Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

С коррупцией в Архангельской области все хорошо. Борются!

Общество: 09.12.2015 10:39 Просмотров: 1090

 


Сегодня большой праздник – День борьбы с коррупцией. В Архангельске губернатор Игорь Орлов проведёт первое заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области. Будут говорить про углубить и усилить.

 

Как сообщает пресс-служба правительства региона, на комиссии будут говорить о предотвращении коррупции в системе государственных закупок и повышения эффективности мер по противодействию коррупции при осуществлении госзакупок для государственных нужд Архангельской области. Участникам заседания комиссии будет представлена информация о проводимых в Архангельской области мероприятиях антикоррупционной направленности, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией.

Также члены комиссии рассмотрят план заседаний на первое полугодие 2016 года. В числе приоритетных вопросов значатся: повышение эффективности финансового контроля в исполнительных органах Архангельской области, эффективность предоставления областных субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственным товаропроизводителям, соблюдение государственными служащими ограничений и запретов, установленных законодательством.

Все это хорошо и замечательно. Большие начальники поставят себе галочку в зачет, отчитаются. Но ведь коррупция, как пренебрежение законом, этим не исчерпывается. А когда себя ставишь над законом – это что, коррупция?

Взять простой и недавний пример: этим летом тогда вриог Игорь Орлов и уже экс-мэр Архангельска Виктор Павленко заключили «пакт о ненападении». По нему в выборную кампанию со стороны ресурсов подконтрольных Павленко Орлова перестали поливать грязью, а сам он прекратил мелко пакостить и пихать палки в колеса будущему всенародно избранному губернатору. За это Павленко была обеспечена почетная «пенсия» в форме кресла сенатора в пенсионерском СовФеде. То есть был произведен своего рода бартер: за видимую лояльность практически «покупалось» высокодоходное и почетное кресло, да еще и в Москве. Все это мотивировалось политической целесообразностью и устойчивостью власти в регионе.

Но если отстраниться от лирики, то как такую «схему» можно назвать?.. А ведь при желании тот же Павленко вполне себе спокойно мог заехать и в другие палестины. Вот то-то и оно…

Или другой пример, не менее показательный. Как известно, в апреле в отношении мэра Северодвинска Гмырина были возбуждены уголовные дела, после в кабинете прошли обыски. После градоначальник стал бегать от правоохранительных органов, прикрываясь больничным.

Первая официальная реакция на это руководителя региона была вполне предсказуема. В конце мая «Правда Севера» цитировала его слова: «Только суд может принять решение об отстранении от должности – на основании тех обвинений, которые будут предъявлены со стороны правоохранительных органов. Хотя конечно, это очень непростой вопрос, и целый набор последует административных решений. Мы к этому готовы. Конечно, это не должно отразиться на жителях города Северодвинска».

Все понятно и логично. Действовать надо по закону, и только суд может принять решение о виновности – не виновности.

Но дальше пошло вообще нечто из ряда вон выходящее. В середине июня в редакции северодвинской газеты «Вечерний Северодвинск» Игорь Орлов уже говорил совершенно противоположное. Во-первых, отметил, что очень критично относится по поводу злого умысла Гмырина. Все понятно, ввели в заблуждение, обманули и т.п.

Во-вторых, на вопрос об отставке Гмырина Орлов тогда сказал, что «не готов говорить об отставке, о каких-то новых кандидатурах. Нужно внимательно разобраться и определиться со степенью ответственности человека». Также он добавил, что «попросил следствие как можно скорее разобраться во всем этом. Мне кажется, что меня поняли».

Вот эта последняя фраза, обращенная к следствию, «мне кажется, что меня поняли» здесь ключевая. И следствие поняло. Не обошлось здесь и без вмешательства полпреда. В июле дело было прекращено, а вместе с этим прекращением был поставлен крест и на расследовании десятков других выявленных эпизодов. Бывший подследственный стал руководителем выборного штаба Игоря Орлова.

Как эта ситуация называется, и какое она имеет отношение к закону? Одни вопросы…

 

Сегодня в Архангельске пройдет первое заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области. На нем обсудят архиважные вопросы. Определят план заседаний на первое полугодие 2016 года. Потом отчитаются. С коррупцией у нас все хорошо. В смысле  - борьба отлажена. 


Комментарии  

observer - observer
#3 observer - observer (c нами очень давно) 09.12.2015 13:18
...по-моему, заголовок крайне неудачный. Ну что такое "С коррупцией в Архангельской области всё хорошо"?
Это без коррупции должно быть всё хорошо, а с коррупцией - как раз плохо....
Сообщить модератору
Vitalii-Vitalev-vkontakte - Виталий Витальев
#2 Vitalii-Vitalev-vkontakte - Виталий Витальев (c нами с 22.11.2015) 09.12.2015 11:53
Кто бы сомневался в этом...
Сообщить модератору
bolt - bolt
+1 #1 bolt - bolt (c нами очень давно) 09.12.2015 11:01
27 августа 1760 года — Императрица Елизавета издала указ, запрещающий взяточничество госчиновников.
Никто не в курсе, когда закон вступит в силу?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 10 ( + 2 х 4 ) = 78
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 7 ( + 2 х 2 ) = 53
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 6 ( 0 ) = 42
  • Gazov - Gazov
    Gazov - Gazov
    7 х 4 ( + 2 х 4 ) = 36
  • Aspirin - Aspirin
    Aspirin - Aspirin
    7 х 4 ( 0 ) = 28
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+