Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске ветеранам показали фильм об истории города

Культура: 18.05.2017 20:38 Просмотров: 1031

 


«Фильм тронул сердца ветеранов», - так сказал ветеран города Анатолий Жепетов после просмотра нового документального фильма о рождении и строительстве нашего города.

 

Это предварительный показ состоялся в четверг в большом зале кинокомплекса «Стройка», и приглашены на него были, прежде всего, ветераны-строители – люди, которые знают, как строился Молотовск и Северодвинск, кто может указать на неточности, сделать замечания, дать рекомендации.

На этот показ был приглашен и мэр Северодвинска Михаил Гмырин, что совершенно логично.

Еще до начала показа состоялся диалог Михаила Гмырина, режиссера картины Евгения Баранова, директора МАУК «Северодвинский Дворец молодежи «Строитель» Игоря Воронцова и председателя ветеранской организации АО «ЦС «Звездочка» Ивана Зинюка. Игорь Воронцов и Евгения Баранов рассказали о главных, на их взгляд, достоинствах нового фильма, о том, что удалось сделать, а чего просто не успели.

И зал был практически полон. Предваряя показ, идеолог этого проекта Игорь Воронцов рассказал пришедшим на этот показ, как появилась идея сделать именно такой фильм, как на его предложение откликнулся главный кинодокументалист Северодвинска Евгения Баранов.

Заметим, что зрители одобрительно кивали, предвкушая интересный просмотр. В зрительном зале были и руководитель ветеранской организации строителей Иван Рыженков, и ветеран-строитель Алексей Перемышленников… В зале находились люди, кому новый фильм, несомненно, был интересен.

Обратился к зрителям и режиссер картины Евгений Баранов, еще раз подчеркнув, что это фильм не о наших судостроительных гигантах, а фильм о том, как строился наш Северодвинск.

Фильм о том, как пришел в Никольское устье пароход «Иван Каляев». Как появились первые бараки.. Как осушались болота. Как строились первые двухэтажные дома, первый кирпичный дом. Первые «сталинки», «северодвинки»… Первая в городе «девятиэтажка»…

Заметим, что на просмотре присутствовал известный журналист и писатель, краевед Почетный гражданин Северодвинска Александр Бурлов, который консультировал Евгения Баранова.

А когда фильм закончился, грянули аплодисменты.

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин дал высокую оценку этому, пусть еще немного «сырому» фильму. Фильм понравился Михаилу Аркадьевичу еще и потому, что ничего подобного о нашем городе никто никогда не делал…

И тут начались вопросы, пожелания и даже претензии…

Кому-то не понравилось, что в фильме мало говорится о наших кораблестроительных заводах, кто-то высказал пожелание побольше сказать о городских предприятиях.

Кто-то заметил, что в фильме ни слова не говорится о строительстве домов «московской» серии, о том, что панели для их сборки везли с севера. Ни слова в этой версии картины не говорится о начальнике управления строительства генерал-майоре Анатолии Полякове…

И даже когда зрители покинули кинозал, полемика разгорелась с новой силой.

И только улыбки на лицах участников этих диалогов говорили о том, что картина, в целом, понравилась всем.  Впрочем, у Евгения Баранова впереди еще два месяца – премьера состоится в День города. 

Александр ШИРШИКОВ

 

Фото автора


Комментарии  

аксакал - аксакал
#4 аксакал - аксакал (c нами очень давно)20.05.2017 11:42
Цитирую observer - observer :
...а куда модератор подевал комментарий Аларма? Зуд цензуры покоя не даёт?...


Зуд цинизма Аларму покоя не даёт.
Сообщить модератору
Alarm - Alarm
#3 Alarm - Alarm (c нами очень давно)19.05.2017 13:07
Цитирую observer - observer :
...а куда модератор подевал комментарий Аларма? Зуд цензуры покоя не даёт?

Видимо, мне тоже следовало "за проезд передать".
Сообщить модератору
observer - observer
#2 observer - observer (c нами очень давно)19.05.2017 12:41
...а куда модератор подевал комментарий Аларма? Зуд цензуры покоя не даёт?...
Сообщить модератору
homosapiens - Robinson
+1 #1 homosapiens - Robinson (c нами с 30.08.2015)18.05.2017 22:39
хорошее дело! хороший текст! … с известной долей условности меня, наверное, тоже можно отнести к ветеранам-строителям Северодвинска, поскольку вскоре после приезда на жительство в наш город, я в сентябре 1971 года примерно 2-3 недели работал на строительстве – в составе бригады занимались бетонированием перекрестка пр. Морской - пр. К.Маркса (он тогда имел несколько иные очертания) … На четной стороне пр. Морского было всего 2-3 дома, кварталов не было и в помине … была жива дер. М.Кудьма и т.д.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • klerk - klerk
    klerk - klerk
    7 х 1 ( 0 ) = 7
  • Vlad1951 - Vlad1951
    Vlad1951 - Vlad1951
    7 х 1 ( 0 ) = 7
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+