Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Первое место Сталина и красная Россия

Общество: 27.06.2017 20:47 Просмотров: 1006

Россия – красная, имперская. До сих пор. Рядят ее в разные наряды, мажут всевозможными красками. Но она вот такая и никуда от этого ни деться. Выдумать себе другую Россию, возможно, но на очень непродолжительный срок. Она, как ванька-встанька, скинет навязанное тряпье и явит себя.

 

" data-title="Первое место Сталина и красная Россия">
 


Россия – красная, имперская. До сих пор. Рядят ее в разные наряды, мажут всевозможными красками. Но она вот такая и никуда от этого ни деться. Выдумать себе другую Россию, возможно, но на очень непродолжительный срок. Она, как ванька-встанька, скинет навязанное тряпье и явит себя.

 

 

 

Хорошо это, плохо ли, но это факт. А раз такая Россия существует тысячу лет, выживала и поднималась в ситуациях, когда в нее никто не верил и на ней ставили крест, то ответ напрашивается сам собой…

Красное и имперское – ее кровь. Это надо понять и принять, ведь в этом не вопрос разделения, а, наоборот, единства самосознания нации, избавление ее от всевозможных блужданий.

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые в очередной раз назвали самым выдающимся историческим деятелем Иосифа Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. Сейчас у него 38 процентов, а в 2012 году было 42. А если прибавить еще и Ленина, у которого по опросу 32 процента, то мы вообще получим подавляющее большинство. Кстати, у Владимира Ильича еще в этом отношении есть гигантский потенциал. Пошлые россказни про «немецкого шпиона» рано или поздно отомрут, и стране вновь явится эта колоссального масштаба фигура.

О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

Светлана Алексиевич бы ответила, что не изжит в стране «красный человек», «совок» и от него все беды и несчастия. Этого человека необходимо поскорее извести, и тогда наступил благоденствие. На Украине оно уже наступает ударными темпами.

Но это маргинальная позиция, которая не имеет ничего общего с пониманием исторического пути России. Транслируется она с колокольни вывернутой наизнанку шубы, которую хотят набросить на страну. «Красного человека» здесь не изжить, потому как сама Россия красная, и покраснела она вовсе не в 17-ом году, в ней всегда народ был деятельным субъектом истории.

Другое стереотипное объяснение, которым обычно жонглирует прогрессивная публика: такой опросный итог – свидетельство о русской хтони, сокрытом топоре за пазухой и темном погромном духе, который под мерзлотой до поры сокрыт здесь в человеке. Что сдержать его жестокость и необузданность можно только крепкой и суровой рукой, о которой человек здесь повсеместно тоскует. При этой самой руке, он становится раболепным и покорным, начинает любить и поклоняться своим мучителям, тосковать о ГУЛАГе.

Все эти басни и побасенки далеки от реальности. Шуба наизнанку.

Первое место Сталина в опросах показывает то, что восприятие отечественной истории дрейфует от истерики и нагнетания ужасов и кошмаров в сторону здравого взвешенного подхода, к осознанию ее единства и общности.

Первое место Сталина – это протест против коверкания и лжи по поводу советской истории, которая вовсе не является каким-то обособленным периодом, занозой, а логическим следствием всего тысячелетнего пути страны.

Это первое место – вовсе не поклонение конкретной исторической персоне, не культ ее личности, а свидетельство ориентации общества на могучую страну, с большими планами и грандиозными национальными интересами. Это левый, красный крен. Ну не заставить цивилизацию, в которой люди знали, что все равны, свыкнуться с наличием господ и сословного разделения…

В первой пятерке также соцопроса «Левада-центра» постоянны Пушкин, Ленин и Петр I. Это наше все. Набирает проценты Путин: с 22 процентов в 2012 году до 34 процентов в актуальном опросе, где он делит второе место с «солнцем русской поэзии». Сталин и Ленин с ним поделились, им не жалко, одно дело делают.

Это опять же можно по-разному трактовать. Но, думается, что здесь не пресловутый культ личности замешан, не рост популярности президента, не жажда сильной руки и уподобление Сталину. Путин все больше становится империалистом и очевидно краснеет. По-крайней мере, на это есть огромный запрос общества, которое видит президента именно таким. Своим.

Быть с народом, быть с большинством – быть красным, ратовать за империю.  В этом как раз дело, а не в персоналиях. Глупо игнорировать очевидное. У нас же все пытаются сконструировать другой народ, нарядить существующий в странные одежды, но все это нелепое временно, как и новые герои, которых нам пытаются периодически привить.

 

Андрей РУДАЛЁВ

"Взгляд"


Комментарии  

Gulli Foyl - Gulli Foyl
#3 Gulli Foyl - Gulli Foyl (c нами очень давно)01.11.2017 21:37
Встань Иосиф!
Сообщить модератору
Demi - Demi
#2 Demi - Demi (c нами с 10.10.2014)28.06.2017 15:13
Красные, говорите?
Ну вот придут коммунисты и всех раскулачат: приватизированные квартиры извольте сдать в муниципальную собственность ( жить живи, но продавать не смей, не твоё); плюс обмен денег под деноминацию - 500 тыЩ в зубы и свободен, что сверх этого - нетрудовые доходы, в казну, на построение счастливого бесклассового общества.
Про валюту вообще забудьте, 10 лет с конфискацией, если ещё шпионаж не пришьют...
Никаких вам турций и египтов, Сочи и Ялта - наше все! Железный занавес!
В очередной раз все поделим и снова хватит не всем.
А кому не хватило - в очередь, .уки, в ОЧЕРЕДЬ!!!
По окраинам - сплошь Донбассы, надо же ж восстанавливать СССР!
Или вы не мечтаете пасть смертью храбрых за социалистическую Родину?!
Парткомы и партсобрания...
Ха и так далее...
И какого цвета тогда станет страна?
Сообщить модератору
kosty_75 - kosty_75
+3 #1 kosty_75 - kosty_75 (c нами очень давно)28.06.2017 01:12
Думается, что всё проще.
Во-первых, историческая безграмотность. Ну, не знают массы Витте, Столыпина, Потёмкина, Воронцова, Сперанского и многих других деятелей русской истории. В ряду Рюрик - Путин, Сталин, безусловно, глыба.
Во-вторых, пропаганда. Аккуратная ресталинизация сверху, как оправдание современного авторитаризма.
В-третьих, это форма протеста против несправедливого и неправого устройства современного российского государства, основанного на песке воровской приватизации и гайдаровского грабежа и унижения. Дескать, хорошо бы олигархат в подвалы Лубянка яйками в створ дверной. ( а хорошо бы)
Что же касается русского народа, как субъекта истории, то он не больший субъект, чем голландцы, обустроившие свою страну в 16 веке, французы, постоянно делающие историю, англичане, американцы, чехи и прочие, вплоть до несчастных курдов.
А шубы вертеть - тут мы мастера, да.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30    
  • Sergei-Efimich-vkontakte - Сергей Ефимыч
    Sergei-Efimich-vkontakte - Сергей Ефимыч
    7 х 75 ( + 2 х 116 ) = 757
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 46 ( + 2 х 32 ) = 386
  • mizantropoff - mizantropoff
    mizantropoff - mizantropoff
    7 х 35 ( + 2 х 49 ) = 343
  • mk - mk
    mk - mk
    7 х 21 ( + 2 х 23 ) = 193
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 20 ( + 2 х 21 ) = 182
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+