Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Яхта «Alter Ego» держит курс по пути «Двух капитанов»

Общество: 21.07.2017 14:25 Просмотров: 961

Экспедиция по следам «Двух капитанов» по поиску шхуны «Святая Анна», пропавшей без вести в 1914 году, стартовавшая из Мурманска в середине июля достигла Оранских островов архипелага Новая Земля.

" data-title="Яхта «Alter Ego» держит курс по пути «Двух капитанов»">
 


Экспедиция по следам «Двух капитанов» по поиску шхуны «Святая Анна», пропавшей без вести в 1914 году, стартовавшая из Мурманска в середине июля достигла Оранских островов архипелага Новая Земля.

 

Экипаж парусно-моторного судна планирует пройти путем,  которым в 1914 году затертая льдами дрейфовала шхуна «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова. О судьбе судна и членов команды до сих пор ничего не известно. Приоткрыть тайну пытались участники нескольких полярных экспедиций, руководителем их был Почетный полярник России Олег Продан. И Арктика обнадежила поисковиков. В 2010 году на архипелаге островов Земли Франца-Иосифа они нашли останки человека, личные вещи и дневники участников. Восстановленные записи пролили свет на некоторые детали экспедиции, но не дали ответа о судьбе пропавшей шхуны.

В апреле 2016 года трагическая гибель экипажа одного из вертолетов очередной экспедиции вынудила приостановить исследования в Арктике. На острове Белый в Карском море тогда погиб и руководитель экспедиции Олег Продан. Судьба дальнейших поисков была под вопросом. Ведь все они проводились за счет частных средств.

И всё же терзающая пытливые умы загадка, описанная в книге «Два капитана» В.Каверина, не дает покоя арктическим исследователям.

Как рассказала директор по развитию клуба «Живая Природа» Марина Пацай: «На первом этапе экспедиции планируется поиск следов пребывания шхуны «Святая Анна» в северо-восточной части архипелага. Второй этап экспедиции будет посвящен захоронению останков члена команды шхуны, найденных в экспедиции 2010 года».

Начальник яхты Александр Чичаев пояснил: «Многие думали, что льдами судно унесло в Гренландское море. Но электронные буи, установленные Олегом Проданом на предполагаемом месте гибели шхуны, показали, что льды дрейфуют вокруг и внутри архипелага. А значит, там и надо искать «Святую Анну».

Участники арктического похода надеются, что опытный капитан, полярный исследователь Георгий Брусилов должен был оставить знаки, которые бы позволили определить судьбу пропавшей шхуны.

Найденные в 2010 году останки человека были переданы в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Однако установить личность погибшего ученым не удалось. Поэтому принято решение предать останки земле там, где они и были обнаружены, на острове Земля Георга.

Ожидается, что эта экспедиция завершится в конце августа 2017 года. 

Экспедиция Георгия Брусилова стартовала в 1912 году в Санкт-Петербурге. Сделав остановку в Архангельске, шхуна «Святая Анна» отправилась непосредственно в Арктику. Спустя два года судно пропало. Из всего состава экспедиции удалось выжить двум участникам, штурману Альбанову и матросу Конраду, а судьба шхуны и других членов экипажа до сих пор остается загадкой. История этого похода легла в основу знаменитой книги Вениамина Каверина «Два капитана», а клятва героев этого литературного произведения стал девизом поисковых экспедиций Олега Продана: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

 

 

Алексей Шашков, пресс-центр экспедиции


<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • офигевший... - офигевший...
    офигевший... - офигевший...
    7 х 5 ( + 2 х 5 ) = 45
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 5 ( + 2 х 10 ) = 55
  • Буба - Буба
    Буба - Буба
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
  • Lazy - everybody lies
    Lazy - everybody lies
    7 х 2 ( + 2 х 5 ) = 24
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+