Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске на восьми площадках писали Тотальный диктант

Культура: 19.04.2015 14:01 Просмотров: 2290

18 апреля в Северодвинске состоялся Тотальный диктант, который писали на восьми площадках города. Город корабелов второй раз принимает участие во всемирном флешмобе по проверке грамотности. Было сдано 430 диктантов, из них лишь четыре человека отказались выставить оценку.

" data-title="В Северодвинске на восьми площадках писали Тотальный диктант">
 


18 апреля в Северодвинске состоялся Тотальный диктант, который писали на восьми площадках города. Город корабелов второй раз принимает участие во всемирном флешмобе по проверке грамотности. Было сдано 430 диктантов, из них лишь четыре человека отказались выставить оценку.


В шестидесяти странах мира, 550 российских городов писали третью часть – Невский текста Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь». Текст сложный и вариативный. Оценки станут известны лишь 22 апреля на сайте totaldict.ru, 27 апреля для всех желающих филологи прокомментируют ошибки, а вот 30 апреля состоится награждение отличников.
О том, что происходило в Северодвинске в день Тотального диктанта, следил журналист БК. В течение суток из городов проведения диктанта передавались короткие он-лайн сообщения, которые попадали в общую ленту проекта «Русский язык – 24». Так, из Северодвинска 6 сообщений попало в ленту.

 

Лень останавливает нас пойти написать диктант
12:45. ЦУМ, Северодвинск, Архангельская область, Россия. Администратор ЦУМа Алла Кряталова рассказала о своем отношении к проекту Тотальный диктант:
- Я не очень уверена в своей грамотности, поэтому не пойду писать диктант. Но скорее останавливает другое – это наша лень: нужно собраться, встать, изучить где писать и что, заставить себя. От этого и грамотность страдает, тонкости забываются, т.к. школу закончила очень давно. Хотя я русский язык знаю лучше, чем мой сын – старшеклассник. А самое сложное правило для меня – это прямая речь, которой мы не пользуемся при написании. И вот возникают проблемы. И причастные, и деепричастные обороты. Набираешь на компьютере, ошибки выплывают, текстовый редактор исправляет, но не все.
http://expert.ru/2015/04/18/len-ostanavlivaet-nas-pojti-napisat-diktant/

Неизвестно кто грамотнее – пенсионеры или молодежь
12:50. Северодвинск, Архангельская область, Россия. Доцент кафедры Физической культуры и спорта САФУ Елена Сабирова назвала любимые слова:
- Тотальный диктант обязательно надо проводить. Особенно для пенсионеров, т.к. они не работают и редко пишут. Но неизвестно еще, кто грамотнее – пенсионеры или молодежь. А мои любимые слова… (пауза)… «любовь» и «мама»: красивые и дорогие.

«Живулькой» можно назвать маленького ребенка
13:10. В торговом центре, Северодвинск, Архангельская область, Россия. Доцент кафедры Русского языка и литературы САФУ Ася Ашхарава порассуждала на предмет региональных слов:
- Сама не участвовала в ТД, но мои коллеги активно занимаются этим проектом, а я сейчас воспитываю маленьких сыновей. Но русский язык является предметом моей профессиональной деятельности, я люблю язык. Но выделить одно слово как главное – невозможно, т.к. ими могут стать и те слова, которые не выражают вечные ценности. Из региональных слов могу назвать слово «живулька» - так говорят по отношению к маленьким детям, это значит – «мелкое, маленькое».

http://expert.ru/2015/04/18/zhivulkoj-mozhno-nazvat-malenkogo-rebenka/

Самые великие химики были русскими
14:15. Аптечная сеть, Северодвинск, Архангельская область, Россия. Фармацевт Виталий Смирнов не знает, что сегодня проводится тотальный диктант, но рассказал много интересного:
- Я не в курсе этого события. А вообще, по образованию я – гуманитарий, в школе углубленно изучал русский язык. Русский язык люблю, и литературу – русскую и зарубежную. Иногда возникают сложности с пунктуацией, а вот с орфографией все проще – если много читаешь особенно. Ну а царицей наук является химия – предмет, который реально находит применение в жизни. Химию с русским языком связывает то, что самые великие химики были русские и жили в нашей стране, и говорили по-русски.

Поменьше столов, побольше стульев
14:40. Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя, Северодвинск, Архангельская область, Россия. Организатор центральной площадки №1 Марина Филина рассказала об обстановке до начала диктанта:
- Как видите, мы поставили поменьше столов, побольше стульев, чтоб всех разместить. На эту площадку просили горожан регистрироваться, но многие пенсионеры придут без регистрации. Поэтому предусмотрели побольше мест. Зарегистрировались же здесь 70 человек. В этом году пишут на восьми площадках, и удобнее было пойти в библиотеку рядом с домом. … Еще подождем: люди могут опоздать. Все файлы были засекречены, надо было скачать ссылки и документы. А в библиотеке интернет слабый, пришлось делать это дома.

 

Ручка есть? Нет
14:50. Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя, Северодвинск, Архангельская область, Россия. У входа в зал, где будут читать текст диктанта, встречают волонтеры Мила, Настя, Саша. Мила и Настя рассказывают:
- Мы учимся в восьмом классе в разных школах, вместе учимся в художке. Не только помогаем – выдаем листы, планшеты, ручки, помогает устроиться, но и сами будем писать диктант. А приходить люди начали за полчаса до мероприятия.
Волонтер Саша учится в девятом классе и активно трудится в Молодежном центре. Спрашиваю:
- Кто – либо пришел на диктант без ручки?
- Да, было 5 – 7 человек, кто попросил ручку для письма.

 

Заслуженный артист России читал текст Водолазкина в Северодвинске
16:00. Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя, Северодвинск, Архангельская область, Россия. Текст диктанта читает заслуженный артист России Сергей Юрьевич Черноглазов. Отметим, что в Северодвинске специальный проект – тотальный диктант в твоей библиотеке читают актеры театра. В прошлом году в центральной библиотеке ТД также читал этот артист. Идет диктант:
- Можно я буду без микрофона? Отлично.
- А что уже предложение закончилось? Нет?
- А можно еще раз повторить? Очень быстро…
- Друзья, вы слушали ли предложение до конца? Я читал. А вот сейчас будет длинное предложение.

 

Заслуженному актеру России Черноглазову текст этого года показался интереснее, но сложнее
16:20. Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя, Северодвинск, Архангельская область, Россия. Закончился диктант. Текст читал заслуженный артист России Сергей Юрьевич Черноглазов. Спросили об особенностях текста «Волшебный фонарь» диктующего:
- Мне показалось, что текст этого года интереснее и сложнее. Были варианты написания, например, поставить скобки или кавычки. Хотел бы написать и сам. И уж, думается, написал бы обязательно хорошо…. (улыбается)… Особенно сложной была пунктуация. Автор выразил в ней свое отношение к происходящему, поэтому могут быть варианты разные.

http://expert.ru/2015/04/18/zasluzhennomu-akteru-rossii-chernoglazovu-tekst-etogo-goda-pokazalsya-interesnee-no-slozhnee_1/

Водолазкин – сложный автор
16:45. Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя, Северодвинск, Архангельская область, Россия. Библиотекарь 1 категории, кандидат филологических наук, организатор ТД на площадке Татьяна Давыдова рассказала после диктанта:
- Проверять будут школьные учителя. Я работала с текстом, поэтому не писала сама. На мой взгляд, ошибки будут в пунктуации. Водолазкин – сложный автор, любит скобки, сложные синтаксические конструкции, вариативные знаки, устаревшие слова. В плане орфографии сложные были наречия.

http://expert.ru/2015/04/18/vodolazkin---slozhnyij-avtor/

Сегодня на улицах Северодвинска распространяли листовки с надписью «тотальная распродажа»
18:00. Улица Ломоносова, Северодвинск, Архангельская область, Россия. Недалеко от центральной площадки ТД города девушка распространяла листовки с надписью крупными буквами «тотальная распродажа» (скидки до 70%). Случайно ли это 18 апреля? Или такой ход рекламщиков? А знают ли они о том, что сегодня люди пишут тотальный диктант? Я листовку взяла. 

http://expert.ru/2015/04/18/segodnya-na-ulitsah-severodvinska-rasprostranyali-listovki-s-nadpisyu-totalnaya-rasprodazha/

 

А будут ли отличники?
18:25. Улица Орджоникидзе, Северодвинск, Архангельская область, Россия. Сегодня была корреспондентом и фотографом на тотальном диктанте. И сама писала диктант. Как? Было сложно с пунктуацией, и я поняла уже после, где не поставила кавычки. А еще мне не хватило одного листа бумаги – на одно предложение. Оценок ждать придется долго. Были горожане, которые уверенно говорили, что отличников быть не может после такого сложного диктанта. А вот оценку обязательно надо получить: иначе зачем же пришли вообще.
Встретила несколько знакомых, которые пришли писать ТД: работников образования, СМИ, людей, занимающихся туризмом в области.
Как предисловие: в Северодвинске очень холодно сегодня, но в библиотеке была прекрасная теплая атмосфера – люди пришли нарядные и с хорошим настроением.

 

 

 

 


Комментарии  

observer - observer
+1 #7 observer - observer (c нами очень давно) 20.04.2015 20:02
Цитирую Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев :
А М.В. Гоголь - это Микола Васильевич Гоголь?


...в девичестве. Библиотека очень давно существует ...
Сообщить модератору
Valery - Valery
+1 #6 Valery - Valery (c нами очень давно) 20.04.2015 18:06
А у меня 4!
Сообщить модератору
Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев
+1 #5 Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев (c нами с 25.10.2014) 20.04.2015 12:25
А М.В. Гоголь - это Микола Васильевич Гоголь?
Сообщить модератору
Alarm - Alarm
#4 Alarm - Alarm (c нами очень давно) 20.04.2015 05:40
Цитирую observer - observer :

...Владимир Ильич не знал о такой надписи...

И значка этого не видел.
Сообщить модератору
observer - observer
#3 observer - observer (c нами очень давно) 19.04.2015 19:58
Цитирую bolt - bolt :

Ну,за грамотность!


...Владимир Ильич не знал о такой надписи...
Сообщить модератору
takamisakari - takamisakari
+3 #2 takamisakari - takamisakari (c нами очень давно) 19.04.2015 18:28


Писать по Русски очень трудно,
Конечно – грамотно писать.
Тем более, что помнишь скудно,
Ты правил глупых злую рать..

Шипящих суффиксов трущобы,
Деепричастий канитель,
От беглых гласных море злобы,
И прочих глупостей кудель…

А пунктуация! Не надо,
Учить меня на перебой!
Мой Русский Вам не буффонада!
Борьба жестокая с собой!
Сообщить модератору
bolt - bolt
+5 #1 bolt - bolt (c нами очень давно) 19.04.2015 15:47

Ну,за грамотность!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 29 ( + 2 х 13 ) = 229
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 18 ( + 2 х 15 ) = 156
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 11 ) = 141
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 12 ( + 2 х 15 ) = 114
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+