Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Архангельские депутаты попробуют со второй попытки обратиться к региональной власти, чтобы Поморье не превращали в помойный край

Общество: 07.12.2018 10:29 Просмотров: 1012

Как сообщало БК, 28 ноября на сессии городской думы Архангельска гордепы не смогли принять обращение к региональной власти о поддержке законопроекта, запрещающего ввоз мусора в Архангельскую область и превращение региона во всероссийскую свалку. Тогда для принятия не хватило голоса, у кого-то он сорвался. Теперь обращение попробуют принять со второй попытки.

" data-title="Архангельские депутаты попробуют со второй попытки обратиться к региональной власти, чтобы Поморье не превращали в помойный край">
 


Как сообщало БК, 28 ноября на сессии городской думы Архангельска гордепы не смогли принять обращение к региональной власти о поддержке законопроекта, запрещающего ввоз мусора в Архангельскую область и превращение региона во всероссийскую свалку. Тогда для принятия не хватило голоса, у кого-то он сорвался. Теперь обращение попробуют принять со второй попытки.

 

По нашим данным, депутат от КПРФ Александр Афанасьев повторно внес это обращение от имени фракции. Ранее это сделал заместитель председателя Думы Александр Гревцов, который говорил, что молчать в нынешней ситуации равносильно преступлению. Тогда же он перед сессией говорил о небывалом давлении на депутатов и даже шантаже со стороны представителей региональной власти.

Второй раз обращение о поддержке законопроекта, запрещающего превращать Поморье во всероссийскую свалку, рассмотрят депутаты горДумы 13 декабря.

Сейчас в Архангельской области полным ходом идет обсуждение этого законопроекта. Помойные лоббисты из облвласти утверждают, что мусор – товар и ссылаются на Конституцию, говоря о незаконности подобного запрета. Банальная помойная демагогия и пудренье мозгов.

Добавим, что северодвинский горсовет как-то подозрительно отмалчивается по этому вопросу.

 В тексте обращения говорится:

"В Архангельской области, в том числе в Архангельске, резко возросла социальная напряжённость, связанная с планируемым завозом и захоронением на территории региона бытовых и промышленных отходов, образовавшихся на территории других субъектов Российской Федерации, в частности Московской области. Это привело к значительному росту обращений в депутатские приёмные, в том числе депутатов Архангельской городской Думы, растёт число массовых протестных акций, некоторые из которых приобретают несанкционированный характер.

В частности, 1-2 декабря 2018 года в Архангельской области состоялись акции против планируемого завоза с территории других субъектов Российской Федерации бытового и иного мусора для дальнейшего захоронения на территории региона. По различным данным в акциях протеста приняли участие от 8 до 30 тысяч жителей области.

Жители Архангельска опасаются, что завоз в Архангельскую область отходов, образовавшихся на территории других субъектов Российской Федерации, их складирование и захоронение в регионе, приведёт к резкому ухудшению экологической ситуации в городе. Данные опасения связаны с тем, что строительство экологически опасных объектов фактически уже началось без проведения необходимых экспертиз, без проведения общественных слушаний. В частности, началось строительство полигона для захоронения отходов из Московской области в районе станции Шиес Северной железной дороги, в районе источников, питающих водой в том числе реку Северная Двина, из которой осуществляется водоснабжение всех жителей Архангельска.

Жители Архангельска опасаются, что необдуманное строительство мусорных полигонов, предназначенных для захоронения отходов, образовавшихся на территории других субъектов Российской Федерации, при грубейшем нарушении экологического законодательства приведёт к резкому ухудшению качества жизни и здоровья северян. Это, в свою очередь, приведёт к деградации Архангельской области, города Архангельска, а значит, может поставить под удар будущее региона как Столицы освоения Арктических территорий России и мира.

Ещё больше опасений появилось после представления 18 октября 2018 года в Правительстве Архангельской области проекта строительства мусорного полигона в Шиесе (так называемого Экотехнопарка). Данная презентация не ответила на главные вопросы и не снизила напряжённость. Фактически было признано, что Архангельская область уже (до проведения общественных слушаний, до проведения экологической экспертизы) выбрана площадкой для захоронения отходов из Московской области в упаковке, гарантирующей безопасное хранение отходов лишь на протяжении 30 лет. При этом о переработке отходов речи в проекте не идёт.

Депутатские слушания «О системе обращения с отходами в Архангельской области», состоявшиеся в Архангельском областном Собрании депутатов 12 ноября 2018 г., в которых участвовали и депутаты Архангельской городской Думы, также не дали полной гарантии защиты жителей региона от негативных экологических последствий подобного рода проектов.

6 декабря 2018 года эксперты Общероссийского народного фронта, созданного по инициативе Президента РФ В.В. Путина, поддержали позицию жителей Архангельской области о недопустимости захоронения отходов, образовавшихся в Москве, на территории региона. Эксперты ОНФ предлагают перенаправить столичные отходы на перерабатывающие предприятия в Центральном федеральном округе, у которых недозагружены мощности.

В связи с этим депутаты представительного органа местного самоуправления Муниципального образования "Город Архангельск", на территории которого проживает треть всего населения Архангельской области, просят Вас разработать и принять областной закон "О внесении изменений в областной закон "Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области", запрещающий ввоз на территорию области для размещения (захоронения) отходов с территории других субъектов Федерации".

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

mizantropoff - mizantropoff
#3 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно)07.12.2018 12:38
Завтра съезд ЕР, а сегодня Песков
новые заявления про лидеров сделал.
Это на заметку тов.Рудалевым
Сообщить модератору
oushkouy - oushkouy
+1 #2 oushkouy - oushkouy (c нами очень давно)07.12.2018 12:24
Вычитал тут на просторах Интернета интересное предложение: " А давайте назовем мусорные полигоны именами наших "великих" современников". Есть предложения? cool
Сообщить модератору
bolt - bolt
+3 #1 bolt - bolt (c нами очень давно)07.12.2018 10:53
"Депутат АОСД от «Справедливой России» Ирина Чиркова предупреждает о новой тактике партии жуликов и воров во главе с председателем Архоблсобрания Екатериной Прокопьевой. «Замухоморивание» антимусорной законодательной инициативы, подготовленной фракцией «Справедливая Россия», заключается в передаче якобы недоработанного закона в рабочую группу, которая состоит почти целиком из единороссов, где этот закон в конечном итоге и будет похоронен."
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • пулемётычик - Лёлик
    пулемётычик - Лёлик
    7 х 7 ( 0 ) = 49
  • mizantropoff - mizantropoff
    mizantropoff - mizantropoff
    7 х 7 ( + 2 х 1 ) = 51
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 6 ( + 2 х 9 ) = 60
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 5 ( + 2 х 1 ) = 37
  • ЕленаНВ - Елена
    ЕленаНВ - Елена
    7 х 3 ( + 2 х 6 ) = 33
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+