Ксения Старожилова: «Вешняя моя» - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

Ксения Старожилова: «Вешняя моя»

Категория: Общество
Создано: 15.05.2024 20:00
Просмотров: 2983

Авторская колонка Ксении Старожиловой.

Давно заметила: у многих моих друзей в ВК местом рождения указана малая родина. Сёла и деревни Архангельской области: Березник, Шеговары, Матигоры, Согра, Усть-Пинега т.д. Так здорово!

Был потому что какой-то дурацкий период, когда все стремились казаться городскими. Исконно и истинно: два дня в Петербурге - и уже почти коренной, уже с булкой и по поребрику. Неделю в Архангельске и строка Верхняя Тайма исчезает. Поступил в техникум в Северодвинске, и вот он корабел, даже потомственный.

Деревенский - давно не синоним необразованному. Напротив!
А в последнее время модно стало к лексеме «деревенский», независимо от контекста, добавлять «аутентичный». Что дом, что интерьер в нём, что экстерьер человека самого - «аутентичненько». Ох уж этот французский с нижегородским, пинежский с архангельским и суффикс -еньк. Меня передёргивает, но содержание важнее, посыл важнее: «хочу быть настоящим, подлинным, из села, что прямо за лесом» или «если уж сам не из села, то предки мои точно оттуда».

Как ни крути, а устают люди в городах от шума непрерывного, от суеты, от поиска места уединения, от споров, криков, песен, от жизни на 8 этаже и земли только в горшках цветочных.

И можно бы, конечно, завести старую шарманку, затянуть на губной гармошке, что, мол, деревня уже не та, мол, развалили всё, от колхозов, совхозов одним столбы с названиям из борщевика торчат, молодежь уезжает, бежит, спасается! Старики вымирают. Поздно возрождать! Ищем виноватых и виновных.
Естественный неестественный процесс.
Поэтому без шарманки.

Мы на майские праздники в эту самую деревню и уехали. Да что уехали - рванули! Благо, собраться - только подпоясаться, банка солянки, буханка хлеба и 2 часа в пути.
Деревня наша на островной территории, "попажа", как говорят местные (и я говорю) плохая, особенно в распуту, когда воды много, но паром - уже счастье!
Хотя заехали мы на него с трудом, причала как такового нет, зато есть грязища, колеи и грязища в колеях и щель между берегом и фартуком парома. А ещё есть люди, которые на пароме работают, которые подкладывают, подпихивают под колёса доски, до миллиметра помогают вырулить, чтобы оказаться уже на судне. Ещё есть люди - другие водители, жители Ломоносова и окрестных деревень, гости из городов, которые тоже активно участвуют и отнюдь не только комментариями. На это, мы знаем, много ума не надо: достаточно зарегистрироваться и авторизоваться.



И, да, я помню, 21 век, да, искусственный интеллект из всех щелей, устройств и дыр, дроны, супер технологи всякие, умный дом и окна сами себя зашторивают, а я радуюсь, что плыву через реку Курополку, что ещё километров пять и буду дома.
Да, в холодном доме, за зиму застывшем, остывшем, замерзшем, с удобствами в сенях (хорошо, не на улице!).
Радуюсь, что затопим печку и завтра уже станет теплее. Затопим баньку, разморозим колодец. Будем бегать по скрипучим половицам, дышать на руки, отогревая, на улицу только в резиновых сапогах, дети в шапках и шарфах по самый нос.
Я радуюсь!
И я знаю, что в деревне жить смогу и сумею, несмотря на то что в паспорте в графе место рождения Северодвинск. Нарублю, растоплю, натаскаю, вымою, выпарю, выполю, выращу, если надо подою и обихожу. Не зазорно, не брезгливо, не сломаюсь, не расстроюсь.

И, кстати, для прагматиков и скептиков: сельские детские сады, школы, библиотеки, дома культуры сегодня оснащены гораздо лучше многих городских.
Всё чаще и всё масштабнее мероприятия проводятся в селах: чемпионат «Лесоруб XXI» чего стоит! Но это Устьяны. А «Тайбола», а фестиваль «Ровдина гора»?
Всё чаще на руководящие должности назначаются молодые управленцы: молодые главы муниципалитетов, молодые председатели собраний и советов депутатов, депутаты молодые! Молодые креативные директора учреждений культуры и образования.
Они же не дураки ехать в никуда? И пусть для многих это карьерная ступенька, но эта ступенька длиной не в один год.
Поди-ка, поработай

Главное помнить - везде живут ЛЮДИ. А важнее нас, людей, друг у друга и нет никого. Всяких и разных.

КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА

Комментарии   

989764
+2 #5 989764 (c нами с 18.03.2016)17.05.2024 10:21
не устаю удивляться г-же старожиловой...да, в сенях, да грязь, да дрова........ужель не стукает в голову, что НЕ ТАК надо??

а, ну и прекрасный посыл про банку солянки и буханку хлеба на всех)))видимо на все выходные...
Сообщить модератору
skaigai
+1 #4 skaigai (c нами очень давно)16.05.2024 17:39
индустриальные центры всегда "пылесосили" под себя кадры из сельской местности. Одно время был лозунг - "Сотрём грань между городом и деревней". Стёрли? Если считать раздачу дачных участков горожанам, то конечно стёрли.
Таких людей, как автор данной статьи, в деревнях которые они когда - то покинули со временем оставшееся там население стало называть дачникам
Сообщить модератору
serfal
+2 #3 serfal (c нами с 05.06.2019)16.05.2024 16:07
Вешними водами смыло и всех злопыхателей из под колонки Ксении :-)
Сообщить модератору
sinaeraeststudio
+7 #2 sinaeraeststudio (c нами с 13.09.2017)15.05.2024 21:53
Хорошо быть туристом. С баяном. Из-за бани не виден дефицит врачей, учителей, да и самих жителей не густо. Но панегирик спеть это не мешает. Акын поет...
Ps. Говорят, Лесоруба в этом году не будет.
Сообщить модератору
steed
+2 #1 steed (c нами очень давно)15.05.2024 20:37
Понаехали ;-)
ЧЕГО не жилость-то???
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.