Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Архангельские писатели потребовали от Орлова прекратить мусорную авантюру

Общество: 28.10.2018 21:10 Просмотров: 1891

Обращение к губернатору принято правлением регионального отделения «Союза писателей России». В нем говорится, что "осознавать свою родину как свалку для столичного мусора северяне не готовы".

" data-title="Архангельские писатели потребовали от Орлова прекратить мусорную авантюру">
 


Обращение к губернатору принято правлением регионального отделения «Союза писателей России». В нем говорится, что "осознавать свою родину как свалку для столичного мусора северяне не готовы".

 

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Писатели Архангельского Севера, члены Архангельского регионального отделения Союза писателей России, осознавая особую ответственность, которую традиционно возлагает на русского литератора общество, не могут оставаться в стороне от проблем, волнующих сегодня наших земляков. Самая острая из этих проблем – планы по захоронению на территории Архангельской области мусора, вывозимого из Москвы или из других регионов.

Наша позиция по этому вопросу определённа и однозначна: ни в коем случае нельзя допускать ввоза в нашу область мусора из других регионов. Обоснуем свою точку зрения.

1. Экологическая ситуация в Архангельской области и без того вызывает серьёзные опасения у её жителей. Оборонные предприятия, космодром «Плесецк», алмазные месторождения и лесопромышленный комплекс наносят значительный ущерб природе и людям. Жители нашей области испытывают последствия загрязнения окружающей среды, в том числе и радиоактивными отхода-ми, на себе, на собственном здоровье. В ещё большей степени ухудшать эту ситуацию недопустимо. Напротив – нужно направить все усилия на исправление существующих в этой сфере проблем.

2. В том, что захоронение мусора из Москвы эту ситуацию ухудшит, сомневаться не приходится. Заверения о том, что в Архангельской области для столичного мусора будут созданы современные комплексы утилизации и переработки отходов, в экологическом отношении безопасные, доверия не вызывают: каковы будут последствия захоронения в течение 20 лет 500 000 тонн брикетированного мусора, никто до конца предвидеть не может. У нас в области большинство лесных почв являются заболоченными и слабонесущими, с низким уровнем грунтовых вод, поэтому при нарушении целостности упаковок с мусором отходы будут растворяться в воде и стоками попадать в реки и далее в Северную Двину, что приведет к загрязнению её бассейна и, соответственно, к катастрофическим последствиям для всех жителей Архангельской области.

Какой именно мусор повезут из Москвы? Какие именно «передовые технологии», кроме запаковки мусора в плёнку, будут применяться? Где гарантия, что в этих брикетах не окажутся опасные отходы? Кто и как будет осуществлять мониторинг безопасности отходов? Если эта система захоронения мусора столь безопасна, почему экотехнопарки для московского мусора не делаются на территории Московской области? Так было бы гораздо дешевле. Зачем безопасный мусор, захоронения которого, как утверждается, впоследствии можно рекультивировать, вывозить за тысячу километров? Какими причинами можно объяснить готовность столичных властей идти на такие расходы?

3. Презентации проекта экотехнопарка в Шиесе также вызывают много вопросов. Почему подготовка площадки уже активно ведётся, а государственную экспертизу проект ещё не прошёл? Почему для проведения научной экспертизы не привлекались учёные? Если мусор, вывозимый из столицы, предварительно будут отсортировывать, частично перерабатывать и пакетировать в Люберцах, то почему продвигающие проект стороны обещают, что после открытия так называемого технопарка в Шиесе свалки вокруг Архангельска закроют? Где-то под Архангельском будет устроен экокластер, где будут перерабатывать городской мусор, брикетировать твёрдые бытовые отходы и вывозить их в Шиес? Или для этих целей мусор из Архангельска повезут в Люберцы?

4. Конечно, необходимо решать проблемы с утилизацией своего мусора в Архангельской области. Причём делать это надо было давно. Очень тревожит то обстоятельство, что в нашей области до сих пор не налажена система сбора опасных отходов у населения (ртутьсодержащих ламп и батареек). В целом необходима хорошо продуманная и современная система переработки всех видов отходов. И разрабатывать её нужно с учётом всех передовых мировых достижений и с привлечением ответственных специалистов и экспертов. Это проблема, затрагивающая всех без исключения жителей региона, каждого человека, и решать её надо с учётом мнений и интересов людей. Отсутствие публичности при принятии решений о создании тех или иных объектов хранения и перера-ботки мусора в гражданском обществе недопустимо.

5. Есть и ещё один очень важный этический аспект проблемы: осознавать свою родину как свалку для столичного мусора северяне не готовы. Помимо всего прочего, это унизительно. Столетия назад северные земли заселялись выходцами из новгородских, ростово-суздальских, московских земель. Они осно-вывали монастыри, строили сёла и города. Несли культуру. Что несёт Северу Москва сегодня?

В повести «Прощание с Матёрой» Валентин Распутин, унаследовавший у писателей прошлого трепетную любовь к России, устами своей героини говорит о той огромной ответственности, которая лежит на каждом из нас – об ответ-ственности перед родной землей: «...Вы-то пошто так делаете? Эта земля-то рази вам однем принадлежит? Эта земля-то всем принадлежит – кто до нас был и кто после нас придёт. Мы тут в самой малой доле на ей. Дак пошто ты её, как туё кобылу, что на семерых братов пахала… ты, один брат, уздечку накинул и цыгану за рупь двадцать отвёл. Она не твоя. Так и нам Матёру на подержание только дали… чтоб обихаживали мы её с пользой и от её кормились. А вы чё с ей сотворили? Вам её старшие поручили, чтобы вы жисть прожили и младшим передали. Оне ить с вас спросют. Старших не боитесь – младшие спросют. Вы детишек-то нашто рожаете? Только начни этак фуговать – поглянется. Мы-то однова живём, да мы-то кто?

– Человек – царь природы, – подсказал Андрей.

– Вот-вот, царь. Поцарюет, поцарюет да загорюет».

Мы хотим напомнить Вам, уважаемый Игорь Анатольевич, какая огромная ответственность лежит на людях, принимающих решения, последствия которых непрогнозируемы.

 

От Правления Архангельского регионального отделения Союза писателей России Матонин В.Н., Галимова Е.Ш., Елепова М.Ю., Логинов А.А., Кузьмина Е.Н., Ноговицын В.В., Чубар В.Н., Попов М.К.


Комментарии  

Valery - Valery
#8 Valery - Valery (c нами очень давно)29.10.2018 13:43
А где писатели на фото?
Сообщить модератору
bsg - bsg
#7 bsg - bsg (c нами очень давно)29.10.2018 13:39
Цитирую tristan - tristan :
Якут в своё время так не гадил Поморья, как "свой" Орлов...

какой он свой????????денег получит за свалку.да свалит отсюда подальше!!!!!!где он там прописан-в Калининграде?туда и рванет.помоечник....
Сообщить модератору
Михалыч - Михалыч
+2 #6 Михалыч - Михалыч (c нами очень давно)29.10.2018 11:26
ОРЕЛ, восседающий на вершине мусорной горы, в окружении крикливых помойных чаек. Картина маслом.
Сообщить модератору
observer - observer
+1 #5 observer - observer (c нами очень давно)29.10.2018 06:32
Цитирую bolt - bolt :
К чему столько слов в однозначной ситуации?Писатель С.Шнуров послал Игорька 2(двумя)словами


...пока беда в том, что не идёт помойщик по указанному адресу...
Сообщить модератору
Bearto - Bearto
+2 #4 Bearto - Bearto (c нами очень давно)29.10.2018 05:04
Молодцы!
Сообщить модератору
tristan - tristan
+3 #3 tristan - tristan (c нами очень давно)29.10.2018 02:03
Якут в своё время так не гадил Поморья, как "свой" Орлов...
Сообщить модератору
Billy - Bones
+3 #2 Billy - Bones (c нами с 03.04.2017)28.10.2018 23:57
Цитата:
Обращение к губернатору принято правлением регионального отделения «Союза писателей России»
и когда уже люди поймут, что не к губернатору обращаться надо...
он-то всё давно решил, и назад ему дороги нет confused
Сообщить модератору
bolt - bolt
+5 #1 bolt - bolt (c нами очень давно)28.10.2018 22:03
К чему столько слов в однозначной ситуации?Писатель С.Шнуров послал Игорька 2(двумя)словами
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30 31        
  • тиша - тиша
    тиша - тиша
    7 х 10 ( + 2 х 5 ) = 80
  • mizantropoff - mizantropoff
    mizantropoff - mizantropoff
    7 х 6 ( + 2 х 6 ) = 54
  • Spectator - Созерцатель
    Spectator - Созерцатель
    7 х 6 ( + 2 х 4 ) = 50
  • takamisakari - takamisakari
    takamisakari - takamisakari
    7 х 5 ( + 2 х 3 ) = 41
  • Михалыч - Михалыч
    Михалыч - Михалыч
    7 х 5 ( + 2 х 3 ) = 41
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+