Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Органчик на БК. «Готов действовать в команде»

Общество: 27.04.2017 12:05 Просмотров: 1180

 


Помните Органчика Салтыкова-Щедрина? Глуповского губернатора, повторяющего одни и те же грозные, но пустые фразы. Вирус Органчика очень силен. В высказываниях наших чиновных мужей, политиков очень много такой пустоты. Она умножается механически, пустые фразы транслируются на автомате. Волга впадает в Каспийское море. С одной стороны, в них нет никакого смысла, а с другой… возможно, в них есть своя речевая стратегия, определенное послание обществу…

 

«Я готов действовать в команде» - эта фраза нового уполномоченного по защите прав предпринимателей Архангельской области Ивана Кулявцева вынесена в заголовок его интервью в еженедельнике «Бизнес-класс Архангельск».

 

Он появился неведомо откуда, не известно за какие заслуги назначен. В релизе о назначении ничего об этом не говорится. Тайна. Но может быть, это и не важно. Он – чистая доска, которая вписывается в команду. И эта его фраза звучит, как присяга.

Позже стало известно, что Кулявцев занимался оконным бизнесом в Новодвинске. Ставить окна одному тоже достаточно проблематично, необходима команда. Кстати, в интервью Кулявцев ритуально отрекается от своего прошлого, отмечает, что полностью вышел из своего бизнес-проекта и как гендиректор, и как учредитель. Он понимает, что новая команда чрезвычайно ревнива и ей необходимо продемонстрировать свою безграничную верность, по крайней мере, на первых порах. Награда за это – путь на Олимп. Новая команда – это уже совершенно другой, высший уровень, почти олимпийских богов. И об этом Кулявцев говорит с восхищением. Так он с нескрываемым восторгом отмечает, что у бизнес-уполномоченного Бориса Титова «столько контактов!» Контакты – дают возможность идти вверх по иерархии команды. Этим проговаривается его задача: получить как можно больше контактов, стать контактером, чтобы выйти на ключевые роли в команде. Пока же он себя воспринимает за новобранца и с ритуальным пиететом говорит о своем предшественнике на посту – Николае Евменове, который в этом контексте воспринимается за дембеля. «Дух» должен «шуршать». Произносятся необходимые похвалы и славословия практически легендарному предшественнику, который был к тому же первопроходцев в этом деле. Приводятся слова того же Титова о том, что Евменов мог бы далеко пойти и на федеральном уровне. Пока для Ивана Кулявцева – это, вообще сфера богов и небожителей, о ней только с восторгом и трепетом.

Фраза-присяга о готовности работать в команде важна еще и в качестве важнейшего критерия при приеме на работу. Умение работать в команде всегда оценивается работодателем. Кулявцев, чувствуя себя новобранцем на испытательном сроке, старается обозначить это свое умение.

Команда – это не только структура, для которой важна стабильность, преемственность, но это еще и работа по команде. Способность эти команды воспринимать и выполнять. Во фразе «действовать в команде» есть и подспудный страх ответственности, попытка спрятаться за коллективную ответственность, нежелание брать ее на себя. Искусство работать в команде – это минимизация личной ответственность и умение переложить ее на другого: точным пасом передать шайбу.

В своем интервью Кулявцев говорит о том, что с детсадовских времен играл в хоккей. И его «команда» в том числе отсюда. Он заверяет, что будет стараться «проявить себя максимально эффективным игроком в команде», то есть уже сейчас говорит о своих амбициях. Но при этом заверяет, что будет четко выполнять тренерские установки – губернатора.

Но как быть эффективным и в тоже время «обеспечивать достойную преемственность». Вероятно, становиться максимально обезличенным и слиться с командой, стабильность которой ему необходимо обеспечить. Он сам новый на посту, но о чем-то новом, нововведениях, своем видении он не говорит. Не высовываться, по крайней мере, до поры – это хороший оберег, тогда и команда прикроет. Выделяющийся игрок всегда рискует столкнуться с грубой игрой. Тогда пойдут увечья и травмы и прощай игра в команде. В какой-то мере, отказаться от себя, от своей инициативы – это также одно из требований команды, как и ритуальное отречение от своего прошлого. Но при этом отдается отчет, что все это временно, только для того, чтобы войти в социальный лифт, возможность которого предоставляет команда, а там уже будут и желанные контакты и возможность проявить себя настоящего.

Все это общая сейчас стратегия, и Кулявцев лишь произносит необходимые ритуальные заклинательные формулы. Для непосвященного человека они вообще лишены какого-либо смысла – сущая абракадабра. Смысл раскрывается только в момент посвящения, присяги. Этими заклинаниями важно убедить высшие стихии, что он - свой, умилостивить богов, задобрить их, получить благорасположение. Так «запах»-новобранец , произнося присягу, становится «духом», входит в систему, путь в команде открыт…

 

Пытливые аналитики БК и дальше планируют гадать на кофейной гуще высказываний наших политиков, чиновных мужей, чтобы докопаться до сути их посланий.


Комментарии  

raex - raex
#1 raex - raex (c нами очень давно)27.04.2017 18:22
Еще один любитель помогать другим работать
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 7 ( + 2 х 1 ) = 51
  • Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    7 х 6 ( + 2 х 1 ) = 44
  • mk - mk
    mk - mk
    7 х 3 ( + 2 х 5 ) = 31
  • klerk - klerk
    klerk - klerk
    7 х 2 ( + 2 х 3 ) = 20
  • Shishka - Любовь
    Shishka - Любовь
    7 х 2 ( + 2 х 3 ) = 20
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+