воткнул сакральный жезл в имперский сундук векового говна споров западников с славянофилами и провернул,нащупываю нацидею....старо,однако и всё уже сказано...
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля(АС Пушкин)
Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца?( хохол(в хорошем смысле) Н.Гоголь
А им в ответ лещи по мордесам)....
Вяземский:-Мне так уж надоели эти географические фанфаронады наши: От Перми до Тавриды и проч. Что же тут хорошего, чем радоваться и хвастаться, что мы лежим в растяжку, что у нас от мысли до мысли пять тысяч верст, что физическая Россия — Федора, а нравственная — дура. Велик и Аникин, да он в банке.
Тютчев:-Человеческая мысль должна отличаться почти что религиозным рвением, чтобы не быть подавленной страшным представлением о дали.
И от меня):-Не надо искать в пространстве оправдание отечественной лени,ничегонеделанья и имперского раздолбайства...
Сообщить модератору
homosapiens - Robinson
+1 #2 homosapiens - Robinson (забанен)(c нами с 30.08.2015) 21.12.2015 21:59
1).прочитал с чувством, с толком и расстановкой (по-другому не прочитать) - ничего не понял … Абстракция в квадрате, нет – в кубе … "сакральная" муть, типичное для Рудалева-автора "чудо пустоты"

2). обнаружил, что Рудалев (не впервые уже) подтибрил из моих текстов ранее неведомое ему слово "эссе", которое он, увы, так и не смог пристроить в соответствии с его значением …

3). географ глобус все-таки не проБил, а проПил … + большое кол-во других очепяток (спешка-? куда?)

4). опус не имеет права на успех читающей публики …
Сообщить модератору
Kook - Kook
+1 #1 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 21.12.2015 21:48
Почитал, перемудрёно, одни эмоции, а эмоциональных у нас пруд пруди, с толковыми проблема.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 67 ( + 2 х 5 ) = 479
  • Дым - Дым
    Дым - Дым
    7 х 41 ( + 2 х 14 ) = 315
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 35 ( + 2 х 64 ) = 373
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 34 ( + 2 х 14 ) = 266
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 32 ( + 2 х 9 ) = 242
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+