Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Собор, будь соборней!

Общество: 09.11.2017 15:43 Просмотров: 737

 


Некоторые заметки на полях Архангельского форума Всемирного Русского Народного Собора. Мероприятие, призванное к национальному и государственному единству, извлечению уроков из прошлого, единению и прочие ко-ко-ко. А что по факту?

 

Топовые выступающие сегодняшнего пленарного заседания: публицист Егор Холмогоров и Аркадий Малер.

Егор Холмогоров очень не любит советское прошлое. Ниспровергал «мифы» об отсталости дореволюционной России, говорил о том, что если бы не большевики, то Россия бы победила в Первой мировой. Да и во Второй тоже, хотя в таком случае ее бы не было, ведь Гитлер смог появиться только благодаря Сталину. Только благодаря этой цепочке, по мысли Холмогорова, пришлось создавать атомную бомбу, в противном случае мы бы говорили исключительно о мирном атоме. Ах, хруст французской булки. Ах вальсы Шуберта, шампанское, закаты, переулки… Ах, ах. Но вот пришли мерзкие большевики и все испортили-испоганили. И прочие фэнтезийные рассуждения.

Егор Холмогоров очень не любит советское прошлое. Это его личное дело. Такая позиция существует, и человек имеет на нее право. В причинах, конечно же, можно поразбираться, но так ли они важны? Как правило, это травма. Бывает человеку на ногу наступят, и он начинает ненавидеть. И, к сожалению, например, Церковь до сих пор находится в посттравматической ситуации и это ей мешает здраво оценить  и осмыслить отечественную историю 20 века. Причины нелюбви Холмогорова? Он ведь говорит о себе, как о националисте, возможно, причина в «советской многонационалии» (он и подобные любят эту формулу). Не исключено, что из кармана у него торчит острие циркуля, которым измеряет величину черепов, чтобы понять национальную чистоту. Кто знает?.. Может и другие причины есть.

Кстати, после его выступления слово взял губернатор Орлов, который сказал о «соборности», о том, что нельзя вычеркивать целые периоды истории. И это правильно. История Отечества – это цельный процесс, необходимо понять ее логику, а не играться в конструкторы и лепить ее по собственному разумению.

Следующий топовый оратор Аркадий Малер говорил о русской идее и о том, что большевики ее использовали и извратили. Он критиковал марксистов за совсем уж анекдотическое вещи. Они, дескать, не знают своих «пророков» и догматики. А есть ли у них пророки и догматика? Долго распространялся на предмет того, что большевики, якобы отрицали институт семьи, что на гербе и названии страны СССР не было указания на конкретное географическое место... Но по факту разве большевики разрушили институт семьи, разве они создали и сберегли страну на необитаемом острове? И вот масса подобных передергиваний и «разоблачений». Выступающие напомнили лекторов общества «Знание» по научному атеизму, которые в свое время колесили по стране, только идеологический вектор поменялся. И мы имеем дело не с осмыслением истории, а с идеологической конъюнктурой и флюгерами. Дунет новый ветер перемен и направление нападок и разоблачений изменится.

Кентавры истории.

Все это личные убеждения и иметь их люди в праве, даже если они лекторы общества «Знание». Но вот надо ли их поддерживать в этом? Благо ли в них, или они несут раскол?

Хочу тут сказать простую мысль. Надо понимать, что любые нынешние пасторали о прекрасном царе Николае Втором, чудесной дореволюционной России и с другой стороны – о темном советском прошлом вызывают только одну реакцию – рассказать о кровавом царе и о дикости, отсталости дореволюционной и безграмотной России. Для чего это все надо? Нравиться раскачиваться на исторических качелях, дух захватывает от свободы самовыражения? Разве не в подобном самовыражении содержится самая настоящая русофобия?

Надо понимать, что все нападки на большевиков и марксистов приведут к зеркальным нападкам на ту же Церковь. Разве нельзя навытаскивать из первых веков христианства всевозможные еретические учения и начать их опровергать, говоря, что это и есть христианство. А потом туда пойдут костры инквизиции, мракобесие, пьяные попы на «Мерседесах», защищающие власть имущих и прочая расхожая демагогия. Почему подобная же ситуация в России начала 20 века ничего не научила, почему Церковь, завязшая в своем травматическом синдроме, рискует вновь отпасть от своего народа? Есть же у нее и другие примеры. Например, патриарх Тихон, который пошел навстречу большевикам, когда те стали государственниками, тем самым сохранил и Церковь и единство нации (но сейчас говорят, что под ружьем заставили).

И здесь речь не о моих личных воззрениях, симпатиях и антипатиях. То, что я не клевещу на советское прошлое, вовсе не означает, что являюсь сталинистом и советским догматиком. 

Мое поколение считают травмированным. Мы родились в одной стране, а входить в жизнь приходилось в новой нарождающейся реальности. Да и у меня есть своя травма, и она связана с распадом моей страны. Мало того, есть стойкое ощущение, что эти распадные и разрушительные процессы никуда не испарились, они только видоизменились. Пресечь их – главный движитель. Тут можно много и патетично рассуждать, но хочется отметить одно: исторические фэнтези, всевозможные спекуляции и передергивания сейчас можно наблюдать в изобилии. Все они далеки от реальности, они совершенно нечувствительны к истории, ее пульсу и дыханию. Мало того, в них яд разрушения, раздора. Поэтому Собор – будь соборней. Церковь – скорей избавляйся от травм 20 века и будь со своим народом. Пора избавляться от пристрастия к историческим качелям, от конъюнктурной клеветы как на советское прошлое, так и дореволюционное. Надо понимать, что у русской тысячелетней цивилизации единый неразрывный промыслительный путь и предназначение. Сейчас мы отвечаем за него. А методом подобных обличений можно разнести весь этот путь в прах.

Андрей РУДАЛЁВ


Комментарии  

bolt - bolt
+1 #3 bolt - bolt (c нами очень давно)09.11.2017 21:26
"Киев-мать городов русских",это откуда тысячелетие искать,а так Россию придумал Петр 1 в 1721.
А как распад страны повлиял на простого обывателя Андрейку Р.?А никак,страна это малая Родина,Архобласть,как была так и есть ,никуда не делась.Это не страна распадается,а империя ,нет уже ни сил,ни средств,ни необходимого количества русского народа для удержания завоеванных земель с аборигенами.... это и есть объективный исторический цельный процесс...
Сообщить модератору
Губка Боб - Губка Боб
#2 Губка Боб - Губка Боб (c нами с 23.12.2014)09.11.2017 17:30
" и прочие ко-ко-ко " - журналистика БК вырывается на новый уровень ! Ждем мемов , лол - кек и ЭЩКЕРЕ !

Цитирую Андрей РУДАЛЁВ:
Все это личные убеждения и иметь их люди в праве, даже если они лекторы общества «Знание». Но вот надо ли их поддерживать в этом?

Однако , если личные убеждения комментаторов БК и особенно в группе БК в ВК не совпадают с личными убеждениями товарища Рудалева и Ко , комментарии эти могут и стереть . Потому что нельзя нести раскол !

Цитирую Андрей РУДАЛЁВ:
у русской тысячелетней цивилизации единый неразрывный промыслительный путь и предназначение

А вот отсюда поподробней , пожалуйста .
Сообщить модератору
Billy - Bones
+1 #1 Billy - Bones (c нами с 03.04.2017)09.11.2017 16:38
"Всемирный Русский Народный Собор" - одно название за себя говорит уже lol
вот вааще неинтересно, зачем и какие балаболы там собираются и что говорят за или против советского прошлого или какого ещё.
Ну, и как всегда, агкадии малеры всегда самые "топовые" борцы за русский народ rolleyes
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • mk - mk
    mk - mk
    7 х 33 ( + 2 х 30 ) = 291
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 22 ( + 2 х 16 ) = 186
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 21 ( + 2 х 32 ) = 211
  • Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    7 х 20 ( + 2 х 5 ) = 150
  • Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин
    Anton-Pokin-odnoklassniki - Антон Покин
    7 х 18 ( + 2 х 9 ) = 144
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+