Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинская свалка: мнение специалистов

Общество: 11.10.2019 15:49 Просмотров: 6056

Уже известно, что на объекте в борьбе с активным тлением отходов в эти дни применили относительно новую и очень эффективную отечественную технологию. Такие установки используются МЧС России на практике уже, как минимум, с конца 2012 года. Почему за 7 лет(!) ни одной единицы подобной техники не появилось в Архангельской области, а этот автомобиль пришлось гнать в Северодвинск аж из Волгодонска?

" data-title="Северодвинская свалка: мнение специалистов">
 


Уже известно, что на объекте в борьбе с активным тлением отходов в эти дни применили относительно новую и очень эффективную отечественную технологию. Такие установки используются МЧС России на практике уже, как минимум, с конца 2012 года. Почему за 7 лет(!) ни одной единицы подобной техники не появилось в Архангельской области, а этот автомобиль пришлось гнать в Северодвинск аж из Волгодонска?

Сегодня автор разработки, профессор академии государственной противопожарной службы Владимир Роенко рассказал о наиболее эффективном способе борьбы с тлением на свалке. Отсыпка и уплотнение тлеющих карт грунтом, по его мнению, лишь откладывают момент прорыва тления на поверхность, создавая внутри, в толще отходов (кстати, сегодня на свалке пояснили, что толщина тлеющей карты вовсе не 7, а 11 метров!), огненные «печи» и «пещеры», препятствуя проникновению в разлагающиеся отходы воды. Кислорода и метана там, на глубине, оказывается достаточно для постоянного и мощного тления.


В общем, технологию отсыпки используют на объекте за неимением ничего лучшего. А лучшее – есть, у нас в стране, и уже довольно давно. Эффективно бороться со свалочным тлением позволяет установка с парогенератором. Вода, разогретая до температуры порядка 200 градусов, под высоким давлением подаётся в пробуренные шурфы, либо на открытые очаги тления. В результате в пустотах образуются «искусственные облака», которые и ликвидируют очаги тления. В качестве альтернативы можно предложить лишь полную перекопку тлеющей карты полигона, что, вероятно, удовольствие очень дорогое.

Используемая сейчас в Северодвинске установка (на фото выше) многофункциональна: среди 15 различных опций есть возможность резки льда, полной очистки от вредных примесей дыма из труб ТЭЦ, и прочие, вполне реальные, чудеса. То есть, применение такой технике в случае ЧС или во вполне штатных ситуациях (к примеру, очистка стен зданий от вандальских «граффити») всегда найдётся. То, что установка смонтирована на базе КАМАЗа с высокой проходимостью – усиливает мобильность оборудования. Наконец, стоимость одной такой установки в 40 миллионов рублей вполне доступна даже для городского бюджета. Для сравнения: за меньшие деньги, что потратили на благоустройство архангельского парка на Галушина с установкой целлулоидных «сказочных» уродцев, можно было купить две установки. Что уж говорить об областном бюджете?

Эти чудеса техники, напомним, демонстрировались в Архангельске ещё в декабре 2012 года. Затем оборудование помпезно показали северянам и руководству МЧС (последние-то что – его не видели до тех пор??) весной 2017-го. Вот - видео с сайта арх112:

 

Почему же ни областное агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области во главе с Александром Уваровым, ни областное правительство во главе с Игорем Орловым не озаботились приобретением хотя бы одной такой установки на областной центр или на область – мы не знаем. Но известно, что хоть МЧС, хоть областная власть – структуры не бедные.
В понедельник, 14 октября, установка закончит работу на свалке Северодвинска, и отправится обратно, в Волгодонск. Пар над нашим полигоном снова сменится дымом?

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  • steed
    steed
    7 х 19 ( + 2 х 7 ) = 147
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 18 ( + 2 х 6 ) = 138
  • Gulli Foyl
    Gulli Foyl
    7 х 16 ( + 2 х 1 ) = 114
  • SV-sevsk
    SV-sevsk
    7 х 12 ( + 2 х 3 ) = 90
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 9 ( 0 ) = 63
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+