Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Вверх по Тёмноксе, или от свалки до карьера

Общество: 31.10.2018 15:22 Просмотров: 1864

Окрестности Северодвинска удивляют одновременно красотой природы, чудом остающейся живой, и наплевательским отношением людей к её сохранению. И какая разница – убивают натуру якобы оправданно, (от имени хозяйственников или кого там ещё?) делая на берегу ручья крупный песчаный карьер, или случайно закладывая новую несанкционированную свалку? Итог один: омертвение территорий. Человек = смерть, почти не утрируя - почему так выходит?

" data-title="Вверх по Тёмноксе, или от свалки до карьера">
 


Окрестности Северодвинска удивляют одновременно красотой природы, чудом остающейся живой, и наплевательским отношением людей к её сохранению. И какая разница – убивают натуру якобы оправданно, (от имени хозяйственников или кого там ещё?) делая на берегу ручья крупный песчаный карьер, или случайно закладывая новую несанкционированную свалку? Итог один: омертвение территорий. Человек = смерть, почти не утрируя - почему так выходит?

День в начале октября выдался ненастный, ветреный. С серого неба часто доносились крики улетающих на юг птиц, временами моросил мелкий дождь. Только с самого утра кратко сверкнуло солнце из-под низко нависающих туч. Этакое напутствие дачникам, поджидающим поезд.

Поездка на пригородной дежурке «Северодвинск-Нёнокса» - лёгкий компромисс. Пешком или на велосипеде тоже можно добраться чуть далее деревни Солзы, только выйдет это слишком долго, и с убедительным перевесом рассказа в сторону развала былого технократического освоения пригорода. Разрушенные дачные станции, брошенные и позабытые объекты карьера – это и многое другое можно довольно быстро проехать, прикрыв глаза под перестук колёс.

А вот мимо свалки, год от году всё растущей на обочине железной дороги и окраине деревни – не пройти и не проехать. Масштабы уже вполне сопоставимы с железнодорожным локомотивом. На свалку многие уже успели указать, посудачить, да и забыть, до поры. А она всё растёт и растёт.

 

Ручей Тёмнокса, каскадом соединяющий несколько одноимённых небольших озёр, под занавес этого сезона сам едва ли не сплошным озером стал. Вода вышла из берегов из-за обилия дождей, а также по милости бобров. Видны здесь повсеместно, начиная чуть не от самого моря, следы их «лесоповала».

Есть старые, почерневшие брёвна и жерди-«карандаши», но много и свежих огрызков, тоже самого разного "калибра". Дивишься – где тут бобрам норы свои копать, в сплошной заболоченной низине? Да и сами как выживают в таких людных и замусоренных местах?

Едва отстают от бобров люди. Пилят, правда, уже упавшие деревья, ради дров да освобождения прохода по местным тропам. Вот и в прошлый августовский шторм по ручью наломало ветром сосен да берёз – новые дровишки зимой будут рыбакам или туристам. Больше всего валежника – по вершинам «ступенчатых» сопок, окаймляющих здешние болота.

Туристы и вовсе «обжили» один из приозёрных холмов. Было живописно: довольно крутой спуск к воде, поросший молодым лесом. Стало – в стиле «здесь был Вася», но не только Вася, но вместе с Петей, Машей и ещё кем-то. Большой бивак на поляне, натянутая проволока, забытые на ёлке новогодние игрушки...

На живописание законсервированного карьера, что ближе к онежской дороге, уже не достаёт желания. Приезжают сюда охотники. Порой они же, используя технику высокой проходимости, пролезают и дальше карьера, в лес, по сопкам и на болото в сторону реки Марьи. Другие частые посетители карьера, что у Карахатского озера – любители патронов. Здесь и там – «расстрелянные» в качестве мишеней картонные коробки.

Краше всех этих прорывов и подвигов цивилизации и её несчастных носителей – виды на озёра и лес по их берегам. Сегодня смотрим и любуемся, завтра – заявит свои (разумеется, всякий раз - абсолютно законные, права) на эти места ещё какой добытчик, вроде песчаных «корольков» из ТЭНГРИ, или свалочников на Шиесе.

Такие вот выходят «озёра перед свалкой».

 

  

 Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

raex
#5 raex (c нами очень давно)31.10.2018 22:01
Цитирую Roman Kapustin - Roman Kapustin :
Результата только не видно.

ну дак НАНО же !!! только в микроскоп хороший можно рассмотреть, ты чо!
Сообщить модератору
Roman Kapustin
+2 #4 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)31.10.2018 18:48
Цитирую Губка Боб - Губка Боб :
Да , но главная проблема города - еще непостроенный экотехнопарк на Рикасихе , да ...

Да. Сейчас модно называть свалки экотехнопарками. И то, что показано-это не свалки, а экотехнопарки. Нравится мне это слово. Нанотехнологии- тоже слово хорошее. Современное. Молодежное. Результата только не видно.
Сообщить модератору
bolt
+1 #3 bolt (c нами очень давно)31.10.2018 17:27
А раньше что делала Администрация Северодвинска для ликвидации самостийных свалок и организации культурного полигона в д.Солзе?
"Один из пунктов в стратегии «всероссийской свалки» - связать в один узел совершенно различные темы. Так в связи с московской свалкой мусорные затейники постоянно проговаривают об огромном количестве несанкционированных свалок в регионе, и якобы московский «инвестиционный» проект поможет со всем этим справиться. Далее идет ссылка на законодательство, которая обязывает заниматься вопросом обращения отходов, то есть опаснейшая авантюра возводится в ранг важнейшей государственной задачи с намеком на высочайшее поручение. Одним словом, полагаю, этот текст БК - составная часть пропаганды московских мусорных полигонов"
Сообщить модератору
Губка Боб
#2 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)31.10.2018 16:53
Цитирую тиша - тиша :
лежат ещё с 80х годов и увеличиваются потихоньку, так что ненадо воду мутить lol

Да , но главная проблема города - еще непостроенный экотехнопарк на Рикасихе , да ...
Сообщить модератору
тиша
#1 тиша (c нами очень давно)31.10.2018 16:47
Таких свалок как на первом фото в пригороде Северодвнска полно, они лежат ещё с 80х годов и увеличиваются потихоньку, так что ненадо воду мутить lol
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 6 ( + 2 х 2 ) = 46
  • Ray49
    Ray49
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • тиша
    тиша
    7 х 3 ( + 2 х 5 ) = 31
  • аксакал
    аксакал
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • Galina-Krasnova-vkontakte
    Galina-Krasnova-vkontakte
    7 х 2 ( 0 ) = 14
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+