Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Вопросы экологии для Северодвинска не перестанут быть актуальными никогда

Общество: 04.05.2018 20:06 Просмотров: 1427

Прошло уже больше года с того времени, как Лилия Элимелах возглавила отдел экологии и природопользования северодвинской администрации. Блиц-интервью и размышления на ходу по поводу ситуации в городе и его окрестностях – на «Беломорканале». Кратко расспросили руководителя отдела во время сегодняшнего рабочего выезда – осматривали гаражно-строительные кооперативы.

" data-title="Вопросы экологии для Северодвинска не перестанут быть актуальными никогда">
 


Прошло уже больше года с того времени, как Лилия Элимелах возглавила отдел экологии и природопользования северодвинской администрации. Блиц-интервью и размышления на ходу по поводу ситуации в городе и его окрестностях – на «Беломорканале». Кратко расспросили руководителя отдела во время сегодняшнего рабочего выезда – осматривали гаражно-строительные кооперативы.

Бесспорно, велико значение правильного воспитания и уборки территории людьми. Хотя, если мы живём в довольно агрессивной форме капитализма - при чём тут такие социалистические издержки, как субботники и социальное воспитание? С нас берут и берут деньги на жизнь государства? Тогда пусть государство из собранных средств изыскивает возможность делать эту нашу с ним жизнь лучше.

Важно, наверное, и мусор собирать раздельно (особенно если быть уверенным, что потом его так же раздельно утилизируют, а не свезут в одну общую кучу на городской свалке). И, конечно, сама свалка! Пожалуй, это – самая главная и злободневная тема для северодвинцев. Особенно – тех, кто живёт недалеко от полигона, в старом городе. Да и на Яграх, говорят, неповторимый «аромат» северодвинской свалки улавливается совершенно безошибочно. А Ягры – это уже довольно далеко, да ещё и через морской пролив. Так что тема серьёзная. Но о ней говорить как-то неудобно, не принято. Будто боятся кого-то или что-то спугнуть.

Вот и глава Северодвинска вопросы по свалке ТБО оставляет без комментариев – так, буквально, и отвечал подчинённым и общественникам на недавнем заседании в муниципалитете городского координационного совета по экологии. Срок эксплуатации свалки – «совершенно отдельная тема», и хотя даются намёки, что «вопрос не на самотёке», как он будет решаться – пока неизвестно. Зато сообщается, что «в регионе определён региональный оператор по управлению отходами»

Игорь Скубенко: «Состояние нашей свалки – и комментировать нет смысла, состояние плохое, и свалка потенциально, ежедневно несёт определённую опасность. Поэтому, конечно, к свалке нужно подходить очень серьёзно, детально, то, что мы и планируем начать. У нас есть претензии и природнадзора, и прокуратуры природоохранной в этой части, по тем последним возгораниям, которые были. По тем вопросам, которые были заданы, работа строится компенсационная», конец цитаты. Начать? Работа строится? Без комментариев – скажем в ответ. Во всяком случае, до тех пор, пока не назовут конкретные примеры работы по свалке.

В общем – лучше не о свалке, лучше – о городских конкурсах и акциях. И о субботниках. Хотя первые иногда смахивают на скрытую рекламу фирм, собирающих вторсырьё, а последние наверняка рекомендует проводить очередная «указивка» из правительства Архангельской области. В поддержку известной политически окрашенной программы, как это уже было в Северодвинске минувшей зимой и весной.

 

Возвращаясь к теме «экологической ответственности», хотелось бы понять и прояснить, кто перед кем отвечает? Муниципалитет перед гражданами отчитывается в проведённой работе, или это городская власть склонна отчитывать и делать «ата-та» нерадивым горожанам? Неясно.

Видео – только намётки по вопросам, которых по поводу состояния Северодвинска в экологическом ракурсе накопилось множество, и давно. Целые блоки вопросов: свалка ТБО, озеленение города, Ягринский бор, новостройки. Здесь необходим большой разговор, а ещё больше нужны конкретные дела, в качестве ответов.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или в группу "В контакте": http://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Svarnoy
#3 Svarnoy (c нами с 19.07.2016)07.05.2018 12:28
Цитирую Footer - Footer :
Нет, ребята, я не могу этого не сказать. Всю дорогу смотрел на брови. Половину прослушал.

Что то пошло не так и дрогнула рука мастера((
Сообщить модератору
Footer
#2 Footer (c нами очень давно)04.05.2018 22:27
Нет, ребята, я не могу этого не сказать. Всю дорогу смотрел на брови. Половину прослушал.
Сообщить модератору
Billy
#1 Billy (c нами с 03.04.2017)04.05.2018 20:19
"планируем начать подходить"?
браво, ГМО! laugh
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • bolt
    bolt
    7 х 8 ( + 2 х 16 ) = 88
  • sergey
    sergey
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 4 ( + 2 х 2 ) = 32
  • observer
    observer
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
  • Struk29
    Struk29
    7 х 3 ( 0 ) = 21
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+