Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Память жертв репрессий или пляски на костях

Общество: 30.10.2018 18:09 Просмотров: 1017

 


Тема репрессий все еще разделяет наше общество. Как к ним относиться? Заламывая руки, стенать о многих и многих миллионах невинно убиенных? Клясть страну, режим, конкретные персоналии и мстить, мстить им хоть так по прошествии многих лет, когда они уже ничего ответить не могут, а о какой-либо реабилитации речи не идет, а только грозное: «Виновен, виновен и будь проклят!»

 

Тема репрессий обрела черты какой-то односторонней сектантской мстительности, реваншизма что ли. Адепты этого культа с каким-то особым упоением расписывают зверства и страдания тех лет, доходя до откровенных гиперболизаций, которые уже воспринимаются нормой.

Как относиться к репрессивной реальности, но обросшей многотонным ворохом политических спекуляций и любая попытка отбросить этот пыльный скарб от настоящего выливается в обвинения в оправдании террора?

Как относиться к вопросу большого террора, когда через него пытаются чуть ли не перечеркнуть всю отечественную историю 20 века, ведь если посмотреть с другой стороны – то это была высшая точка развития русской цивилизации, прошедшая через горнило страданий, мучений и борений. Если ты не клянешь советский период отечественной цивилизации, не называешь его преступным, то оправдываешь и запускаешь руки по локоть в кровь. Такая вот односторонняя логика, совершенно не учитывающая всю сложность исторического процесса. Но мы ведь не называем христианство преступной религией на основании Крестовых походов и костров инквизиции, почему же здесь все совершенно иначе и понятие террора легко распространяем на все советское

Как можно принять совершенно дикую вещь, которая проводится через тему репрессий, о тождественности советской власти фашистскому режиму, а серп и молот свастике. Как можно принять эту преступную дичь или, на самом деле, не было никакого смысла в сотнях тысячах жертв блокадного Ленинграда и пили бы все они давно уже баварское пиво? С другой стороны, почему-то никто не говорит о германском фашизме, как о пиковой точке европейской цивилизации. А почему, разве для этого нет никаких оснований, и только венский художник пришел и всех своих безумством взбаламутил?.. А разве Европа не чаяла прихода кого-то подобного, а увидев, ужаснулась сама от себя или втайне возликовала?

Как можно принять ситуацию и сделать в ней какой-то разумный выбор, когда тебе с одной стороны предлагается слепой и мстительный реваншизм, а с другой - вешают клеймо оправдывающего и, соответственно, потомка если не прямого, то идейного вертухая? Как принять, когда идет речь даже не о покаянии в режиме нон-стопа, а о чуть ли не о догме об исконной ущербности с последующим тезисом о вырождении нации. Мы все ущербные вырожденцы? Кто так решил? Ах да, проклятые коммунисты слепили в репрессиях подлого «красного человека», который и теперь нам не дает достойно жить. «Святые» девяностые его не истребили под корень, придется ждать, когда сам уйдет с исторической арены… Как со всем этим жить, возможно ли, надо ли? Или все это только в наших головах, в которых никак не осядет и не выветривается пыль.

Вроде бы и эмоции за десятилетия должны поостыть и дать возможность реалистично взглянуть на вещи, но вот пыльный и обильный скарб спекуляций, который создавался многие десятилетия в качестве альтернативной реальности, не дает это сделать. Затронешь, чуть поворошишь, и стена пыли поднимаешься, такая, что не разглядеть ничего и остается только чихать и кашлять или руки заламывать в праведном гневе.

Но вот как объяснить людям, что вполне возможна позиция осуждения большого террора, склоненной головы перед жертвами и  при этом не обязательно клясть последними словами страну Советов – нашу историю, в которой есть разное, как и в любой истории. Мир во зле лежит. В том терроре тоже было, в том числе что-то мстительное за предыдущие угнетения и зверства и тогда это казалось совершенно оправданным. А сейчас под благими предлогами не устраиваем ли террор памяти и новые репрессий только теперь уже по отношению к своей истории. Может быть, пора уже разорвать этой мстительности круг и двигаться вперед?..

Да и вообще воевать с мертвецами, а также пытаться судить своих предков с высот своего всезнайства -  не очень почтенная традиция, скорее мелочная и лакейская.

Андрей РУДАЛЁВ


Комментарии  

Struk29
#19 Struk29 (c нами с 08.09.2017)06.11.2018 16:18
Цитирую nepomor - nepomor :
Андрей, это не война с мертвецами, это вопрос есть ли память у народа. Склоняюсь к мысли, что нет.

Про голод при Н2 даже и не вспоминают
www.domarchive.ru/.../61
а вот про голод 30-х регулярно напоминают.
Почему такая избирательность интересно?

[quote name="989764 слуушай..а как тебя пресловутые санкции задели?..па телику дак наоборот сказали, что это нам тока на руку..
Спасибо ядерному щиту, а то бы принуждение к миру мы бы все почувствовали.
Зная растущий раскол м/д интересами общества и элиты. Паразитирование последнего. Нас он не спасёт.
Кто же будет бомбить своих детей?
Сообщить модератору
nepomor
#18 nepomor (c нами очень давно)04.11.2018 10:26
Андрей, это не война с мертвецами, это вопрос есть ли память у народа. Склоняюсь к мысли, что нет.
Сообщить модератору
989764
#17 989764 (c нами с 18.03.2016)02.11.2018 01:21
Цитирую Struk29 - Alex :
Это бандитизм мелочь, организация голодомора, вредительство, контразведка, ложные доносы и фабрикование дел мелочь. Или этого не было, а бороться надо было увещеванием.
Вот не стало карающего меча, продали и просрали страну.
А кто у нас рассказывает о сталинских ужасах?
Олигархи, новориши, гос.дума.
Вам что, пенсионная реформа так глаза и не открыла?

у коллеги некоторые соседи бабки сидели за пучок соломы..голодомор коба организовал..вредительство - это вообще нонсенс..остальное из списка тож напоминает вопли о просранных полимерах.."фабрикование дел"..надо же..

Цитирую Struk29 - Alex :
Вы верите в западное правосудие.
Его именем Белград и Багдад бомбили.
Нам санкции объявили, без всяких "камуняк".

слуушай..а как тебя пресловутые санкции задели?..па телику дак наоборот сказали, что это нам тока на руку..
Сообщить модератору
Struk29
#16 Struk29 (c нами с 08.09.2017)01.11.2018 09:14
Цитирую Ray49 - Ray49 :
Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1481 — .

Вы верите в западное правосудие.
Его именем Белград и Багдад бомбили.
Нам санкции объявили, без всяких "камуняк".
А если взглянуть поглубже, то мама мия, большевики просто ангелы-спасители на их фоне.
Как ворюгу раздражает милиционер,
так и их Советский строй раздражает.
Сообщить модератору
Ray49
#15 Ray49 (c нами очень давно)31.10.2018 21:08
Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1481 — официальный документ Совета Европы, призывающий к осуждению преступлений тоталитарных коммунистических режимов. Принят 25 января 2006 года.Как заявлено в резолюции ПАСЕ, все тоталитарные коммунистические режимы, правившие в XX веке в странах Центральной и Восточной Европы и до сих пор остающиеся у власти в ряде государств мира, характеризуются массовыми нарушениями прав человека, включая индивидуальные и коллективные убийства и казни, гибель людей в концентрационных лагерях, смерть от голода, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора, преследования по этническим и религиозным основаниям, нарушение свободы совести, мысли и выражения, свободы прессы, а также отсутствие политического плюрализма. Крушение тоталитарных режимов в Центральной и Восточной Европе не повлекло за собой международного расследования преступлений, совершённых этими режимами. Виновные в этих преступлениях не были привлечены международным сообществом к ответственности, как это было в случае с преступлениями, совершёнными нацистским режимом. В результате, общественность недостаточно осведомлена о преступлениях, совершённых тоталитарными коммунистическими режимами. Коммунистические партии до сих пор в некоторых странах продолжают легальную деятельность, хотя они не дистанцировались от прошлых преступлений тоталитарных коммунистических режимов...
Сообщить модератору
Ray49
#14 Ray49 (c нами очень давно)31.10.2018 20:47
Для красно-коричнеых "рудалевых": это была МЕРЗКО-коммуняцкая история - такая же как тождественная немецко-фашистская история... и никто эту мерзость никогда не забудет и не простит; коммунякия и нсдап - тождественная мразь и люди вышвырнули её на историческую помойку...
Сообщить модератору
Гоп
#13 Гоп (c нами очень давно)31.10.2018 19:32
Цитирую Roman Kapustin - Roman Kapustin :
Вот это-уже серьезный разговор. Продолжим дискуссию.


угу, продолжай кувыркаца н.Х.й.
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#12 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)31.10.2018 19:23
Цитирую Оп - Гоп :
...Хорошо , что есть на свете это щастье - Путь Домой !
Пу-у-уть дамой, пу-у-уть дамо-ой!

Капуцта, а ты тупо катись мимо н.Х.й!
и-и-и, би- би-ка

Вот это-уже серьезный разговор. Продолжим дискуссию.
Сообщить модератору
Гоп
#11 Гоп (c нами очень давно)31.10.2018 18:32
Цитирую Roman Kapustin - Roman Kapustin :

...
...Залупи это себе на носу.


...Хорошо , что есть на свете это щастье - Путь Домой !
Пу-у-уть дамой, пу-у-уть дамо-ой!

Капуцта, а ты тупо катись мимо н.Х.й!
и-и-и, би- би-ка
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#10 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)31.10.2018 18:19
Цитирую Оп - Гоп :
Так ить Россия отдавала долги того государства, а так же и прощала от своего имени, придурак.

Твоя фамилия случайно-не Яровая Ирина? Яростный ты. Что хочешь донести до общественности? Ты измучен выкрутасами собственного разума. Что-то вроде раздвоения личности. С одной стороны, хочешь что-то донести до народа, что и так грамотные люди знают. С другой стороны-никто тебя не хочет слышать. А хочется, чтобы слышали и слушали. А слушать вас, дураков, хочется все меньше. Залупи это себе на носу.
Сообщить модератору
Valery
#9 Valery (c нами очень давно)31.10.2018 17:40
Struk29-Alex
Как вы могли забыть солдат НАТО?
Без них - только шах без мата.
Сообщить модератору
Struk29
#8 Struk29 (c нами с 08.09.2017)31.10.2018 10:23
Цитирую bolt - bolt :
Террор осуществлялся от имени государства. Осудил ли кто-нибудь это государство и его законы? Является ли Россия правопреемником этого государства?Люстрация вертухаям!

А потом нам выставят счёт, выкинут из ООН, обрежут границы и введут вешнее управление. Шах и мат в 2 хода.
Ну ненавидете вы Советский строй, но принципы та самосохранения у вас есть?
Сообщить модератору
Struk29
+1 #7 Struk29 (c нами с 08.09.2017)31.10.2018 10:10
Цитирую 989764 - Андрей :
нтересно, что бы рудалёв писал, ежели б самого за пустяк переселили бам строить..

Это бандитизм мелочь, организация голодомора, вредительство, контразведка, ложные доносы и фабрикование дел мелочь. Или этого не было, а бороться надо было увещеванием.
Вот не стало карающего меча, продали и просрали страну.
А кто у нас рассказывает о сталинских ужасах?
Олигархи, новориши, гос.дума.
Вам что, пенсионная реформа так глаза и не открыла?
Сообщить модератору
Гоп
#6 Гоп (c нами очень давно)31.10.2018 09:52
Цитирую bolt - bolt :
Террор осуществлялся от имени государства. Осудил ли кто-нибудь это государство и его законы? Является ли Россия правопреемником этого государства?Люстрация вертухаям!


Так ить Россия отдавала долги того государства, а так же и прощала от своего имени, придурак.
Сообщить модератору
Большой
#5 Большой (c нами очень давно)31.10.2018 09:13
Андрей прям удивил...
В хорошем смысле...
Сообщить модератору
989764
#4 989764 (c нами с 18.03.2016)31.10.2018 02:11
Цитата:
Такая вот односторонняя логика, совершенно не учитывающая всю сложность исторического процесса. 
нтересно, что бы рудалёв писал, ежели б самого за пустяк переселили бам строить..
Сообщить модератору
bolt
+1 #3 bolt (c нами очень давно)30.10.2018 23:38
Террор осуществлялся от имени государства. Осудил ли кто-нибудь это государство и его законы? Является ли Россия правопреемником этого государства?Люстрация вертухаям!
Сообщить модератору
steed
#2 steed (c нами очень давно)30.10.2018 21:25
Цитата:
Может быть, пора уже разорвать этой мстительности круг и двигаться вперед?..
сказал андрюша запуская ещё один оборот surprise
Сообщить модератору
Буба
#1 Буба (c нами очень давно)30.10.2018 18:37
"мучений и борений..." ))))
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • 989764
    989764
    7 х 5 ( 0 ) = 35
  • ЕленаНВ
    ЕленаНВ
    7 х 5 ( + 2 х 7 ) = 49
  • observer
    observer
    7 х 4 ( + 2 х 2 ) = 32
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 4 ( + 2 х 4 ) = 36
  • Struk29
    Struk29
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+