Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинский антимусорный протест снова пытаются приватизировать

Общество: 09.04.2019 17:23 Просмотров: 2015

В то время, как по всей области основная сила протеста направлена против московско-губернаторской мусорной авантюры в Шиесе, в Северодвинске митингуют с заметным акцентом. В чьих интересах? В этот раз - была смешная попытка городской администрации и «флажные провокации» российского общества охраны природы. Но не только их.

" data-title="Северодвинский антимусорный протест снова пытаются приватизировать">
 


В то время, как по всей области основная сила протеста направлена против московско-губернаторской мусорной авантюры в Шиесе, в Северодвинске митингуют с заметным акцентом. В чьих интересах? В этот раз - была смешная попытка городской администрации и «флажные провокации» российского общества охраны природы. Но не только их.

Если на прежних митингах в городе корабелов был заметен сильный крен в сторону шума про Рикасиху, то 7 апреля к страшилкам про Рикасиху выпятился необоснованный «наезд» на регионального оператора. Не исключено, что количество заполненных заявлений от «требующего народа» в адрес правительства Архангельской области с требованием отказа от ООО «Эко Центр» превысит (может быть, и в несколько раз), количество митинговавших на площадке за ДК «Строитель». В Северодвинске же очень любят напирать на количество.

Любопытно: когда инициаторы РСО в Северодвинске решили, что только они - народ? Или они образовали некую малую народность? Ведь на листовках митинга 7 апреля в Северодвинске требование отказа от «Эко Центра» в качестве регионального оператора выдвинуто как народное. А в тексте заявлений приведено необоснованное требование отказаться от регоператора «в связи с его неготовностью и неспособностью решить вопрос обращения с ТКО, а также в связи с его несоответствием требованиям 89 ФЗ об отходах производства и потребления». То же требование настойчиво и неоднократно звучало 7 апреля и со сцены, с рекомендацией заполнить предложенные бланки заявлений.

Есть вопросы и претензии по части соответствия федеральному законодательству схемы оборота ТКО в Архангельской области? Так при чём здесь оператор? Он, по закону, действует в тех условиях, которые ему предоставляет областная власть. Соответственно, вопросы эти – не к «Эко Центру», а к правительству региона.
Собственно, на митинге один из активистов, северодвинский предприниматель Олег Мандрыкин, эти вопросы и обратил к областной власти. Что сообщил на митинге депутат областного Собрания Алексей Кувакин? То же самое: о принципиальном несогласии с действиями власти Архангельской области, и против строительства новых мусорных полигонов. Также – о необходимости переработки ТКО и о строительстве реального мусороперерабатывающего производства. "Беломорканал", напомним, провёл полную трансляцию митинга.
Так почему же подспудно, и кем, под видом народного мнения, выдвигается требование отставки регионального оператора? Который, кстати, официально обязан вести РСО. И не против конструктивного диалога с действующими в городе сортировщиками и переработчиками - вот только никто от них в "Эко Центр" не обращался. Если есть претензии к оператору - почему их не назвали и не пояснили со сцены организаторы шестого митинга? Вместо своих ужасающих догадок и предположений, как себя может повести оператор.
И напоследок. Инициаторы РСО, в частности, требуют поддержки действующих предприятий, но при этом также требуют не строить новые полигоны. Хорошо. Вот – мнение руководителя одного из действующих в Северодвинске предприятий по переработке ТКО. Мнение практика. Илья Походий считает, что при любом раскладе, при любой системе переработки – нужен полигон. Занавес.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

sergey
#18 sergey (c нами очень давно)10.04.2019 17:44
Эва-но как: - "здание МРВ переходит в собственность области на деньги за «Шиес»". Архангельск поборется за проведение VI Арктического форума в 2021-м году echosevera.ru/.../... А может, ну его, этот форум при таких делах (раскладах).

А из здания МРВ делать "обычный" универсальный вокзал для межмуниципальных маршрутов, в т.ч. речных, с возможностью В ДАЛЬНЕЙШЕМ (в дальнейшем!!!) оборудования морского вокзала, в т.ч. с зоной таможенного досмотра и иными службами, необходимыми для приема зарубежных туристов, прибывающих морем.

Т.е. на долгую перспективу "заряжать" объект. Что не отменяет возможности его использования под выставочный комплекс, в том числе, для постоянного места дислокации выставочного павильона Архангельской области, ныне представленной в СПб. Т.е. немного дальше своего носа.
Сообщить модератору
sergey
#17 sergey (c нами очень давно)10.04.2019 17:30
Цитирую 989764:
так и представляю утренние рейды продавцов по окресностям в целях поиска и утилизации..

Раньше этим занимались школьники и студенты, теперь будут бомжи и недопенсионеры. Впрочем, и пенсионеры тоже.
Сообщить модератору
989764
+1 #16 989764 (c нами с 18.03.2016)10.04.2019 16:24
Цитирую Alarm:
Магнит, Пятерочка, Бристоль, Винлаб... Продаешь алкашку - собирай и вывози бутылки. Полагаю, гешефты от спиртного все эти издержки легко покрывают..

так и представляю утренние рейды продавцов по окресностям в целях поиска и утилизации..
Сообщить модератору
raex
+1 #15 raex (c нами очень давно)10.04.2019 13:44
СН, Болт, плюсанул, всё в цвет. А то я после бесед с Мизом засомневался, мож у меня какие профдеформации произошли ))
Сообщить модератору
bolt
+3 #14 bolt (c нами очень давно)10.04.2019 11:48
Общественность на предыдущей встрече пожелала увидеть документы по предложенным региональной властью пяти участкам, где мог бы быть построен межмуниципальный полигон. В распоряжении «Северной недели» оказались документы, которые были направлены членам комиссии перед очередным заседанием. Как оказалось, три из пяти предложенных участков не могут быть рассмотрены ни при каких обстоятельствах, поскольку не соответствуют предъявляемым критериям. Это участки в Катунино рядом с п. Лесная Речка, в Катунино на территории ИК №7 УФСИН и в районе нефтебазы. Впрочем, и среди оставшихся двух участков, по сути, выбирать нечего. Четвёртый вариант чиновников - район бывшей архангельской АЭС в МО Уемское - расположен всего в 6,47 километра от аэропорта Талаги, а требуемое расстояние – 15 километров.

Остаётся участок №5 – 30-й километр трассы М8 в Приморском районе (примерно в шести километрах от санатория «Беломорье»). Формально и он не соответствует одному из критериев (отсутствие лесов любого вида целевого назначения). Но этот критерий чиновникам, очевидно, будет легче согласовать, чем перенос аэропорта.

С тем, что, по сути, общественникам выбирать не из чего, согласился и член комиссии по выбору участка, северодвинский депутат Валерий Серба. Он не исключает, что на заседании вновь может быть поднят вопрос о Рикасихе. При этом Валерий Серба сообщил, что и за предложенный участок на 30-м километре трассы М8 он голосовать не будет. Неизвестно, согласны ли жители расположенных поблизости населённых пунктов на такое соседство? Не начнутся ли теперь там протестные акции?

Оксана КОЗИЦЫНА

"Основано это на подозрениях и домыслах. При этом ссылаются на факты, которые действительно имели и сегодня имеют место..."-Факты это как раз не домыслы с подозрениями полезных идиотов аксакалов.Это деменция,склероз или когнитивный диссонанс от несовпадения теории от практики,виртуала от реала,терсхемы без МПЗ и федзакона?
Сообщить модератору
sergey
#13 sergey (c нами очень давно)10.04.2019 07:30 Сообщить модератору
аксакал
#12 аксакал (c нами очень давно)10.04.2019 07:07
Цитирую Наблюдатель:
Читал территориальную схему обращения ТКО, но там нет никаких мусороперерабатывающих заводов.
Можно узнать, откуда у вас информация о планах их строительства?


С 01.01.2019 г. вступил в силу с поправками 89-ФЗ.
docs.cntd.ru/.../901711591

Там запрещается создание новых свалок и запрещается эксплуатация старых свалок, не отвечающих требованиям экологии. Они объявлены вне закона. Только переработка мусора и вовлечение вторичных ресурсов в оборот. Раздельному сбору мусора приоритет.

Организаторы митингов эксплуатируют патриотические чувства порядочных и честных людей, приходящих на митинги, что 89-ФЗ не будет исполняться.

Основано это на подозрениях и домыслах. При этом ссылаются на факты, которые действительно имели и сегодня имеют место, ДО вступления этого Закона в силу.

Я лично выступал против введения нового Закона о пенсионной реформе. Но этот Закон принят и мне от него никуда не деться.

Так будет и с 89-ФЗ. Этот Закон защищает интересы всего населения от экологической опасности. И все доводы против этого Закона на самом деле преследуют цель не допустить исполнение этого Закона. На самом деле идёт подковёрная борьба за вторичные ресурсы.

Ищи кому это выгодно.
Сообщить модератору
sergey
+1 #11 sergey (c нами очень давно)10.04.2019 06:37
Необходимо прекратить порочную практику создания региональных операторов, а сделать этот бизнес вид деятельности привлекательным для широкого круга юридических и физических лиц путем включения экологических сборов в стоимость продукции, стимулируя на первых порах создание ОТРАСЛИ за счет "бюджетного" выделения земли и преференций для реальных строителей реальных заводов. Проценты по лизингу оборудования, кредитам банков и т.д. а не за декларации о намерениях. типа: мы хотим построить, дайте нам фуеву тучу миллиардов. Потом, как обычно: мы хотели, но что-то помешало. Только щеки уже с плеч.

Например, выпускает АЦБК картон. Или Коряжма бумагу. Они и так платят за экологию, но не за утилизацию своей продукции. Понятно, что по цепочке в стоимость всего, но хотя бы появляется логика. А кто у нас занимается лесным и сопутствующим бизнесом? Во-от. Алкоголь, колеса, железяки всякие. В части импортных, ведь ввели таможенный сбор за утилизацию, например, автобусов старше 7 лет. Можно распространить опыт? МИРОВОЙ!!! Нужно! Но проще же свалить всё в Архангельске.
Сообщить модератору
sergey
+1 #10 sergey (c нами очень давно)10.04.2019 06:16
Т.е. мы разделяем понятия местных "мусорных" проблем и проблемы складирования на территории Архангельской области "московского" мусора. Наши помойки ни в какое сравнение не идут с планируемыми московскими. Но тем кто хочет получать деньги от этого вонючего бизнеса на федеральном уровне, даже местные проблемы не по зубам.

Уже говорил: где планы по строительству крытых контейнерных площадок с возможностьб раздельного сбора мусора (т.е. наличием евроконтейнеров)? Где планы про административную ответственность за нарушение правил сбора и утилизации? Как живет ЕДИНСТВЕННЫЙ мусороперерабатывающий завод в Архангельске? (т.е. как себя чувствуют его владельцы, которым явно нет места в схеме сбора денег с населения). И т.д.
Сообщить модератору
sergey
+2 #9 sergey (c нами очень давно)10.04.2019 06:05
raex. Возврат к единообразию (как при СССР) невозможен. Нужны технологии переработки и экономический смысл сбора, приема и утилизации. Либо при магазинах, либо с участием желающих заработать граждан. И опять же логистика всего этого дела. Где и когда собирать, куда везти и т.д. Тогда выйдет "закон" о бесплатном сборе валежника мусора, и все желающие смогут получить прибавку к пенсии.

Из общеизвестных лиц, кто сейчас "подписывается" на роль региональных операторов НИКТО не собирается этим реально заниматься. Интересует только массовый сбор денег от населения и бюджетные пряники.

Но когда-нибудь, кому-нибудь в светлой России будущего разумеется придется заняться делом, и строить заводы по пятиступенчатой технологии (в России пока не существует) сжигания того мусора, который нельзя переработать. Как и сами мусороперерабатывающие заводы.

Этого не понимают только демагоги и моральные уроды. В то время как врачи МАССОВО покидают рабочие места в Архангельской области, из-за невозможности обеспечить хотя бы прекращение роста детской смертности.

К слову, вся московская "архангельская" диаспора в бешенстве от сговора Собянина и "нашего". Все понимают последствия огромного вреда экологии, который будет НЕВОЗМОЖНО купировать НИКАКИМИ мерами. Таких попросту не существует в мировой практике. По системе подземных водонесущих слоев ядом пропитается все на многие сотни километров.
Сообщить модератору
Наблюдатель
+5 #8 Наблюдатель (c нами очень давно)10.04.2019 00:11
Цитирую аксакал:
Ещё один аргумент.

Это что, повод ничего не делать?

Для того и строятся МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ заводы.

Этот вопрос будет решаться в проектных организациях, а не на площадях.


Читал территориальную схему обращения ТКО, но там нет никаких мусороперерабатывающих заводов.
Можно узнать, откуда у вас информация о планах их строительства?
Сообщить модератору
raex
+2 #7 raex (c нами очень давно)09.04.2019 22:30
А ведь в самом деле, введение единого стандарта на размер и форму бутылок - и всё, сразу появится нормальный коммерческий интерес и собирать и принимать стеклотару! А производители пусть этикетками и качеством меряются, а не формой бутылок.

А для напитков в нестандартной таре ваести утилизационный сбор и переводить рег оператору
Сообщить модератору
Roman Kapustin
+2 #6 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)09.04.2019 22:00
Цитирую Alarm:
Магнит, Пятерочка, Бристоль, Винлаб... Продаешь алкашку - собирай и вывози бутылки. Полагаю, гешефты от спиртного все эти издержки легко покрывают..

Мы не в Финляндии живем.И даже не в Англии. Везли однажды целый пароход битого стекла из Ирландии в Англию. Всякого разного цвета, формы и толщины. Видимо, там умеют перерабатывать все в одну кучу, а у нас-нет. Технологии не те. В землю закопать проще. Никакие магниты ничего принимать не будут. Кроме денег от населения.
Сообщить модератору
Alarm
+3 #5 Alarm (c нами очень давно)09.04.2019 20:45
Цитирую Roman Kapustin:
Кто примет на себя прием бутылок от населения?

Магнит, Пятерочка, Бристоль, Винлаб... Продаешь алкашку - собирай и вывози бутылки. Полагаю, гешефты от спиртного все эти издержки легко покрывают..
Сообщить модератору
аксакал
#4 аксакал (c нами очень давно)09.04.2019 20:42
Цитирую Roman Kapustin:
Тов.Аксакал, угомонись уже. Смешанное стекло заводы не принимают. Должна быть раздельная сортировка стекла по разным цветам. Оконное стекло в бутылочное производство не идет. Кто примет на себя прием бутылок от населения? Никто. И так со всем прочим мусором. Картон примем, книги не примем. И т.д.


Ещё один аргумент.

Это что, повод ничего не делать?

Для того и строятся МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ заводы.

Этот вопрос будет решаться в проектных организациях, а не на площадях.
Сообщить модератору
Roman Kapustin
+5 #3 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)09.04.2019 20:17
Тов.Аксакал, угомонись уже. Смешанное стекло заводы не принимают. Должна быть раздельная сортировка стекла по разным цветам. Оконное стекло в бутылочное производство не идет. Кто примет на себя прием бутылок от населения? Никто. И так со всем прочим мусором. Картон примем, книги не примем. И т.д.
Сообщить модератору
аксакал
#2 аксакал (c нами очень давно)09.04.2019 18:40
bolt, маска сорвана, хотя личико открыть боялся. Трус ты и демагог.

Мусорный вопрос будет решён в ближайшее время. Хоть со старым губернатором, хоть с новым. От этого вопроса не уйти. Горящую свалку никто сохранять не позволит.

Тех, кто нарушает Уголовный Кодекс, препятствуя исполнению любых законов, ждёт бесславный конец.
Суши сухари.

Прятаться за спины митингующих, которые честные и порядочные люди, играть на их чувствах патриотизма, бесконечно не получится. Обманывать митингующих можно долго, но не бесконечно.

Люди начинают понимать, что болт и прочие болтуны пытаются сохранить свалки, которые с 01.01. 2019 г. запрещены на всей территории РФ. От Владивостока до Калининграда.

Болт и болтуны выкидывают мусор в мусорные баки и одновременно препятствуют сортировке и переработке собственного мусора, прикрываясь чем угодно.

Избавь нас Архангельская обл. от таких "друзей", а от врагов мы сами избавимся.

89-ФЗ будет исполнен, но не благодаря болтунам, а вопреки.
Сообщить модератору
bolt
+3 #1 bolt (c нами очень давно)09.04.2019 17:52
Карниевич отрабатывает пайку от Экоцентра?Ещё раз-Экоцентр, где он регоператор, ни где не построил ни одного МПЗ(Инвестиционная программа ООО «ЭкоЦентр» отсутствует-----Метод доходности инвестированного капитала или метод индексации при установлении тарифа не применялся.)http://www.astrtarif.ru/?id=6334
Зачем городу и области эти очковтиратели?!А полигоны для хвостов,после РСО,будут прежними,но после рекультивации.

www.astrtarif.ru/?id=6334
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+