Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Писатель Андрей Рубанов: «Шиес - это не решение проблемы. Это авторитарный, с наскока, фокус»

Общество: 11.07.2019 22:10 Просмотров: 1734

Сегодня известный писатель, лауреат премии «Большая книга», «Ясная поляна» и «Национальный бестселлер» Андрей Рубанов высказался в соцсети по вопросу проекта дикой помойной авантюры на Шиесе.

" data-title="Писатель Андрей Рубанов: «Шиес - это не решение проблемы. Это авторитарный, с наскока, фокус»">
 


«Придумать мусорную свалку в Архангельской области и везти туда московские отходы - это, конечно, верх столичного снобизма и неуважения к периферийным регионам, - а они и так не процветают». Сегодня известный писатель, лауреат премии «Большая книга», «Ясная поляна» и «Национальный бестселлер» Андрей Рубанов высказался в соцсети по вопросу проекта дикой помойной авантюры на Шиесе.

 

Он начал с проблемы раздельного сбора мусора и пластика: «Пластик и капрон будут до тех пор, пока общественные организации и правительства не надавят на корпорации и не запретят неразлагаемую упаковку законодательно под угрозой драконовских штрафов и тюрьмы - на территории всей планеты», - пишет Андрей Рубанов. 

По его словам, «приводить в пример чистенькую Западную Европу - значит передёрнуть, поскольку все вредные производства из Европы давно выведены в страны третьего мира, в Индию, в Китай, - именно эти страны - главные производители мусора всех видов, а также и химических отходов.

Использование бумажной упаковки - самообман, уничтожать ради бумаги деревья - всё равно, что душить себя удавкой.

Отдельная и огромная проблема - микропластик. Каждый «экологичный» бумажный стаканчик для кофе изнутри покрыт микропластиком, он иногда не виден глазом, он свободно попадает в корм животных и в пищу человека; в каждом из нас грамм или два микропластика, спросите у экологов».

Рубанов считает, что «пока основным благом человека, основной его мечтой будет потребление товаров и услуг, безудержный консьюмеризм - мусор будет копиться миллиардами тонн, никакие Шиесы, будь их хоть сотни, устройте их хоть в Анадыре, хоть на Колыме - не спасут.

Шиес - это не решение проблемы. Это авторитарный, с наскока, фокус. Это корпоративный бизнес. А там где корпорации - там есть только бешеная, звериная эксплуатация ресурсов, любых, человеческих и природных, что есть одно и то же, - человек ведь есть часть природы, а не пластикового, ядовитого мира потребления, созданного для нужд «золотого миллиарда».

Будущее - за упаковкой, за материалами из водорослей и промышленной, генетически модифицированной конопли, не содержащей каннабиола. Здесь Россия могла бы стать одним из мировых лидеров, при одновременном создании сотен тысяч рабочих мест.

Всё вышеизложенное - рассуждения идеалиста и прекраснодушного мечтателя.

Но я прожил семь лет в Электростали рядом с заводом по производству ТВЭЛов, используемых я ядерных реакторах. Каждая пятая смерть в Электростали - от онкологии.

А потом я прожил десять лет в московском районе Марьино рядом с НПЗ и дышал сероводородом каждый раз, когда ветер дул с юго-востока.

Вот почему я это написал.

Шиеса не должно быть, даже если он будет отравлять хотя бы одного человека в год». 

В комментариях писателя резонно дополняют: «Они относятся к стране как к колонии, населенной грязными туземцами».


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+