Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинский спор об окладах: зачем депутатам деньги?

Общество: 09.10.2019 09:54 Просмотров: 11896

на ту же сумму, как и всем остальным городским чиновникам, то есть не на 28, а на 4,3 процента. Для справедливости, так сказать…

" data-title="Северодвинский спор об окладах: зачем депутатам деньги?">
 


Мужественный северодвинский депутат Валерий Серба выступил с предложением поднять оклад выборным должностям местного самоуправления (главе, спикера горсовета его заму) на ту же сумму, как и всем остальным городским чиновникам, то есть не на 28, а на 4,3 процента. Для справедливости, так сказать…

На прошлой неделе стала гиперрезонансной новость о повышении окладов севгорчиновников. Оно и понятно, народ воспринимает этих ребят нервно и в штыки. Но вот аналитики БК, обращают внимание на, мягко говоря, сомнительное и внушительное повышение окладов спикера горсовета и его заместителя. 

Если в случае с окладом градоначальника ситуация более-менее оправдана, ведь, все-таки на человеке, его решениях и подписях лежит ответственность, в том числе и висит дамоклов меч УК, то у депутатов ответственность весьма условная – она коллективная и с каждого конкретно, как я гуся вода.

Достаток северодвинского градоначальника, измеряемый суммой чуть больше 200 тысяч – это вполне нормально и незапредельно. Вполне соотносимо с содержимым кошелька архангельского коллеги. Для сравнения: доход Игоря  Годзиша в 2018-м составил 2 млн 827 тысяч рублей, у Игоря Скубенко - 2 млн 290 тысяч. Если же, как предлагает делать спикер Михаил Старожилов, попытаться сравнить доход с руководителями «Севмаша», то рядом с доходом гендиректора такую цифру даже стыдно называть. Весь месячный доход будет чуть больше его дневного заработка.

Но, когда смотришь не депутатствующих ребят, то сразу возникают вопросы о целесообразности и ответственности.

Чем занимаются депутаты? Поздравляют, посещают, чествуют, приглашают на концерт, изрекают теплые слова, напутствуют, подводят итоги – и прочая представительская дребедень. Открываешь сайт горсовета и там бесконечный поток всего этого. Какие-либо идеи или стратегии развития особенно не генерируют, в жизнь их не претворяют. Как правило, находятся в тени и выходят из нее лишь, когда следует приветственное слово произнесли и поведать о кораблях, бороздящих вселенную, изречь досужие рассуждения по поводу и без.

Ах да, распределяют бюджет. Но как это делается: обычно по своим окружным учреждениям, которым и подкидывают регулярно для демонстрации своего величия,помощи и заботы. То есть, по сути, дублируют подразделения администрации: управление образования, культуры, ЖКХ…

Вот депутаты фракции ЕР встречаются с градоначальником. О чем беседуют и про что жалуются: необходимо восстановить ограждение спортплощадки на ул. Ломоносова, 91, 93, 95; после ремонта ул. Ломоносова от пр. Морского до б-ра Строителей полотно автодороги стало выше и в результате образовались лужи на тротуарах,  пешеходных переходах, автобусных остановках; просят запланировать ремонт тротуара вдоль нечетной стороны ул. Воронина в районе Северодвинской специальной (коррекционной) школы-интерната; перекрёсток ул. Ломоносова – пр. Беломорский оборудован нерегулируемыми пешеходными переходами, к которым невозможно подойти из-за луж; предлагают разработать проект ремонта тротуара вдоль ул. Ломоносова, 5, 7 от Ломоносова, 1 до пр. Беломорского с последующим выполнением работ, а также поднять тротуар на пр. Беломорском; попросили сообщить о планах по ремонту проезда вдоль торгового центра «Юбилейный» на пр. Морском, 54; предложили составить план работ по ремонту внутриквартальных проездов не на один год, а на три, чтобы депутатам была понятна перспектива ремонта проездов с привязкой к избирательным округам; жалуются, что автомобилями, припаркованными на ул. Первомайской от пр. Ленина до ул. Юдина, разъезжен газон, разносится грязь на тротуары, проезжую часть; напомнили о проблеме с освещением в деревне Таборы, которая не решается уже много лет.

Что это вообще такое? Депутаты или обычный прием населения, где бабушки жалуются на проблемы под своим окном? Зачем вообще градоначальнику забивать голову каждой ямой и лужей, когда есть соответствующие специально обученные сотрудники, им и пишите письма. Если разъезжен газон, так идите с этой проблемой по инстанцией, размахивая мандатом и добивайтесь решения, но почему лишь жалиться приходят? Вроде взрослые люди…

Или вот говорится, что «поддержку из местного бюджета по инициативе Михаила Старожилова получила и библиотека «Мир знаний» (пр. Победы, 48). Здесь заменили двери главного входа, отремонтировали туалет и обновили зал для массовых мероприятий: заменили линолеум, сделали косметический ремонт, поставили новые окна, приобрели стулья». Михаил Старожилов сходил и «проверил выполнение ремонта в социальных учреждениях своего избирательного округа». Ну как проверил? Он ведь не строительная экспертиза, не специалист, просто на глаз, а если что потом, то и не с него спрос. Или что, если бы не его «инициатива», то библиотека вообще бы прозябала и был бы там туалет прямого падения, а редкие посетители сидели бы на бетонном полу?

Короче, только вопросы по поводу оправданности вообще оплачиваемых должностей в горсовете, по сути, органе, занимающемся общественной работой, а увеличение довольствия – и подавно большой вопрос.

С другой стороны, зарплаты можно сравнивать с кем угодно. Не исключено, что спать не дает доход спикера Думы Архангельска Сыровой, у которой официальный годовой доход сопоставим с уровнем достатка гендиректора «Севмаша», а также скромная хатка на Кипре в 311 метров. Но тут надо образование иметь соответствующее,  да и город, чуть ли не весь работающий на бизнес. Но стремиться есть к чему. Добавим, что зп заместителя председателя архгордумы Гревцова существенно ниже, чем у заместителя председателя северодвинского горсовета Андриевской.

Да, и еще: не только пассионарный депутат Серба вознегодовал (который, кстати, депутатствует без окладов и не жужжит), но и экс-чиновник  Юрий Юрьевич Козлов, который еще совсем недавно мертвой хваткой цеплялся за свое кресло заместителя главы и не хотел уходить. Теперь он изрекает мудрость по соцсетям и осуждает: «Говорю как бывший Чиновник - это уже сверх наглость со стороны градоначальника и спикера!!!» Так всегда происходит: отставники начинают мудрости учить. типа ранее спящая совесть просыпается...

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

unicum69
#27 unicum69 (c нами очень давно)17.10.2019 19:41
Цитирую kruger:
Сербу нетрож, Святой человек :lol: :lol: :lol:
Сербу в Мэры :lol:

ОТКАЖИСЬ ОТ СВОИХ СЛОВ..
Сообщить модератору
unicum69
#26 unicum69 (c нами очень давно)11.10.2019 18:47
Цитирую Futbolist:
Предлагаю дать Старожилову просто ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ. И "огромное человеческое спасибо" за круглосуточную заботу о горожанах. :zzz :zzz :zzz

согласен . процедура обкатана на Севмаше.. всучить ему бумажку и пусть будет рад такому счастью..
Сообщить модератору
SV-sevsk
+1 #25 SV-sevsk (c нами очень давно)10.10.2019 13:47
Цитирую kruger:
Сербу нетрож, Святой человек :lol: :lol: :lol:
Сербу в Мэры :lol:

бгг.....это было бы смешно :))) в принципе можно было б посмотреть если бы сохраниться была возможность :)))
Сообщить модератору
kruger
#24 kruger (c нами очень давно)10.10.2019 08:58
Сербу нетрож, Святой человек :lol: :lol: :lol:
Сербу в Мэры :lol:
Сообщить модератору
SV-sevsk
#23 SV-sevsk (c нами очень давно)10.10.2019 08:46
Пипец Серба популист в каждой затычке:))) прям классический
Сообщить модератору
mizantropoff
+1 #22 mizantropoff (c нами очень давно)09.10.2019 22:13
Даже если повысят в разы и всем, не произойдет ровным счетом
НИЧЕГО
Сообщить модератору
ЕленаНВ
#21 ЕленаНВ (c нами с 08.05.2018)09.10.2019 21:57
Депутат Серба молодец, достоин уважения, не лижет начальство, выступает по делу! Это нынче большая редкость. А вот освобожденные депутаты Старожилов и Андривская так и не поняли до сих пор, что Совет - представительная власть в городе и им должен подчиняться нанятый Глава, и они должны не пресмыкаться перед ним, а контролировать Главы и "его дружной команды", которая подбрана по степени лояльности, лизучести, а не по профессиональным качествам. Неужели депутатам не видно, что Администрация не справляется с работой. Горожанам это очевидно. Если им повысят ЗП на 28 %, то налогоплательщики начнут рыдать одномоментно! Это будет просто беспредел!
Сообщить модератору
а.шашков
#20 а.шашков (c нами очень давно)09.10.2019 20:17
"Владимир Путин подписал указ об увеличении с 1 октября 2019 года на 4,3% денежного вознаграждения, которое выплачивается президенту и премьер-министру".
ria.ru/.../1559519421.html
Сообщить модератору
Lazy
#19 Lazy (c нами очень давно)09.10.2019 16:52
Да, такой матёрый оппозиционер-коммуняка мог бы и позубастее быть, и требовать повышения нацлидеру зп не на 4,3%, а в 4,3 раза! А то как-тотнедсьаточео оппозиционно Зюганов настроен.
Сообщить модератору
niklen
#18 niklen (c нами очень давно)09.10.2019 15:28
Вот Зюганов поддержал повышение заработной платы президенту РФ и сказал, что большая ответственная государственная должность. А у наших депутатов ответственность только коллективная.
Сообщить модератору
kruger
#17 kruger (c нами очень давно)09.10.2019 15:18
Думаю депутаты понимают, что это экономисеская, скорее политическая игра. Подписываясь под повышением, они подписываются под своей несостоятельностью. Данное действо, сразу дает понять что два персонажа ставят себя выше чем остальные, а депутаты, так.. Номинально присутствующие, и кто есть кто...
Сообщить модератору
niklen
#16 niklen (c нами очень давно)09.10.2019 15:18
Друзья оклады поднимут независимо от нашего с вами мнения. Другой вопрос, что это даст? Они что будут лучше принимать Законы на местном уровне? Конечно нет. И дать оценку их деятельности невозможно.

Уже несколько лет депутаты занимаются детскими площадками во дворах и только, и активная представительская деятельность на мероприятиях.
Сообщить модератору
dv
#15 dv (c нами с 24.11.2014)09.10.2019 14:50
Цитата:- "...зачем депутатам деньги?
В тему- "баян" с"бородой"!
Построил В.И. свою дивизию и спрашивает:
- Бойцы, нужны ли птицам деньги?!
- Конечно, нет! - отвечают,
- Так вот, ОРЛЫ вы мои и СОКОЛЫ, - ваше денежное довольствие я прохахатал...
Анка спрашивает :- а мои?!
- И твои, ЛАСТОЧКА,тоже!
Сообщить модератору
Futbolist
+2 #14 Futbolist (c нами с 11.11.2014)09.10.2019 12:46
Цитирую molchanoff:
Тогда предлагаю просто депутатам раз в месяц вместо зарплаты жать Скубенко и Старожилову руки со словами «Спасибо за службу! Все, что можем! Спасибо!»))))

Единогласно (заметано)! Прошу считать обращением к Президенту РФ,Иисусу Христусу и Антониу Гутеррешу :zzz
Сообщить модератору
kruger
#13 kruger (c нами очень давно)09.10.2019 11:51
Будниченко vs старажилов
Орел vs жертва
Сообщить модератору
mizantropoff
+2 #12 mizantropoff (c нами очень давно)09.10.2019 11:49
Тут дело принципа.
Если посмотреть декларации за прошлые года, то суммы дохода там достаточно немаленькие, даже по мерках городка С.
На жизнь должно хватать точно.
В то время как есть некоторое кол-во людей, живущих гораздо скромнее.
Но при этом все же решили увеличить доход не нянечек в садиках, или уборщиц в школах, или дворников в жэках.
Ну что сказать.
Такое можно только одобрить ;-)
Правильное решение. :-*
И делить тут на более заслуженных или менее...
Каждый делает свою, ответственную работу.
А Серба занимается популизмом, и за это достоин грамоты, не более :D
Сообщить модератору
kruger
+4 #11 kruger (c нами очень давно)09.10.2019 11:44
А серба красавчег дело глаголит. А вот трепло старажилова гнать надо. Обьясните мне чем он вообще занимается? Сравнил себя с директоратом севмаша, хаа... Как на севмаше его все шугали, так и здесь никто, а гонору... Вопрос тогда , за что платить?

Скажу вам, в городе небыл года 2, сейчас вернулся, и город навеивает грусть и печаль, замер город.
Сообщить модератору
Natalia
#10 Natalia (c нами очень давно)09.10.2019 11:35
Консенсус :)
Сообщить модератору
mizantropoff
+2 #9 mizantropoff (c нами очень давно)09.10.2019 11:26
Цитирую Natalia:
Обоснуете предложение по Председателю Совета депутатов и его заместителю?



Т.е по Сербе и остальным у нас консенсус? :-)

Отсюда и вытекает... а чем они Хуже?
Сообщить модератору
Natalia
+1 #8 Natalia (c нами очень давно)09.10.2019 11:21
Цитирую mizantropoff:
Есть предложение лучше, поднять всем на 28, троим в разы
А Сербе дать грамоту.

Обоснуете предложение по Председателю Совета депутатов и его заместителю?
Сообщить модератору
Dimusik
+4 #7 Dimusik (c нами очень давно)09.10.2019 11:19
Что говорят нам всем когда заикнешься про повышение зарплаты? "Не нравится - увольняйся, за забором очередь" Вот тут тот самый случай. Если что - всех за борт. Желающих на их место будет куча!

Могут ли слуги народа получать больше своего Хозяина (народа)? Неужели могут?)))
Сообщить модератору
mizantropoff
+4 #6 mizantropoff (c нами очень давно)09.10.2019 11:14
Есть предложение лучше, поднять всем на 28, троим в разы
А Сербе дать грамоту.
Сообщить модератору
molchanoff
+3 #5 molchanoff (c нами с 28.09.2015)09.10.2019 11:05
Цитирую Futbolist:
Предлагаю дать Старожилову просто ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ. И "огромное человеческое спасибо" за круглосуточную заботу о горожанах. :zzz :zzz :zzz

Тогда предлагаю просто депутатам раз в месяц вместо зарплаты жать Скубенко и Старожилову руки со словами «Спасибо за службу! Все, что можем! Спасибо!»))))
Сообщить модератору
Natalia
+5 #4 Natalia (c нами очень давно)09.10.2019 10:57
Цитирую БК:
Если же, как предлагает делать спикер Михаил Старожилов, попытаться сравнить доход с руководителями «Севмаша»...

Так любой руководитель АО "ПО"Севмаш" с легкостью сможет выполнять функции Председателя Совета депутатов, а вот Михаил Старожилов, сможет ли заменить руководителя АО "ПО"Севмаш"? :)
Сообщить модератору
Futbolist
+8 #3 Futbolist (c нами с 11.11.2014)09.10.2019 10:19
Цитирую molchanoff:
Старожилкин случаем берега не попутал, говоря про зарплаты руководства оборонных предприятий? Два ляма в месяц захотел получать? Верх наглости просто. Не надо забывать, что Севмаш и Звездочка коммерческие организации, а ты муниципальный служащий. Зажравшийся

Предлагаю дать Старожилову просто ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ. И "огромное человеческое спасибо" за круглосуточную заботу о горожанах. :zzz :zzz :zzz
Сообщить модератору
molchanoff
+4 #2 molchanoff (c нами с 28.09.2015)09.10.2019 10:13
Старожилкин случаем берега не попутал, говоря про зарплаты руководства оборонных предприятий? Два ляма в месяц захотел получать? Верх наглости просто. Не надо забывать, что Севмаш и Звездочка коммерческие организации, а ты муниципальный служащий. Зажравшийся
Сообщить модератору
Futbolist
#1 Futbolist (c нами с 11.11.2014)09.10.2019 10:01
Скоро бюджет принимать ворам: а это новая квартира,отдых в районе Майами все семье, трейд-ин всех машин, поэтому сильно не возбухают
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  • Lazy
    Lazy
    7 х 6 ( + 2 х 2 ) = 46
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 5 ( + 2 х 2 ) = 39
  • Natalia
    Natalia
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • observer
    observer
    7 х 2 ( + 2 х 3 ) = 20
  • SV-sevsk
    SV-sevsk
    7 х 2 ( 0 ) = 14
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+