Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Алексей Еленский: «Лицензия у нас – на 250 километров Белого моря»

Общество: 17.11.2017 11:05 Просмотров: 3282

вывозу песка с пляжей в окрестностях Северодвинска. Пожурил местных отдыхающих за мусор, оставленный на берегу, и предложил натыкать по побережью пластмассовые пальмы.

" data-title="Алексей Еленский: «Лицензия у нас – на 250 километров Белого моря»">
 


Генеральный директор архангельского ООО "ТЭНГРИ" ответил на вопросы «Беломорканала» по вывозу песка с пляжей в окрестностях Северодвинска. Пожурил местных отдыхающих за мусор, оставленный на берегу, и предложил натыкать по побережью пластмассовые пальмы.

Со слов Еленского, компания «ТЭНГРИ» зарегистрирована в Архангельске как часть холдинга МРТС. «Тэнгри», изначально созданная другими людьми под поиск, разведку и добычу гранатовых песков, занималась до недавнего времени… огурцами, капустой и рыбой. Купили крупный рыбный бизнес в Волгоградской области. Выращивали овощи, осетра и чёрную икру, пресноводную рыбу в прудах (440 тонн за этот сезон). Теперь у компании есть и государственная лицензия на поиск и разведку полезных ископаемых, в рамках которой разрешена выемка опытной партии массой в 10 тысяч тонн.

Сам Еленский, по образованию учёный-эколог, считает, что хорошо разбирается в вопросе. Не то, что "какие-то там общественники-экологи". К примеру, никогда, ни в коем случае, не решится вести промышленные работы на территории заказника. Ну, что такого, что спутал Зимний и Летний берега Белого моря? Зато успокоил: Солзенский участок для освоения невелик, и дальше реки Марьи продвигаться не будут. От Архангельска пойдут в сторону Инцы и Товы, по Зимнему берегу, в общем.

Также для успокоения пояснил, что в дальнейшем (а работать на беломорском побережье они собираются 10 лет), с пляжей будет забираться не весь песок, как это было в нынешнем году, а только его тёмные фракции, содержащие ценные породы. Так что на местах будут стоять установки по обогащению, и большая часть песка останется на месте. Конкретно «ТЭНГРИ» интересуют не только альмандин граната, но также магнетит и ильменит (последний – титансодержащее сырьё).

Основное обогатительное производство будет располагаться на базе МРТС. Там же, по словам Еленского, добытый гранатовый песок будет применяться в гидроабразивной резке и пескоструйной технологии. Не секрет, что продавать гранатовый песок тоже будут. Тем более, что «ТЭНГРИ» - единственный российский добытчик и поставщик этого материала. А с отечественного рынка, вот чудо! – куда-то вдруг подевался дешёвый индийский «гранат» (28 тысяч рублей за тонну), и остался только дорогой австралийский (50 тысяч за тонну).

Ещё по экологии. В 2016 году деятельность «ТЭНГРИ» (тогда они вели геологоразведочные работы) планово проверял «Росприроднадзор». Вынесли 17 предписаний, и, как сказал Алексей Еленский, все 17 были исполнены. Не забыл Алексей упомянуть и местных отдыхающих, замусоривших весь беломорский берег в районе Солзы и Марьи (что вполне может быть). Этот мусор был с пляжей, по его словам, вывезен отдельно от ценного песка.

Особенно долго не мог понять руководитель ООО-шки вопросов, почему не была поставлена в известность о работах администрация Северодвинска, почему на месте нет никакой информации о производимых работах, их организаторе и исполнителе? А также – почему работы начали без учёта мнения местных жителей?

Впрочем, признал, что отсутствие аншлагов на месте - упущение начальника участка на объекте. А что руководство Северодвинска оказалось не в курсе – признал своей «социальной ошибкой». О прямой социальной составляющей речь так и не зашла. Ан - нет, сказано и по этой теме: берег никак не изменится, разве что песок побелеет, и в него можно натыкать пластмассовые пальмы. Или - в кадках те пальмы расставить. 

Алексей Еленский: «У нас есть документ, получили справку об оценке воздействия на окружающую среду. Там отмечено, что наша деятельность не приводит к каким-либо негативным последствиям. Не какие-то там общественники-экологи, а государственная оценка, официальный документ, официальное заключение».

Также было обещано в дальнейшем, если промышленная разработка начнётся, выставить на местах всю информацию. А в Архангельске сделать завод по обогащению гранатового песка, что, вместе с добывающими мощностями на местах, создаст аж целых сто новых рабочих мест. Последнее с особым восторгом, надо полагать, должны отметить в областном правительстве, которое, к слову, до сих пор никак на происходящее не реагирует.

А в этом сезоне «Тэнгри» предстоит лишь вывезти добытую опытную партию.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#3 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)18.11.2017 00:40
Цитирую bolt - bolt :
гэ.Еленский лапшу нам вешает,лицензия на километры не даётся,а на виды деятельности.
Нарушен Закон о местном самоуправлении по согласованиям ,поэтому прокурор г.Северодвинска,по представлению т.Скубенко,обязан пресечь самоуправство(запретить и оштрафовать) хищников Тэнгри.

после снятия песчаного верха берега не начнут "цвести" как берега Азовского моря? там сейчас сплошные зелёные берега и протяжение в глубь моря на километры если не больше. очень неприятня ситуация. и далее- а кто разрешил снимать этот слой в области? Всё врёт этот хреновый эколог. Не думаю что кто то решится дать и подписать такое разрешение. Сомнительно, что это возобновляемый ресурс.

Цитирую bolt - bolt :
гэ.Еленский лапшу нам вешает,лицензия на километры не даётся,а на виды деятельности.
Нарушен Закон о местном самоуправлении по согласованиям ,поэтому прокурор г.Северодвинска,по представлению т.Скубенко,обязан пресечь самоуправство(запретить и оштрафовать) хищников Тэнгри.

Добавлю- если эти территории являются собственностью Северодвиснка возникает вопрос-а почему он не у Северодвиснку платит за добычу песка? что то подозрительно- то воровали песок с участков по Рикасиханскому шоссе,а теперь опять песок тырят. Это автору статьи со совими сотоварищами редакторами наверное нужно что то предпринимать в защиту пляжей.
Странно- вывозят одни. какие непонятные службы разрешают,а собственники-население Северодвинска помалкивают в тряпочку.
Сообщить модератору
bolt - bolt
+1 #2 bolt - bolt (c нами очень давно)17.11.2017 23:18
гэ.Еленский лапшу нам вешает,лицензия на километры не даётся,а на виды деятельности.
Нарушен Закон о местном самоуправлении по согласованиям ,поэтому прокурор г.Северодвинска,по представлению т.Скубенко,обязан пресечь самоуправство(запретить и оштрафовать) хищников Тэнгри.
Сообщить модератору
raex - raex
+5 #1 raex - raex (c нами очень давно)17.11.2017 13:58
Чувствую себя индейцем у которого вождь за стеклянные бусы землю продал
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 16 ( + 2 х 16 ) = 144
  • одиночка - пилигрим
    одиночка - пилигрим
    7 х 6 ( + 2 х 5 ) = 52
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 5 ( + 2 х 3 ) = 41
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • Lazy - everybody lies
    Lazy - everybody lies
    7 х 4 ( + 2 х 3 ) = 34
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+