Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



“Вечный огонь” Северодвинска. Новые подробности, или куда смотрел Сардак?

Общество: 02.06.2020 15:49 Просмотров: 10656

Напомним, именно Александр Сардак вёл строительный контроль на объекте, и заявлял, что всё там отлично. Сейчас, когда страна виртуально уже отпраздновала День Победы, и вроде как даже готовится к его реальному “репиту”, БК вновь навестил памятный знак для внимательной оценки произведённого ремонта. Итоги - в подробном фоторепортаже.

" data-title="“Вечный огонь” Северодвинска. Новые подробности, или куда смотрел Сардак?">
 


Напомним, именно Александр Сардак вёл строительный контроль на объекте, и заявлял, что всё там отлично. Сейчас, когда страна виртуально уже отпраздновала День Победы, и вроде как даже готовится к его реальному “репиту”, БК вновь навестил памятный знак для внимательной оценки произведённого ремонта. Итоги - в подробном фоторепортаже.

Осмотрели мемориальный знак “Ратному подвигу северодвинцев” днём 1 июня.

Убедились, в частности, что меньше чем через месяц после официального открытия “Вечного огня” на коричневом граните, которым теперь обшит памятник, стали проявляться трещины.

Несколько каменных плит с трещинами - на внутренней стороне “крыла” памятника в направлении улицы Плюснина.

На обоих “крыльях” мемориала, также с внутренней их стороны, заделка швов произведена не полностью. 

Понизу конструкцию сантиметров на 15-20 присыпали землёй (чтобы не видно было оставленных пустых щелей?).

Вероятно, эта недоделка при обычной для Северодвинска повышенной влажности и частых перепадах из мороза в оттепель в зимний период плохо скажется на состоянии этих элементов. Возможно, плиты продолжат трескаться, либо их будет отламывать от основы. Точнее - пусть скажет специалист.
Сейчас сложно сказать, заделаны ли полностью эти швы на наружной стороне “крыльев”: низ конструкции снаружи засыпан асфальтом. Для маскировки недоделок?

И территорию, и места стыков плит не везде удалось очистить от плиточного клея: белёсые пятна до сих пор “украшают” и асфальт, и наружную поверхность памятника при подходе к нему с улицы Советской.

По асфальту, прилегающему непосредственно к мемориалу - отдельно. Перед 9 мая, в ходе аврального завершения работ, старый асфальт решили покрыть “сетью” искусственных выбоин.

Вероятно, для того, чтобы крепче и на дольше лёг поверх старого - новый. Но нового здесь не появилось. Так и оставили до сих пор: новая асфальтовая “замазка” по углам, и рябой от выбоин старый тротуар. Почти фронтовой.

В целом по виду памятника: белые швы с коричневым гранитом сочетаются в данном случае плохо. А оставленные белые потёки на камне и вовсе делают его вид безобразным. Добавить соответствующего красителя в плиточный клей - забыли, или вовсе не собирались?

Трещины имеются и на гранитной обшивке основной конструкции памятного знака. Полагаем, для исполнителей работ причина растрескивания камня секретом не является. Всё просто: конструкцию, как её ни прогревали, но собрали зимой - настало лето, и пошли подвижки, сжатия, и т.п.

Фото не всегда хорошо это показывают, но трещины на вертикальных плитах находятся именно на углах конструкции и выходах на вертикальную грань стыков горизонтальной поверхности.

Вновь требуется мнение эксперта: трещины образовались от не соответствующего качества материала, или от нарушения технологии работ? Имеют эти явные разрушения критический характер, или такое допустимо, и никак не скажется на общем состоянии объекта, пусть хоть весь гранит растрескается?

Часть горизонтальных плит, за малым исключением, имеет естественные трещины по “жилам” в камне. Уже сейчас видно, что эти трещины начинают раскалывать каменные плиты от края до края. Что произойдёт зимой, когда в трещины попадёт вода и замёрзнет - понятно.

Вопросы: допустимо ли было плиты с явными “заготовками” будущих трещин класть на наружную горизонтальную поверхность? Приобрели гранит, который был подешевле (ниже по качеству из-за его состояния или состава?)?

На нижнюю (отвесную) горизонтальную часть железобетонной конструкции обелиска прежде уже обращал внимание читатель БК. Было это почти месяц назад, 8-го мая.

Заметить свисающую металлическую сетку в ходе долгого зимнего ремонта строителям или их контролёру было несложно. Исправить - тоже большого труда не составило бы. Так почему не сделали?

Новая металлическая фигура звезды от газового пламени постоянно сильно нагревается и нагорает слоем сгорающей копоти. Может быть, это - неизбежно, и теперь металл нужно будет отдраивать перед каждым праздником.

Возможно, делалось так и ранее - настолько подробно за Вечным огнём Северодвинска мы не наблюдали.


Комментарии  

Galina-Krasnova-vkontakte
+1 #2 Galina-Krasnova-vkontakte (c нами с 15.10.2014)03.06.2020 18:09
Цитирую molchanoff:
Сардак- ...удак

Существо довольно мерзкое и противное

Допустим-сам сардак не имеет тсроительного образования и навыков. А производить такие работы ОБЯЗАН специалист с опытом строительно-ремонтных работ. Вот и првоерили бы какой высокообразованный специалист лепил это дерьмо ?
Всё таки это Вечный огонь за победу ВОВ. Или он как либерал считает,что победили американы и французы!!!? Рукожопые рулят.
Сообщить модератору
molchanoff
+1 #1 molchanoff (c нами с 28.09.2015)03.06.2020 06:23
Сардак- ...удак

Существо довольно мерзкое и противное
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+