Белое море «съедает» ягринский берег
Общество: 04.05.2018 08:24 Просмотров: 22378 |
Известные северодвинские «три сосны» жаль, конечно. Но если бы дело было только в них. По данным постоянного наблюдения, за последние 18 лет море подступило на 70 метров. БК продолжает обещанный рассказ о ситуации на острове Ягры.
Как рассказывает известный северодвинский краевед и эколог Алексей Климов, постоянное наблюдение за морской береговой полосой на Яграх, а это 9 километров в длину, ведётся с 2000-го года. Динамика морского «аппетита» в разное время была разной: прибой мог за год «слизать» лишь 30 сантиметров суши, но мог, в шторма, и сразу 10 метров. В результате этого постоянного «наступления» море, в ответ на действия человека и при его активном соучастии в этом году, либо за 2-3 ближайших (в зависимости от названной выше изменчивой интенсивности) готово «съесть» последние остатки дюн в юго-западной части ягринского берега. А это, в свою очередь, означает, что дальше прибой возьмётся за автомобильную дорогу, а следом уже жилые дома.
Доказательств изменений по берегу достаточно. На фото выше, к примеру, вид известной площадки «три сосны» в настоящее, и в былое время. Отчётливо видно, что ниже трёх крупных деревьев располагалась довольно широкая береговая полоса с травянистым покровом и деревцами поменьше, а сами сосны находились высоко над уровнем воды. На сегодня нет ни растительности, ни уровня – море слопало всё, что «подал» ему человек.
В юго-западной части морского побережья Ягр остаются последние, низкие «подушки» дюн с растительностью, но есть уже плоские низменные прорывы линии прибоя вплоть до дороги. Уже третий раз отступила от линии прибоя дальше на сушу северодвинская база виндсёрфинга.
В средней части побережья (фото ниже) также наблюдаются выраженные примеры эрозии суши. Море и ветер «разрезают» берег с растительностью на отдельные «подушки», которые дотаптывают, дожигают и доламывают до полностью мёртвого состояния отдыхающие обыватели. Предложенные на этом фоне варианты укрепления берега в районе «трёх сосен», дабы спасти два уцелевших дерева, выглядят малоэффективными, ибо процесс гораздо масштабнее.
По мнению Алексея Климова, механизм эрозии ягринского побережья был запущен в 40-х годах прошлого века. Дальше он продлился при намывке песка для жилищного строительства на Яграх. Сейчас продолжается при дноуглубительных работах на судовом ходу. В целом эта история насчитывает уже 70 лет.
Вмешаться в данный процесс, замедлив или остановив его, возможно и сегодня. Для чего, считает эколог, необходимо запустить компенсационный механизм: найти в море место, куда нужно ссыпать изъятый при дноуглублении песок. Изучить и проанализировать имеющиеся данные о морских течениях, состоянии берегов и динамике «наступления» моря могут научные институты, работающие в Москве и Санкт-Петербурге. Но при нынешней конкурсной системе распределения остаётся минимальным шанс, что работа начнётся, а вести её будут именно учёные, а не коммерсанты-прохиндеи. Ещё один вопрос – финансирование этих работ, а суммы там выйдут немалые.
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
Просто сглаживаются дюны. Воды больше не становится. Нужно берегоукрепление
тсссс... normal
а то про строительство ягринского моста и думать забудут
могуть, не могуть, могуть, не могуть...где депутаты, а болт на БК! могут, не могут...Путин памагииии! спаси от набега Белого моряяяя!
Депутаты могут проголосовать за целевое финансирование без конкурса.
RSS лента комментариев этой записи