Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

В белые ночи – за белым кипреем!

Общество: 04.06.2018 13:06 Просмотров: 700

Иван-чай, или кипрей – вполне может быть северным прообразом японской сакуры. Пусть цветёт в Архангельской области не весной, а в разгар лета. Зато разновидностей цветка столько, что, может, и не уступит знаменитой азиатской вишне.

" data-title="В белые ночи – за белым кипреем!">
 


Иван-чай, или кипрей – вполне может быть северным прообразом японской сакуры. Пусть цветёт в Архангельской области не весной, а в разгар лета. Зато разновидностей цветка столько, что, может, и не уступит знаменитой азиатской вишне.

Правда, о богатстве расцветок иван-чая и массе его полезных свойств не многие знают, и привыкли, возможно, считать его только сорной травой. Что совершенно напрасно: наши предки широко использовали для приготовления напитков и пищи не только листья, но и свежие молодые побеги, и корни богатого витаминами и другими веществами растения.

С другой стороны, в наше время устойчиво растёт популярность сбора кипрея для приготовления травяного или ферментированного чая. Новое – хорошо забытое старое! Чай, называемый также капорским, а несколько веков назад имевший название «русский чай», из России постоянно, в огромных объёмах увозили на экспорт в Британию. До тех пор, пока Китай (ох уж снова эта Азия!) не предложил альтернативу в виде листьев чайного куста.

До начала цветения кипрея в наших широтах ещё остаётся время, так что пока предлагаем полюбоваться фотографиями прошлых лет. А вот выходить на сбор чайного сырья и побегов иван-чая для употребления в пищу в свежем виде – самое время!

Кто-то в этом уже преуспел, открыл сезон сбора. И на конец грядущей осени или к глухозимью обеспечил себя запасом чая, как говорят, особенно полезного. Тонкости и виды приготовления чайной "заварки" из кипрея здесь рассказывать не будем: подсказками и рецептами изобилует интернет.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Space
#1 Space (c нами очень давно)05.06.2018 09:40
А взамен кофе- желуди и цикорий. И кору дуба по заветам небезызвестного депутата. 21 век на дворе, а мы все в натуральное хозяйство стремимся unsure .
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • ЕленаНВ
    ЕленаНВ
    7 х 5 ( + 2 х 7 ) = 49
  • 989764
    989764
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • observer
    observer
    7 х 4 ( + 2 х 2 ) = 32
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 4 ( + 2 х 4 ) = 36
  • Struk29
    Struk29
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+