Новые были Северодвинска
«Беломорканал» отправился собирать рассказы об окрестностях города и его новой истории. К примеру, со времени начала популярных походов северодвинцев к Амбурским озёрам ныне исполнилось не менее полувека. 4 мая удалось дойти до «Шуриного бревна» с одним из «последних могикан» из туристов-заводчан Леонидом Добрыниным.
Из нынешней жары вспоминать поход по лесным льдам и сугробам всего лишь недельной давности - особенно удивительно. И сейчас – смотришь, а будто снова ныряешь из тепла в холод.
Наш проводник, Леонид Фёдорович Добрынин, подивил особенной выносливостью для своих немалых лет, и рассказал много интересного о пути на Амбурские озёра. Как водится, смешное там перемежается с драматическим, бытовые подробности дополняют рассказы исторического значения. Слушаешь пожилого человека, а оказывается, перед тобой – совсем не дед, водивший по этим тропам всех своих пятерых внуков, а всё тот же лёгкий на подъём молодой парень, готовый снова пуститься в путь – да побыстрей, да подальше!
«Масляный борок», «веночек», «обойди» и другие истории (не все они вошли в нынешний видео-рассказ) теперь стали частью самой тропы, некогда протоптанной беглецами-старообрядцами. Были кельи на озёрах, потом выросла целая деревня, на смену которой после пожаров (и общего исхода отдалённого крестьянства в города) теперь пришли дачи. Что-то будет и дальше. Что – откроет сама История, которая перелистывает, страницу за страницей, эпохи жизни людей на архангельском севере.
Целью похода 4 мая вместе с Леонидом Добрыниным и краеведом Алексеем Климовым было – достичь на одной из троп примерно середины пути до Амбурских, с привалом на реке Иной у «Шуриного бревна». Могли бы одним днём добежать и до озёр, да вернуться. Но тогда бы пришлось, пожалуй, публиковать не один «фильм», а целый сериал.
Отчего бревно – Шурино? Александра Воробьёва была одной из первых северодвинок, кто не давал тропам на Амбурские зарасти совсем – ходила туда сорок лет. Однажды, в лыжном походе, сломала ногу. Пока травма зарастала – сильно хотелось вновь отправиться на озёра. Тогда друзья по походам и решили подготовить для Александры Виссарионовны стоянку: заготовили дрова, обозначили путь. С тех пор (1985 года) и повелось называть одну из малых полян на реке Иной так, как многие уже давно привыкли.
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи