Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Писатель Александр Проханов рассказал о северодвинском «Севмаше»

Общество: 01.08.2018 21:04 Просмотров: 1118

написал в своей статье, вышедшей в газете «Завтра», по итогам посещения Архангельской области и Северодвинска известный писатель.

" data-title="Писатель Александр Проханов рассказал о северодвинском «Севмаше»">
 


«Северодвинский завод "Севмаш" — государствообразующее предприятие. Несколько десятков подобных заводов, как столпы, на которые опирается государство, делают Россию страной-цивилизацией», - написал в своей статье, вышедшей в газете «Завтра», по итогам посещения Архангельской области и Северодвинска известный писатель.

 

Большая часть материала Александра Проханова посвящена северодвинскому судостроительному гиганту:

«Толстенные листы металла режут, как в портняжных мастерских, выкраивая невиданных размеров костюмы. Заготовки гнут могучими прессами, из раскалённых печей выплывает мягкая, как мармелад, сталь. Её сваривают в кольца, просвечивают рентгеновскими лучами. Весь завод в вспышках, мерцаниях, компьютерная система управления цехами, далёкий блеск реки, которая ждёт появления нового корабля — новой подводной махины, что мягко плюхнется в воды Двины. И этот шлепок будет услышан во всех мировых столицах, на базах чужих подлодок, в генеральных штабах НАТО. Сборочный цех похож на громадную оранжерею, где у пирсов в тусклых лучах солнца созревают фантастические плоды. Лодки прильнули одна к другой, похожие на громадные невиданные корнеплоды, которые созревают, набухают, наливаются соками, сосут электричество, пар, сжатый воздух. Наступит день, когда лопнет пуповина, соединяющая лодку с заводом. И громада во всей красоте, насыщенная электроникой, оптикой, акустическими системами, которыми, как щупальцами, она будет трогать океанское дно, витающий над океаном космос; эта лодка уйдёт, наполненная своей чудовищной ударной силой, с завода в российский военный флот.

 

Директор завода Михаил Анатольевич Будниченко, радуясь неиссякаемому оборонному заказу, полной загрузке завода, притоку молодых мастеров и рабочих, увлечённости инженеров, объясняет мне мировоззрение кораблестроителей-северодвинцев. Труд, который здесь совершается, гигантский, богатырский, под силу только особым людям, особому народу. Результаты труда прекрасны и грандиозны. Каждая спущенная на воду лодка меняет контур мира, влияет на поведение стран, на судьбы континентов, разносит по миру русскую идею не в меньшей степени, чем прежде разносили её Достоевский и Чехов. Завод подводных лодок есть инструмент управления историей. Сюда, на завод, съезжаются со всей России лучшие умы, подлинные умельцы, носители огромных знаний. Эти сгустки интеллекта сопутствуют появлению каждой лодки. Эту лодку рождает вся Россия, все её КБ и заводы, лаборатории и исследовательские центры. Вся Россия — матка, которая рождает на свет это громадное стальное дитя. Лодка порождает в народе то, что зовётся общим делом. Эту лодку строит весь народ. Даже скромная учительница в маленькой сельской школе. Эта лодка — и её достижение. Её ученики трудятся в недрах лодки, устанавливая в ней ядерный реактор, ракетные установки. Русские люди, где бы ни настигала их весть о спуске на воду очередного "Борея", укрепляются духом, преодолевают уныние, это внушает им мысль, что Россия — могучая, непобедимая — одолеет все невзгоды и трудности.

 

Директор говорит мне о своих великих предшественниках, которые строили, укрепляли завод, способствовали созданию нескольких поколений подводных лодок, тех, что наводнили мировой океан, останавливая своим присутствием безумные замыслы супостата.

 

И среди этих директоров имя одного особенно драгоценно, окружено почитанием. Давид Гусейнович Пашаев. На его директорские плечи рухнула перестройка, пришёлся крах великой страны; разгулялись чёрные силы, уничтожавшие отечественную оборону. Завод с недостроенной лодкой "Бореем" отключили от финансирования, полгода люди не получали зарплату, слабейшие из них разбегались, другие угрюмо и праведно продолжали трудиться, приводили на завод свои голодные семьи, и Пашаев в рабочей столовой бесплатно кормил их жён и детей. Слабые духом инженеры уходили с завода, искали себе приют в автосервисах, в мелком бизнесе, другие, сжав челюсти, делали всё, чтобы стоящий у пирса кокон питался электричеством и теплом, чтобы в нём продолжала теплиться жизнь. И завод не погиб, не умер. На завод приезжали Ельцин, Чубайс, требуя закрыть предприятие. А в это время по соседству работали привезённые Америкой гильотины, на которых рубились и рассекались русские подводные лодки: их резали, как колбасу, в угоду предателям. Офицеры, ходившие на этих лодках в Атлантику, к Флориде или Мысу Доброй Надежды, стрелялись от тоски и несчастья. Пашаев тянул время, хитрил, уклонялся от угроз, зная, что настанет миг, когда убиваемое государство воскреснет, и тогда лодка, наполненная силой и мощью, уйдёт с завода, а государство Российское скажет всему миру, что оно есть и живо и снова идёт в океаны.

 

Завод построен до войны на болотах, где находился Николо-Корельский монастырь. Своей тяжестью он раздавил монастырь, снёс его трапезные, кельи и стены. Но остался один-единственный храм — Никольский собор, который десятилетиями пребывал в руинах. И теперь завод воскрешает его. Позолотил купол, покрыл синевой главы, возвёл дивной красоты иконостас. Здесь, на территории секретного завода, служит священник, освящает уходящие в море лодки, собирает на богомолье рабочих и инженеров. Завод стал продолжением монастыря. Молитвенные силы безызвестных монахов, силы поруганного алтаря продолжали питать завод, тайно хранили его, и сегодняшние гигантские лодки "Бореи", носящие имена русских святых князей, подобны скитам, которые посылаются монастырём в океанские глубины. А экипаж моряков подобен монашескому братству».

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Ray49 - Ray49
#16 Ray49 - Ray49 (c нами очень давно)05.08.2018 16:41
Цитирую Billy - Bones :
Андреич жжот! laugh
вот умеет чел рассмешить... или Будниченко ему наплёл?

Однако, этому буйному, соскочившему с катушек,... Будниченко не наплел, а заплатил... - реклама, блин
Сообщить модератору
Billy - Bones
#15 Billy - Bones (c нами с 03.04.2017)03.08.2018 23:51
Андреич жжот! laugh
вот умеет чел рассмешить, молодец!

Цитата:
Пашаев в рабочей столовой бесплатно кормил их жён и детей
интересно, это такая аффтарская гипербола или Будниченко ему наплёл?
Сообщить модератору
989764 - Андрей
#14 989764 - Андрей (c нами с 18.03.2016)03.08.2018 03:03
Цитата:
Молитвенные силы безызвестных монахов, силы поруганного алтаря продолжали питать завод, тайно хранили его, и сегодняшние гигантские лодки "Бореи", носящие имена русских святых князей, подобны скитам, которые посылаются монастырём в океанские глубины. А экипаж моряков подобен монашескому братству».
ну это уже ваще за гранью..наравне с мармеладным железом..
Сообщить модератору
Stykach - Титов Алексей
+3 #13 Stykach - Титов Алексей (c нами с 01.01.2015)02.08.2018 13:35
Офицеры стрелялись - жаль что у нынешних начальников нет такаго кодекса чести- глядишь на их откаты и премии ещё одну лодку построить можно было . Или бесплатно Ягренский мост.
Сообщить модератору
Добряк - Лёва
+1 #12 Добряк - Лёва (забанен)(c нами с 01.08.2018)02.08.2018 12:51
а мне дык понравилось, хорошо. Читалось легко , как - будто сказку , типо ,, Алые Парюся" и прочих одноимённых. Интересно, чем закончится эта сказка, учитывая в ней присутствие безумных замыслов супостата?
Так - то как бы , а чо, его кольями по хребтям окучивать, супостата ?
Сообщить модератору
Alarm - Alarm
#11 Alarm - Alarm (c нами очень давно)02.08.2018 11:34
Всегда считал, что у Проханова помимо всяких банальных гипофизов, поджелудочных и селезенок есть еще и железа, которая ЛСД вырабатывает и прямо в кровь подаёт. И старик не разочаровывает!
Сообщить модератору
molchanoff - Молчанов
#10 molchanoff - Молчанов (c нами с 28.09.2015)02.08.2018 09:05
Похоже, что вещество растительного происхождения, заблаговременно забитое Прохановым в косячок, интересные, яркие и красочные картинки нарисовало в голове автора)))
Сообщить модератору
ченский - ченский
+3 #9 ченский - ченский (c нами с 18.07.2018)01.08.2018 23:42
Цитирую Hаумыч - Hаумыч :
Наумыч именно стиснув зубы... .

…между прочим, написано не стиснув зубы, а сжав челюсти. Разница огромная, ибо про людей так не пишут, так пишут про животных.
Короче, маэстро выступил на этот раз в жанре пародии, дал "мастер-класс" как не надо писать. Убил всякий смысл обилием вычурных метафор, надуманных эпитетов и прочих благоглупостей. Получился анекдот.

В Северодвинске живет прекрасный писатель-маринист О.Химаныч, которому этот маститый старпер в подметки не годится. Неужели ему нельзя было поручить написать про завод, если в этом возникла необходимость?
Сообщить модератору
Hаумыч - Hаумыч
+1 #8 Hаумыч - Hаумыч (c нами очень давно)01.08.2018 22:57
Цитирую raex - raex :
тож поржал
но в целом - красиво залупил старик, кому-то бальзам на сердце: мол да, другие, послабее - сбежали, а я - стиснув зубы...

Наумыч именно стиснув зубы и не сбежал. В том числе и Чубайса и Лужкова на закладке лицезрел
Сообщить модератору
klerk - klerk
#7 klerk - klerk (c нами очень давно)01.08.2018 22:55
Цитата:
Так-то тов.Проханов патриот,но очень опасный..
Трепещи власовец !!!
Сообщить модератору
raex - raex
+4 #6 raex - raex (c нами очень давно)01.08.2018 22:52
Цитирую Roman Kapustin - Roman Kapustin :
Сравнение лодки с корнеплодом-это что-то с чем-то.

тож поржал
но в целом - красиво залупил старик, кому-то бальзам на сердце: мол да, другие, послабее - сбежали, а я - стиснув зубы...
Сообщить модератору
Roman Kapustin - Roman Kapustin
+5 #5 Roman Kapustin - Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)01.08.2018 22:41
Сейчас заплачу. Проханов, утри мне слезы. Сравнение лодки с корнеплодом-это что-то с чем-то. А командир- это что-ли дедушка, который тянет-потянет. Так дедушка- это старший механик. Если то, что написано, творение Проханова, то создается впечатление, что это писал Рудалев.
Сообщить модератору
Vavanzo - Vavanzo
+2 #4 Vavanzo - Vavanzo (c нами очень давно)01.08.2018 22:25
Проханов бы лучше написал, что мост не сегодня-завтра рухнет. И одним столпом-заводом станет меньше. Ну разве что вплавь корабелы переплывать будут. Корабелы ведь.
Сообщить модератору
bolt - bolt
+3 #3 bolt - bolt (c нами очень давно)01.08.2018 22:17
Так-то тов.Проханов патриот,но очень опасный...его байки для 40+....он из тяжелого настоящего и неясного будущего творит словесные Химеры,а как учил русский ученый Л. Н.Гумилев химеризация общества(этноса) высасывает все ресурсы национального организма,ведя его к краху.Мутный тип,требуется лечение....
Сообщить модератору
observer - observer
+3 #2 observer - observer (c нами очень давно)01.08.2018 21:43
Цитирую а.шашков - а.шашков :
...это Андреич уже сам себя по третьему разу плагиатит...


...у этого писателя явно где-то плантация травы есть, эвон как его штырит...
Сообщить модератору
а.шашков - а.шашков
+5 #1 а.шашков - а.шашков (c нами очень давно)01.08.2018 21:38
Чем дальше в болото, тем толще партизаны.
"На завод приезжали Ельцин, Чубайс, требуя закрыть предприятие". sad
Т.е. президент РФ и верховный главнокомандующий Ельцин приехал и требовал(!) закрыть предприятие. Интересно, у кого он это требовал?
"...Пашаев в рабочей столовой бесплатно кормил их жён и детей". sad
Ну а про вспышки, мерцания, толщи субмарин, кромсающих железо и грозящих всему прогрессивному человечеству могучим кулаком голодных, но сильных духом рабочих масс, так это Андреич уже сам себя по третьему разу плагиатит. Исписался старик, на пенсию, отдохнуть ему пора. whisting
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 8 ( 0 ) = 56
  • Basil - Степан
    Basil - Степан
    7 х 7 ( + 2 х 2 ) = 53
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 6 ( + 2 х 1 ) = 44
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 5 ( + 2 х 2 ) = 39
  • аксакал - аксакал
    аксакал - аксакал
    7 х 5 ( + 2 х 2 ) = 39
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+