Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

«РУЖО», которое не стреляет

Общество: 12.03.2018 14:21 Просмотров: 958

рассказ о тяготах армейской службы и быта в Северодвинске. Региональное управление жилищного обеспечения (сокращённо РУЖО) в Архангельской области отчего-то даёт постоянные осечки с предоставлением военнослужащим того самого жилья. Тем самым структура министерства обороны РФ нарушает закон.

" data-title="«РУЖО», которое не стреляет">
 


«Беломорканал» продолжает рассказ о тяготах армейской службы и быта в Северодвинске. Региональное управление жилищного обеспечения (сокращённо РУЖО) в Архангельской области отчего-то даёт постоянные осечки с предоставлением военнослужащим того самого жилья. Тем самым структура министерства обороны РФ нарушает закон.

О системной проблеме с законным получением жилья БК рассказал мичман Иван Васильев (имя и фамилия изменены). Последние 11 лет из общего срока службы (неполные 21 год) Иван прожил на съёмной квартире. Под наём жилья денег от части не получал.

В 2014 году он признался на служебное жильё. Тогда – ничем не обеспечили. Далее Васильев 14 июня 2017 года признался уже на постоянное жильё. В сентябре 17-го пришла бумага в часть: собирают всех нуждающихся в предоставлении жилья. Приехал на встречу и представитель РУЖО, чтобы показать список имеющейся свободной жилплощади. В новостройке. Так как, по закону, при оформлении в собственность положено только первичное жильё.

Иван увидел в тех списках дом в Архангельске, заинтересовался. Съездив и посмотрев квартиру, решил её получить, даже с доплатой (за больший, чем положен по закону, метраж), и подписался. Ещё через месяц Васильеву пришёл отказ: квартиры в том доме будут распределять под служебное жильё. По мнению Ивана, в ту «двушку» в новостройке поедет жить не простой смертный. Пришёл мичману и письменный отказ в квартире. Далее военнослужащий переписался на денежную субсидию по предоставлению жилья.

А сейчас, когда Ивану перед увольнением в запас должны предоставить постоянное жильё, либо дать эту самую субсидию, жильё предоставляют - служебное. И, ко всему прочему – разбитую комнату в общежитии. По мнению Васильева, комнату в общежитии дали в качестве формальной отписки – чтобы не платить ему под наём жилья.

От командования в такой ситуации мало что зависит – занимается жильём отдельная организация, та самая РУЖО. То есть, проблема носит системный характер, в течение последних лет восьми. По крайней мере, в пределах Архангельской области, и примерно для 80% военнослужащих. 

Эти руины мы и съездили посмотреть.

Точнее, в предложенную комнату так зайти и не удалось: дверь оказалась заколочена. Представитель «РУЖО» сказал: «приходите завтра». В данном случае - назавтра пообещали с утра плотника, который взломает дверь в заколоченную комнату. Чтобы осмотреть и то сокровище. Хотя и ранее было известно, что состояние её – плачевно. Осмотрели другие две.

Иван в этих двух комнатах побывал впервые. Впечатление – ужасное: «Тут, наверное, надо тысяч триста в ремонт вложить, чтобы можно было заехать в такое жильё». Далее по тексту - небольшое интервью по итогам визита:

БК: Иван, Вы – военнослужащий, 20 лет с лишним отдали стране. На что Вы рассчитываете? На какую поддержку?

Васильев: Я рассчитываю на поддержку со стороны министерства обороны: хотелось бы получить то, что мне положено по закону.

БК: Вы – честно служили, безупречно: не отлынивали, не хитрили, всё делали, как надо по уставу, по закону?

Васильев: Конечно. И вот, когда я подписывал первый контракт на службу, оговаривались условия. То, что военнослужащий после 10-ти календарных лет будет обеспечиваться жильём. На сегодня моя выслуга – 20 «календарей», а мы, как жили, так и живём в съёмной квартире.

БК: И вот такой ответ министерства – как Вы считаете – он равен Вашей службе? Вы – достойны такого ответа? Это – уважительное отношение к Вам, как к военнослужащему?

Васильев: Условия, которые предлагают, они не соответствуют нормам…

БК: Как бы назвали одним словом?

Васильев: Это – «берлога» (смеётся).

БК: Это – прямое издевательство.

Васильев: Точно так.

БК: Хочется после такого «предложения» продолжать служить родине? Я, конечно, утрирую.

Васильев: Ну, не все идут служить из-за жилья. Сюда же можно включить и зарплату, и продовольственный паёк, и вещевое имущество. Но людям же надо где-то жить? У них же есть семьи, дети. Как в таких условиях можно жить?

БК: Никак. Или – очень плохо.

Васильев: Вот – и весь ответ.

Предложенные комнаты в общежитии семью Васильевых не устраивают никак. Сейчас Иван намерен сделать акт технического состояния, и отправить документ в соответствующие органы. Для начала – в РУЖО, которая предоставила военнослужащему такое жильё. Так сказать, переспросить, точно ли это жильё предложили семье? Жить продолжат в северодвинской съёмной двухкомнатной квартире, где ежемесячно нужно выплачивать 20 тысяч рублей + коммунальные услуги.

А качество здания общежития на Портовой,12  (на фото) не нуждается в отдельных комментариях. Очень бедное у нас минобороны, наверное.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или в группу "В контакте": http://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Basil - Степан
#2 Basil - Степан (c нами с 07.11.2014)13.03.2018 08:51
""Ну, не все идут служить из-за жилья. Сюда же можно включить и зарплату, и продовольственный паёк, и вещевое имущество"".
К сожалению, "Есть такая профессия - Родину защищать" - это не актуально для наших военных. Служат за дрвольствие, пайки и "вещевое имущество ". И вожделеют только о жилплощади от Родины, которую они, согласно присяге, беззаветно и самопожертвенно должны будут защитить, случись что.
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
#1 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)12.03.2018 17:18
Тов.мичман, напиши на сайт Путина. Осталось шесть дней, может успеешь.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 4 ( + 2 х 2 ) = 32
  • тиша - тиша
    тиша - тиша
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • ordinez - ordinez
    ordinez - ordinez
    7 х 3 ( 0 ) = 21
  • Охранник - Охранник
    Охранник - Охранник
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
  • Баюн - Баюн
    Баюн - Баюн
    7 х 2 ( 0 ) = 14
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно
Надо, только не из городского бюджета
Лучше направить на другие цели
Мне все равно
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+