Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске вручили премию имени Александра Роскова

Культура: 30.06.2017 21:47 Просмотров: 895

 


В среду во Дворце молодежи «Строитель» уже по традиции прошел вечер памяти поэта и журналиста Александр Роскова.

 

Александр Александрович Росков родился 26 июня 1954 года в деревне Диковской Каргопольского района Архангельской области.  Его поэтический талант сразу нашел признание. Первая книжка стихов «Стихи из деревни», вышедшая в Москве в рамках альманаха «Истоки № 18», была удостоена первой премии по молодёжной редакции издательства «Молодая гвардия» 1988г. Позднее Александр Росков стал лауреатом  премий имени Николая Рубцова, Фёдора Абрамова, премии «Имперская культура», имени православного философа Эдуарда Володина. Цикл стихов Александра Роскова «А мне - далёкий монастырь» включили в Православный сайт «Русское воскресенье» в библиотеку «Благовест».

Александр Александрович Росков вдобавок был  и талантливым журналистом. Он стоял у истоков создания популярнейшей в стране газеты «Пенсионерская правда».

13 июня 2011 года поэта не стало – лишь 13 дней не дожил он до своего 57-летия. Решением коллектива издательства «Северная неделя», где много лет проработал Александр Росков, была установлена премия имени этого уникального человека.

И вот 28 июня эта премия была вручена. И сделал это главный редактор «Пенсионерской правды» поэт и журналист Александр Ипатов.

Премии имени Александра Роскова был удостоен журналист, писатель и краевед Заслуженный работник культуры России Альберт Новоселов, много делающий для того, чтобы «Пенсионерская правда» по-прежнему была востребована по всей России.

Премии имени Александра Роскова также была удостоена  сотрудница редакции «Пенсионерской правды» журналист Светлана Меньшикова – она много работает с письмами, а писем в газету приходит до 30 штук ежедневно.

А за подготовку 12-го номера «Пенсионерской правды» за прошлый год, посвященного Александру Роскову, премии имени Поэта был удостоен коллектив газеты «Пенсионерская правда» – премию по поручению коллектива получила Зинаида Волкова.

А потом Александр Ипатов читал стихи Александра Роскова.

Среди слушателей были поэты из литературного объединения «Гандвик», и все они без исключения были в восторге, как от самих стихов Александра Роскова, так и от того, как Александру Ипатову удалось донести их до слушателя.

Когда Александр Росков 10 июня 2011 года переходил проспект Ломоносова, на него налетел лихач-мотоциклист, даже не имевший даже водительских прав… И 13 июня поэта не стало…

 

Стихи в прочтении Александра Ипатова понравились всем. Потом уже, когда собравшиеся перешли к неформальному общенью, участница «Гандвика» Екатерина Варфоломеева сравнила стихи Александра Роскова с родником, а Людмила Кокорина и Юлия Баранова признались, что без слез стихи Александра Роскова слушать нельзя – столько в них живой русской души.

Об удивительной духовной наполненности стихов Александра Роскова сказал и Северодвинский благочинный протоиерей отец Сергий.

Присутствовавший на этом творческом вечере директор МАУК «Дворец молодежи («Строитель») заслуженный артист России Игорь Воронцов, узнав от Александра Ипатова, что в творческом наследии Александра Роскова есть несколько песенных текстов, обещал оказать содействие в их профессиональной обработке и записи.

Добавим, что все, кто пришел на эту встречу, получили в подарок тот уникальный номер «Пенсионерской правды» и видео диск, где звучат песни на стихи Александра Роскова  в исполнении Елены Бускиной.

 

Александр ШИРШИКОВ


Комментарии  

vasya1977.petrov - vasya1977.petrov
#3 vasya1977.petrov - vasya1977.petrov (c нами очень давно)01.07.2017 23:14
Вот здесь можно стихи Роскова почитать
www.stihi.ru/avtor/cargo
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#2 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)01.07.2017 07:00
Цитирую Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев :
Кто все эти замечательные люди?! Почему мы так мало о них знаем?!

Это счастливые люди! у них есть любимые занятия и интересы, они нашли единомышленников-в наше время это сложно создать клуб по интересам и увлечениям.особенно поэзией. Молодцы.
Сообщить модератору
Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев
#1 Nikolai-Evseev-vkontakte - Николай Евсеев (c нами с 25.10.2014)01.07.2017 00:21
Кто все эти замечательные люди?! Почему мы так мало о них знаем?!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 10 ( + 2 х 15 ) = 100
  • Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
    7 х 10 ( + 2 х 2 ) = 74
  • Lazy - everybody lies
    Lazy - everybody lies
    7 х 10 ( + 2 х 13 ) = 96
  • klerk - klerk
    klerk - klerk
    7 х 7 ( 0 ) = 49
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 6 ( + 2 х 9 ) = 60
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+