Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

В Архангельской области восстанавливается популяция сёмги

Общество: 19.10.2015 10:04 Просмотров: 1109

 


Специалистами Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук проведено обследование состояния воспроизводства популяций лососевых рыб в нерестовых реках нацпарка «Онежское Поморье» в Архангельской области.

 

С целью восстановления численности популяции сёмги в национальном парке в текущем году планировали начать установку искусственных гнезд-инкубаторов семужьей икры и с их помощью получить мальков, которые сами бы расселились в естественной среде обитания и далее росли вместе с дикой молодью. Однако, проведенные учеными КарНЦ РАН исследования распространения по реке семги и плотности обитания ее молоди показали - искусственная инкубация семги в реке Летняя Золотица не понадобится.

Как сообщил Алексей Веселов, доктор биологических наук, профессор КарНЦ РАН: «Установлено, что молодь атлантического лосося (семги) всех возрастных групп  распространена по всему руслу реки Золотица. Это свидетельствует о хорошем состоянии как воспроизводства лосося, так и среды его обитания. Естественное восстановление популяции произошло в последние десять лет в результате эффективных мер по охране этой семужно-нерестовой реки» осуществляемых клубом «Живая природа», инспекторами национального парка и при поддержке местного населения».

Также учеными были обследованы другие реки и ручьи, в которых обнаружены кумжа, щука, плотва, елец, окунь, камбала, гольян, трехиглая и девятииглая колюшки. Наибольшую угрозу для сохранения и увеличения численности популяций рыб, особенно лососевых, представляет лов сетями путем перегораживания русла рек и ручьев в их устье. Для пресечения браконьерства инспекторами национального парка «Онежское Поморье» ведется усиленный контроль на его территории. Как показала практика, особенно в случае с рекой Летняя Золотица, именно борьба с незаконным ловом способствует восстановлению популяций рыб.

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»

 

Фото Алексея Веселова


Комментарии  

Dimusik
#1 Dimusik (c нами очень давно)19.10.2015 14:41
Спасибо за капельку позитива. Всё-таки что-то есть хорошее в области. Чем дальше от "грамотных, честных" областных управленцев - тем лучше дела.
А вот за ловлю сетями и электроудочками, однозначно, надо наказывать прямо на месте на глубине 3-5 метров.
Сообщить модератору
Dimusik
#2 Dimusik (c нами очень давно)19.10.2015 14:59
Смотреть с 3:00 минуты без детей:
Сообщить модератору
observer
#3 observer (c нами очень давно)20.10.2015 19:12
Цитирую Dimusik - Dimusik :
Смотреть с 3:00 минуты без детей:


...совершенно спокойно ролик можно урезать раз в 16.
Оставить кусок с третьей по четвёртую минуту...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • bolt
    bolt
    7 х 3 ( + 2 х 3 ) = 27
  • raex
    raex
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
  • жорж
    жорж
    7 х 1 ( 0 ) = 7
  • Dimusik
    Dimusik
    7 х 1 ( + 2 х 2 ) = 11
  • Губка Боб
    Губка Боб
    7 х 1 ( + 2 х 1 ) = 9
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+