Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске почтят память мэра Александра Беляева

Общество: 15.12.2014 09:18 Просмотров: 2031

 


Это стало уже традицией: 17 декабря, в день рождения Александра Беляева, в 12 часов его друзья и коллеги соберутся на старом кладбище в Северодвинске. Господь отпустил ему немного времени на этой земле – он ушел из жизни, когда ему не было еще и 60-ти. Но сумел  сделать столько, что Северодвинск всегда будет ему благодарен. 

 

Сегодня выросло уже целое поколение, для которого девяностые годы всего лишь занимательная история. Жизнь, не останавливаясь, идет вперед, сглаживая в человеческой памяти углы. Только надо знать, что для Северодвинска эта история могла закончиться трагически. Многомесячные невыплаты зарплат, голодные обмороки, холодные батареи, отключения энергии – все это было. Ну, а самое главное – уходила вера, что «город прославленных корабелов» еще когда-либо понадобится стране.  И тогда, в самые тревожные дни, прозвучали слова только что избранного мэра: «Я строил этот город, и он будет жить!». 

И Северодвинск сегодня живет, вопреки страшной логике тех безумных  разрушительных лет.  Живет во многом именно потому, что в то время у руля города стоял Александр Беляев, а у руля Севмаша Давид Пашаев.  Они были рядом в самое трудное время. И сейчас – рядом, на центральной аллее старого кладбища… 

«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за  други своя». Обычно, говоря эти евангельские слова, мы вспоминаем подвижников далекого прошлого. Действительно, большое видится по прошествии долгого времени. Но давайте задумаемся: разве эти люди не положили жизнь ради нас, ради Северодвинска?! Разве,  работая сутками, выбиваясь из сил, тратя нервы,  они не сокращали отпущенные им годы?! Теперь нам остается одно:  всегда помнить! И беречь родной город, переданный в наши руки. 

Андрей МАСЛЕННИКОВ


Комментарии  

Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
+1 #26 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014) 17.12.2014 00:06
Цитирую kosty_75:
Вы верите, что во власти может быть человек чести? Тогда я искренне завидую вашей незамутнённости детской. Тем более, во власти в 90-е. Тогда при попустительстве, если не сказать больше, людей запросто убивали. И на мэрии должен был быть не триколор, а весёлый Роджер. Да и сейчас то же. И не только над мэрией.

Вы полностью правы!!!Ах. да Ох, какой был и тыр и пыр. Кому то был хорош, а кому то хуже смерти.
\Вы правы в том. что не сотвори себе кумира, а относись к любому чиновнкиу с точки зрения, ЧТО он имеет должностные обязанности и пора б уже внести закон, что шаг влево-шаг в право от закона и своих обязанностей- расстрел.беляев работал, мэрство было его труд.деятельностью и он за это получал не только многа денех. но и много чего другого. так что мир праху его и пусть земля пухом.Сколько "благодарных" до слёз? А сколько проклинающих до слёз? мы тоже всё помним и не забудем!!!И не простим!!!За всё придётся платить, а эти два друга слишком рано ушли в даль неведомую, что очень жаль.отсальным желаю очень крепкого здоровья купить и здравствовать.Похоже уже что то началось. скажем так с небольшого мэра, но лиха беда начало.
Сообщить модератору
sergei nepogodev - sergei nepogodev
+1 #25 sergei nepogodev - sergei nepogodev (c нами очень давно) 16.12.2014 23:37
Что за дом притих, погружен во мрак,
На семи лихих продувных ветрах,
Всеми окнами обратясь во мрак,
А воротами - на проезжий тракт.
Ох, устать я устал, а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого, только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.
В дом заходишь как все равно в кабак,
А народишко: каждый третий - враг,
Своротят скулу: гость непрошенный,
Образа в углу и те перекошены.
И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню орал и гитару терзал
И припадочный малый, придурок и вор,
Мне тайком из-под скатерти нож показал.
Кто ответит мне, что за дом такой,
Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился,
Али жить у вас разучилися?
Двери настежь у вас, а душа взаперти,
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином,
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл. Мы всегда так живем.
Траву кушаем, век на щавеле,
Скисли душами, опрыщавели,
Да еще вином много тешились,
Разоряли дом, дрались, вешались".
Я коней заморил, от волков ускакал,
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,
Где поют, а не плачут, где пол не покат.
О таких домах не слыхали мы,
Долго жить впотьмах привыкали мы.
Испокону мы в зле да шопоте,
Под иконами в черной копоти.
И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя, шел, свободный от пут,
Куда ноги вели, да глядели глаза,
Где не странные люди как люди живут.
Сколько кануло, сколько схлынуло.
Жизнь кидала меня, не докинула.
Может спел про вас неумело я,
Очи черные, скатерть белая.
Сообщить модератору
raex - raex
+2 #24 raex - raex (c нами очень давно) 16.12.2014 18:00
Цитирую Robocop:
Raex
A смысл то моего письма какой?


я очень невысокого мнения о качестве управления городом во времена АН (а откуда ему, качеству, взяться? понабрали людей со стороны, никто не знает, как работать, документов руководящих нет - вот и косячили каждый на свой лад). Порядка (не путать с порядочностью) сейчас гораздо больше. Чисто для общего развития хотел услышать фамилии, сверить со "своим" списком.
Например, когда-то знакомые шепотом произносили "Гашиииим!" - типа, наркотой вагонами торгует, мэрию скупил и т.д., а я как лично познакомился - достойный человек, нормальный адекватный трудяга, работает себе, пока другие ноют - потому и имеет. Вышеупомянутые парни с КПФ - опять же вблизи видел, как работают, грамотно работают (врать не буду, как на КПФ зашли - не знаю, позже познакомились). И так абсолютное большинство городских коммерсов, по роду работы у многих изнутри бизнес знаю, откуда что берется.
Сообщить модератору
kosty_75 - kosty_75
+1 #23 kosty_75 - kosty_75 (c нами очень давно) 16.12.2014 17:03
Вы верите, что во власти может быть человек чести? Тогда я искренне завидую вашей незамутнённости детской. Тем более, во власти в 90-е. Тогда при попустительстве, если не сказать больше, людей запросто убивали. И на мэрии должен был быть не триколор, а весёлый Роджер. Да и сейчас то же. И не только над мэрией.
Сообщить модератору
Robocop - Robocop
+1 #22 Robocop - Robocop (c нами очень давно) 16.12.2014 15:41
Raex
A смысл то моего письма какой? Я потрачу пару часов для того, что бы что? Переубедить тебя? Ты вслух признаешь, что Александр Беляев был неважным управленцем? У меня цели, очернить его нет! Просто я не люблю таких слов, что город жив, потому, что им руководил АН Беляев. Нашлись бы и другие, не менее талантливые. Тот же Гмырин был бы НИСКОЛЬКО не хуже. Кто возразит???
Повторюсь, чернить Беляева не хочу, но и превозносить не надо. В статье друг пишет о друге. Он ТАК видит. А кто то по другому. Мне тоже жаль, что Александр Николаевич рано ушел из жизни. Городу он был нужен, в том числе и как эксперт и как сдерживающий фактор для новой власти.
Raex, Вам слово
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
+1 #21 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014) 16.12.2014 14:10
Цитирую sergei nepogodev:
Чернить человека после смерти, ума большого не надо. Я в свое время спрашивал Александра Николаевича чем он руководствуется в своих "преференциях". Он сказал, что выделяет "созидателей", т.е. людей которые ведут вперед. Сколько было сломано копий вокруг приватизации ЦУМа? Сам был противником той схемы. Но что в остатке? ЦУМ не унесли из города, из совкового магазина получился шикарный ЦЕНТР где все любят проводить время. А где вы сейчас найдете пример того, что произошло с автором этой статьи. Он незаконно получил квартиру. Мы, телекомпания ТВС, подняли шум по этому поводу и квартира вернулась городу. А ведь Беляев мог надавить на меня, на журналистов и замять этот скандал. Не было этого. СМИ работали, критикуя его и он часто прислушивался, терпел даже материал о его бывшем зяте - "кулинаре". И тот не получил поддержки тестя. Сейчас многие бравируют - раздавал своим. Но мало кто помнит, что время было такое, что детсады стояли без окон и дверей, земля в старом городе раздавалась бесплатно - не брали, денег не было на развитие и освоение. Спохватились только в путинские тучные годы. Дорогу осилит идущий. Беляев шел со своей философией, принципами, которые не нравились многим, верхам в том числе. И с Пашаевым были сложные отношения, глыбы были, никто не хотел уступать. Но уважали друг друга. И не трепитесь о том, чего доподлинно не знаете. Уважайте человека за то что он вам оставил.

Любой будет созидателем под таким "благословением".Дргуие в ком он не узрел "искры божьей" так и остались не у дел.вот это пожалуй также является показателем уровня коррупции =превышение полномочий.В его обязанности не входили и не могли войти такие вот действия, как высматривать и определять на свой взгляд тех кто сможет....
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
+1 #20 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014) 16.12.2014 14:05
Цитирую f5:
4Ххх ; при Беляеве дороги убирали??? Вы, извините, какого года рождения?, Снегу в те года было не в 2, а раз в 8-10 больше. И ни кто его особо ен убирал. на главных дорогах чистили, От дома мэра до мэрии. Спросите у родителей

Любят наши лбюди почитать тех кто уже на том свете и совершенно забывают то, ч то гворили и предъявляи ему во времена его работы. конечно есть благодарные ему жители, предприниматели, которым он очень даже помогал и теперь они самые успешные и богатые, но тех кого они разоряли умышленно почему не говорят.А таких большая часть тех кто пытался работать самостоятельно.Потому и мнения разные.
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
+1 #19 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014) 16.12.2014 14:02
Цитирую kosty_75:
Ему достались тяжелейшие времена. Но северодвинцы оценили его работу - согнали с трибуны на митинге в конце 90-х. Среди разнообразных вопросов к покойному - использование муниципальной собственности, а главное, причины преференций дорогим кулинарам с Юга. Готовят, конечно, не плохо, но....
Город-то маленький, все всё знают. Можно до одури кричать о том, что чёрное - это белое, но толку - нуль. Не за что мне ему спасибо говорить.

полагаю, что обманутые ими дольщики т.н. ипотечсного дома также получат возможность искренне побалгоадритьь усопшего за оставление их без денег. без жилья и в огромных долгах.
Сообщить модератору
ХХХ - ХХХ
#18 ХХХ - ХХХ (c нами с 11.11.2014) 16.12.2014 13:18
[quote name="Rudik1"]
- возле стелы постоянный мусор;

А сейчас там на столько стерильная чистота, что операционные завидуют до изжоги...
.
Сообщить модератору
Lazy - everybody lies
+1 #17 Lazy - everybody lies (c нами очень давно) 16.12.2014 12:42
Цитирую Александр Зайцев:
И не нам судить,что он сделал для города.

Вот как раз нам, наследникам, и судить.
Сообщить модератору
bimba2 - bimba2
+3 #16 bimba2 - bimba2 (c нами очень давно) 16.12.2014 12:18
Rudik1, Вы как-то некорректно сравниваете периоды правления Беляева и Гмырина. По Вашей логике председатели горисполкома Молотовска военной и послевоенной поры были отвратительными управленцами. Жилья не хватало, деревянные тротуары, болотные лужи у проходной завода, жизнь впроголодь, сообщение с Архангельском никакое...
Сообщить модератору
Rudik1 - Rudik1
+1 #15 Rudik1 - Rudik1 (c нами очень давно) 16.12.2014 10:06
Ничего не хочу сказать плохого о Беляеве, но давайте вспомним, что было 6-7 лет назад:
-Въезд в город (в слове Северодвинск отсутствуют первые две буквы);
- возле стелы постоянный мусор;
- дорога разбита на повороте на старое кладбище, сплошные колдобины и лужи;
- памятник «шашлык» ныне пл.Пашаева Д.Г. на 30% распилен на цветмет;
- трава не косится;
- бардак на воинском мемориале на Яграх (грязь, мусор), отсутствует информация, что здесь воинские захоронения;
- набережная на Яграх – все фонари разбиты, освещения нет, народ бухает на некошеной траве;
- ул.Железнодорожная, где я жил, - район возле вокзала. В моем доме подвал постоянно затоплен фикалиями. Трава у дома с мой рост, в бывшей зеленой зоне вдоль ж.д. полотна поселились бомжи. Нет детских площадок, в соседнем дворе в открытую торгуют спиртом;
Вот это факты…. Сейчас мне 37 лет и я могу сравнивать, что было и что есть. Можно продолжить, но думаю, что достаточно….
Сообщить модератору
Aleksandr-Zaicev-vkontakte - Александр Зайцев
+1 #14 Aleksandr-Zaicev-vkontakte - Александр Зайцев (c нами с 16.11.2014) 16.12.2014 00:01
Александр Николаевич,мог находиться в кафе,со своей семьей.И запросто здороваться с посторонними людьми,отвечать на их вопросы.Он был открытым человеком.И не нам судить,что он сделал для города.Плохо,или хорошо.Время все показало.Город цел,люди работают.А дороги,они и сейчас такие.Сейчас смелых много,а что же Вы раньше молчали господа?
Сообщить модератору
sergei nepogodev - sergei nepogodev
+3 #13 sergei nepogodev - sergei nepogodev (c нами очень давно) 15.12.2014 22:24
Чернить человека после смерти, ума большого не надо. Я в свое время спрашивал Александра Николаевича чем он руководствуется в своих "преференциях". Он сказал, что выделяет "созидателей", т.е. людей которые ведут вперед. Сколько было сломано копий вокруг приватизации ЦУМа? Сам был противником той схемы. Но что в остатке? ЦУМ не унесли из города, из совкового магазина получился шикарный ЦЕНТР где все любят проводить время. А где вы сейчас найдете пример того, что произошло с автором этой статьи. Он незаконно получил квартиру. Мы, телекомпания ТВС, подняли шум по этому поводу и квартира вернулась городу. А ведь Беляев мог надавить на меня, на журналистов и замять этот скандал. Не было этого. СМИ работали, критикуя его и он часто прислушивался, терпел даже материал о его бывшем зяте - "кулинаре". И тот не получил поддержки тестя. Сейчас многие бравируют - раздавал своим. Но мало кто помнит, что время было такое, что детсады стояли без окон и дверей, земля в старом городе раздавалась бесплатно - не брали, денег не было на развитие и освоение. Спохватились только в путинские тучные годы. Дорогу осилит идущий. Беляев шел со своей философией, принципами, которые не нравились многим, верхам в том числе. И с Пашаевым были сложные отношения, глыбы были, никто не хотел уступать. Но уважали друг друга. И не трепитесь о том, чего доподлинно не знаете. Уважайте человека за то что он вам оставил.
Сообщить модератору
raex - raex
+1 #12 raex - raex (c нами очень давно) 15.12.2014 21:13
жду письма. kosty_75, от Вас тоже жду. а то Robocop кулинаров не хочет трогать
Сообщить модератору
Robocop - Robocop
#11 Robocop - Robocop (c нами очень давно) 15.12.2014 21:02
Вдогонку.
Плодобаза другим людям
Сообщить модератору
Robocop - Robocop
#10 Robocop - Robocop (c нами очень давно) 15.12.2014 20:54
Raex
Навскидку, назову тебе ребят с комбината полуфабрикатов, для которых при Беляеве был везде зеленый свет. Как результат много миллионов перекочевавших из наших карманов. И долгие годы задарма сдававшаяся плодобаза. Это просто так, навскидку. Если мало, я тебе персонально напишу. На пару листов. Кулинаров трогать не буду. Тема отдельная.
Человек, Александр Николаевич, был неплохой. Экономист не очень. Хозяйственник тоже слабый.
Сообщить модератору
Снятков А - Андрей
#9 Снятков А - Андрей (c нами с 24.10.2014) 15.12.2014 19:28
Вспоминаю Ягринское шоссе с вечной лужей перед Машиностроителей... С горами грязи на тротуаре от нефтебазы до той же машиностроителей... Сам как-то с лопатой канавы копал, чтоб вода с дороги стекала к морю. После того, как мэром стал МАГ, и горы исчезли и лужища пропала.
Сообщить модератору
ХХХ - ХХХ
#8 ХХХ - ХХХ (c нами с 11.11.2014) 15.12.2014 17:44
"f5" не молодой уже. И прекрасно помню, когда работал в ночь, видел лично как несколько тракторов чистили улицы. Так что сам сходи к родителям.
Сообщить модератору
f5 - f5
+2 #7 f5 - f5 (c нами очень давно) 15.12.2014 16:56
4Ххх ; при Беляеве дороги убирали??? Вы, извините, какого года рождения?, Снегу в те года было не в 2, а раз в 8-10 больше. И ни кто его особо ен убирал. на главных дорогах чистили, От дома мэра до мэрии. Спросите у родителей
Сообщить модератору
ОН - ОН
+1 #6 ОН - ОН (c нами очень давно) 15.12.2014 16:48
raex, зато, чтобы бросить курить мне хватило недели! :lol:
Сообщить модератору
ХХХ - ХХХ
#5 ХХХ - ХХХ (c нами с 11.11.2014) 15.12.2014 16:47
А я сужу по тому как дороги убирали после метели при нем... Всегда чистили, при нашем Гмырине такого нет. Да и уважение он вызывал, не то, что теперешний...
Сообщить модератору
raex - raex
+1 #4 raex - raex (c нами очень давно) 15.12.2014 11:25
ОН, срач и не предлагается устраивать. Есть к человеку претензии - озвучьте внятно. А то как до дела доходит - вечно ни одного факта. А без фактов чего и рот открывать, собачке, пинающей дохлого льва, уподобляться?
Я вот не знаю "дорогих кулинаров"
Сообщить модератору
ОН - ОН
+2 #3 ОН - ОН (c нами очень давно) 15.12.2014 11:04
Не будем тут срач устраивать, но в целом kosty_75 все правильно сказал. И "дорогих кулинаров с юга" все знают, и про халявно заполученные площади для своих организаций, и про другие преференции...
Сообщить модератору
raex - raex
#2 raex - raex (c нами очень давно) 15.12.2014 10:50
kosty_75, а сможете озвучить фамилии "дорогих кулинаров" и конкретные примеры преференций?
Сообщить модератору
kosty_75 - kosty_75
+5 #1 kosty_75 - kosty_75 (c нами очень давно) 15.12.2014 09:45
Ему достались тяжелейшие времена. Но северодвинцы оценили его работу - согнали с трибуны на митинге в конце 90-х. Среди разнообразных вопросов к покойному - использование муниципальной собственности, а главное, причины преференций дорогим кулинарам с Юга. Готовят, конечно, не плохо, но....
Город-то маленький, все всё знают. Можно до одури кричать о том, что чёрное - это белое, но толку - нуль. Не за что мне ему спасибо говорить.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 23 ) = 354
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 29 ( + 2 х 42 ) = 287
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 24 ( + 2 х 31 ) = 230
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 23 ( + 2 х 11 ) = 183
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 11 ) = 141
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин, - 14.4%
Ефремов, - 23.4%
Киселёв, - 3.5%
Михальчук, - 2%
Орлов, - 5.4%
нет такого. - 51.3%

Всего голосов: 1877
Голосование по этому опросу закончилось в: 08 Дек 2016 - 10:18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+