Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Захар Прилепин: «Элита — это ярые на бой, а не ярые на язык»

Общество: 06.08.2015 18:13 Просмотров: 4429

 


Бояре произошли из княжеских дружинников. Боярин означало — ярый в бою. Когда бояре ожирели, — Грозный их частично истребил. Аристократия (дворянство) воспринимала войну как часть своей жизни и часть своей службы. Иного пути не мыслилось.

 

Добрая половина поэтов пушкинского круга — воевали; это было нормой. Сам Пушкин, едва появилась возможность, из хорошего ружья обстреливал турок, он был русский поэт, а не чучело в розовых штанах.

Но ещё до рождения Пушкина, Екатерина Великая отменила обязательную воинскую службу дворянства — в итоге аристократия во многом выродилась уже к середине XIX века: когда высший свет чуть ли не на половину болел в Крымскую кампанию за Францию и Англию.

Большевики выиграли, в том числе и потому, что белое офицерство — в том виде, в котором его представляют нынешние монархисты — по большей части выродилось; а те, что остались — очень и очень часто уходили как раз на службу к большевикам.

У нас всё носятся с этими белыми офицерами, Колчак, Деникин — но в Красной армии было их такое же количество, ничуть не хуже названных, а судя по результатам — даже лучше. Что за культ жертв тут развели, к чему? Оставьте победителям немного уважения: у победителей, к тому же, полезней учиться.

Военная аристократия в СССР была воистину национальной аристократией. Культурная аристократия — носила погоны и умела пользоваться оружием: взгляните, навскидку, на список культовых советских поэтов времён Отечественной: Тихонов, Твардовский, Симонов, Долматовский, Слуцкий, Самойлов, Луконин, Левитанский, Винокуров — все доблестные бойцы, один другого краше. А сколько поэтов погибло ещё в Финскую…

К финалу Советской власти военная аристократия по разным причинам была дискредитирована, в том числе и потому, что боевую форму аристократия потеряла: генералы скисли на своих дачах, в культурной же среде бывших боевых офицеров безоговорочно победили боевые драчливые пацифисты.

Несколько здравомыслящих военачальников процесс распада империи остановить не смогли. Один из них застрелился (Ахромеев), другого застрелили (Рохлин). Это было не так давно, но про них мало помнят — по крайней мере, про смерть Фрунзе или Тухачевского странным образом вспоминают в сто раз чаще. Это при Сталине всё случалось по злой воле, сегодня иной коленкор. Все стреляются и убиваются сами по себе, нечего даже вспоминать об этом.

Но в итоге, возвращаться придётся к тому с чего начали.

Боярин — это ярый в бою.

Стране нужна новая военная аристократия.

Пока аристократию изображают люди в розовых штанах, болеющие в конфликте между Саакашвили и Абхазией — за Саакашвили, в конфликте между США и Сирией — за США, в конфликте между Майданом и Донбассом — за Майдан — этот сюрреалистический бред не прекратится.

Место людей в розовых штанах — в их розовом мире, с розой в петлице, на розовом подиуме, с розовым шампанским в бокале.

Дети представителей высших эшелонов власти должны в обязательном порядке выполнять те или иные военные функции — никто не просит, чтоб они пополнили ряды боевых офицеров, хотя никто не запрещает им двигаться в этом направлении, но военные переводчики, военные корреспонденты, и прочие сопутствующие службы, они просто обязаны пополнять — все поголовно.

А то произошла ситуация парадоксальная: у нас бояре (аристократия) минуют одну важную стадию своего развития. Должно быть так: дружина и власть — ярость в бою — блага и достаток, заслуженные кровью и службой — медленное ожирение.

А у них так: власть — блага и достаток — быстрое ожирение.

Какого-то звена мучительно не хватает.

Иногда создаётся тихое и неумолимое ощущение, что одни носят розовые штаны у всех на виду, а другие поддевают их под безупречно выглаженные чиновничьи одеяния.

 

Госдума приняла тонну патриотических, квазипатриотических и псевдопатриотических законов — пусть теперь подумает над самым важным законом. Каждому чиновнику России и всем их детям надо обеспечить пожизненное присутствие в санкционном списке.

Элита — это ярые на бой, а не ярые на язык.

Если российский политик ещё не попал в санкционный список — он хитрый чёрт, а не политик. Его сыновья — первое, что он должен принести к алтарю победы. Пусть сыновья у алтаря приучаются сызмальства играть в пушки, самолётики и в допрос языка.

Пригодится.

Иначе вы все стране однажды не пригодитесь.

Захар ПРИЛЕПИН

"Свободная пресса"


Комментарии  

raex
+3 #241 raex (c нами очень давно)11.08.2015 00:26
"Лепит скриншоты на болтунов" - заметьте, не я это сказал! я говорил, комменты СНа скриншотил... а уж кто такой этот СН - Вам виднее, Вы его дольше знаете, даже вон отражение в зеркале нехорошо назвали и в шныри (пардон, чмыри) определили, я б так никогда не решился, по мне дак образованный человек, врет только много да глупостями из интернета голову забивает.

Да и вообще личностью летописца чего и интересоваться, лишь бы писал дословно, отсебятины не добавлял, фиксировал путь героя с фотографической точностью, куда пошел, по чьему повелению, в какой рубашке, что в руках держал и т.д. и т.п.

Но вообще, СН, Вы тут себя, помнится, специалистом в области оценки представляли, дак вот если б и в тот раз не соврали - знали бы, что каждый оценщик в реестре СРО состоит, реестр этот опубликован и даже адрес оценщика в реестре указан. Погуглите, потом и прикидывайте, в каком регионе я Вам предвыборную кампань скрашу ))) тока с фамилией опять не ошибитесь, камрад Степан аж икает иногда от Вашей невнимательности

Кста, еще за "из своего армейского прошлого выдает только "великие" военные тайны" большое спасибо хотел сказать, оччень трепетно я к сохранению военнной тайны отношусь, не то что некоторые - прям распирает их, то кличкоподобными намеками, то иносказаниями, то морзянкой так и норовят секреты казенные разболтать
Сообщить модератору
sergey
+1 #242 sergey (c нами очень давно)11.08.2015 01:00
Что нового из того что уже сказано, и что не так сказано ниже? Оценщик Воронцов? Ну да, не фиг секрет. Найдется быстро и без адреса в СРО. Невнимательный, гришь? Да, нет, все по делу. Хранишь государственные секреты? Много еще их знаешь? В знании саперной лопаты отказывашь штабным? Так у нас и карандашом без проблем, а иногда и листом А 4.

Вахмурка. Доброе слово и кошке приятно. Как нить расскажу, если доживу, зачем и почему визит, и что там с "колбасой". Дальше, извини, затер. Не способствует ...
Сообщить модератору
sergey
#243 sergey (c нами очень давно)11.08.2015 01:10
Надо уже схохмит чего-то, а то все как-то серьезно. Про лист бумаги, читай Вахмурка комменты по ссылке: gunhunt.ru/.../, приятных снов
Сообщить модератору
raex
+4 #244 raex (c нами очень давно)11.08.2015 09:49
Цитирую sergey - sergey :
В знании саперной лопаты отказывашь штабным? Так у нас и карандашом без проблем, а иногда и листом А 4.


чисто из желания все-таки разобраться и сохранить для потомков, к каких войсках служил такой крутой убивец, сходил по ссылке... "постелить лист бумаги и насрат на него, после свёртог закинуть недругу в окно, это убьёт его морально" - эта выдержка из вашего Боевого Устава несколько пролила свет на тактику действия подразделений Вашего ведомства... тогда и с Визитом все понятно, в ответ-то максимум пара матерных цитат прилетит герою... ну и уровень штабного труженика таких войск понятен, поставить задачу на заброс с указанное командиром окно, указать пути отхода - много ума-времени не надо, получается, подготовка метательных боеприпасов тоже поручалась штабу. А если штабной навалит больше влезающего на формат А4 - в ход шла лопата для маскировки огневой позиции. Гадил, судя по ПАРЕ лопат, СН и тогда нехило.
Итак, с должностью, основными обязанностями штаба, тактикой действий вроде как разобрались, дело осталось за малым: как все-таки называлось это загадочное (от слова "загадить"?!) силовое ведомство?
ИМЯ, ШЕШТРА, ИМЯ!!!!!!!!

а карандашом кстати как в ваших войсках пользовались? помешивали при выдвижении к цели чтоб не засохло или помешивали пальцем, в карандашом потом из-под ногтей вычищали?
Сообщить модератору
Natalia
#245 Natalia (c нами очень давно)11.08.2015 10:30
Российские военные победили в конкурсе "Отличники войсковой разведки"
Конкурс состоял из нескольких этапов: "Десантирование и совершение марш-броска", "Тропа разведчика", "Соревнование механиков-водителей", "Стрельба" и "Выход разведывательного отделения в район сбора после выполнения задачи".
ria.ru/.../...
Сообщить модератору
murderer
+2 #246 murderer (c нами очень давно)11.08.2015 17:22
От жеж бред то какой, вроде взрослые дяденьки, а письками меряются как в школе... laugh surprise

... аж на семь страниц писька выросла... laugh
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • bolt
    bolt
    7 х 3 ( + 2 х 3 ) = 27
  • raex
    raex
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
  • жорж
    жорж
    7 х 1 ( 0 ) = 7
  • Dimusik
    Dimusik
    7 х 1 ( + 2 х 2 ) = 11
  • Губка Боб
    Губка Боб
    7 х 1 ( 0 ) = 7
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+