Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Стоит ли верить «страшилкам» от Архэнерго?

Экономика: 05.04.2016 16:01 Просмотров: 1418

 


Исчерпав все разумные средства для продвижения на региональном энергорынке своих услуг по передаче электроэнергии, МРСК Северо-Запада пустило в ход маркетинговый прием 90-х - запугивание.

 

Сегодня реклама с использованием тезисов устрашающего содержания уже не используется. Она сама себя изжила. Помните ролик компании Clerasil, рекламирующий лосьон для проблемной подростковой кожи? Звучала там такая фраза: «Это Паша, у него прыщи, поэтому он ходит в шлеме. А это Саша, у него нет прыщей, поэтому он гуляет с Дашей». Ролик считается классическим примером роковой рекламной ошибки: продажи не выросли, а стремительно упали до нуля. Школьники просто стали стесняться покупать пресловутое снадобье. 

Но, похоже, маркетологам из ПАО «МРСК Северо-Запада» нравится учиться на собственных ошибках и наступать на чужие грабли. Видимо, то, что потребители начнут заявления «Архэнерго» воспринимать так же, как и рекламу клерасила, их мало волнует. Или не волнует вовсе. 

Не так давно руководство Северодвинского РЭС филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» засыпало почтовые ящики организаций города корабелов бумажным спамом, уговаривая руководителей из множества возможных форм договоров с гарантирующим поставщиком электроэнергии выбрать самую неудобную и хлопотную для потребителя. Ну, как уговорить потребителя поступить вопреки собственным интересам? Один из вариантов – формирование у него бессознательного страха посредством построения нелогичных, иррациональных мыслительных комбинаций. «Потребитель будет … платить сбытовой компании за передачу электроэнергии, но спросить с нее за качество услуг не сможет. В договорах нигде не идет речь об ответственности сбытовой компании за надлежащее электроснабжение». «В договорах… нет обязанности отчитываться перед потребителем за оплату денежных средств сетевой организации, что может привести к ограничению энергоснабжения потребителей». Обширнейший набор абсурдных аргументов, переворачивающих законы Российской Федерации с ног на голову! Благо, «письма счастья» от Северодвинского РЭС были потребителями электроэнергии адекватно встречены и столь же адекватно препровождены в мусорную корзину.

 На минувшей неделе, судя по рассказам должностных лиц, отвечающих за электроснабжение своих организаций, сотрудники и руководители филиала «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада» шагнули дальше: от почтовых бумажных рассылок перешли к прямому телефонному обзвону абонентов. «Либо Вы оформляете договоры, как мы вам скажем, либо мы вас отключим», - в самых разных вариациях звучала в трубке одна и та же мысль. Надо полагать, циничная угроза специально озвучивалась только в устной форме - чтобы не оставлять на бумаге письменных следов грубого нарушения антимонопольного законодательства и деловой этики.

 

Весьма вероятно, что и «директ-майлу» от Архэнерго, и его активному «телемаркетингу» в ближайшее время дадут правовую оценку Прокуратура Архангельской области и Управление федеральной антимонопольной службы.

 Мы же пока рекомендуем всем руководителям перечитать Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (ред. от 22.02.2016) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» и «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии». Ситуаций, в которых электроснабжение может быть ограничено, не так уж и много. Это:

 

- неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией;

- прекращение обязательств сторон по договору, на основании которого осуществляется поставка электрической энергии;

- выявление фактов бездоговорного потребления электрической энергии или безучетного потребления электрической энергии;

- выявление неудовлетворительного состояния энергетических установок (энергопринимающих устройств) потребителя, удостоверенного органом государственного энергетического надзора, которое угрожает аварией или создает угрозу жизни и здоровью людей;

- возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;

- возникновение внерегламентных отключений;

- наличие обращения потребителя.

Во всех вышеперечисленных случаях ограничение вводится при непосредственном участии энергосбытовой компании – гарантирующего поставщика электроэнергии.

 Ограничение режима потребления по инициативе электросетевых организаций, согласно вышеназванным «Правилам», может вводиться в единственном случае: при выявлении фактов бездоговорного использования электрической энергии.

 

 Использование сетевыми компаниями мер ограничительного характера под любым иным предлогом – это грубое нарушение норм права. ОАО «Архэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Архангельской области, при подобных нарушениях всегда встает на сторону потерпевших.

 

 Последнее громкое дело имело место летом прошлого года, когда из-за волюнтаризма руководителей ОАО «АрхоблЭнерго» без электроэнергии остались две семьи железнодорожников в пос.Кизема Устьянского района. Котласский филиал ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» (АрхоблЭнерго) прекратил подачу электроэнергии в дом №25, находящийся на балансе ОАО «Российские железные дороги». Формальная причина - в отсутствии прямого договора между ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ», которое тогда являлось поставщиком электрической энергии для жилищного фонда Российских железных дорог, с АрхоблЭнерго. В силу закона, такого договора между сытовой компанией, приобретающей электроэнергию для нужд ОАО «РЖД», и сетевой компанией быть не должно в принципе. Однако в АрхоблЭнерго технологическое присоединение объявили нелегитимным и дом обесточили.

 

 Однако государственные надзорные органы рассудили иначе: сетевая организация ОАО «АрхоблЭнерго» была признана Управлением ФАС по Архангельской области нарушевшей антимонопольное законодательство.

 

 При любых попытках полного ограничения режима энергопотребления по инициативе сетевой организации потребитель имеет право обратиться не только к Гарантирующему поставщику, но и в УФАС, в Прокуратуру, в Ростехнадзор и (при возникновении материального ущерба) в Арбитражный суд Архангельской области.

 

 Если потребитель оплачивает электроэнергию своевременно и в полном объеме, если у него в порядке узел учета и энергопринимающие устройства, ему не стоит бояться темноты в офисе, угревой сыпи и перспективы пожизненного ношения мотошлема - надзорные органы однозначно займут сторону потребителя, а Гарантирующий поставщик – тем более.

 

 

В Главном управлении ОАО «Архэнергосбыт» по Архангельской области готовы ответить на все, касающиеся договорной работы, вопросы лиц, ответственных за электроснабжение вверенных организаций. Обращения можно присылать непосредственно в Главное управление по Архангельской области: press@arsk.ru или на электронную почту ближайшего районного отделения. О применении мер ограничительного характера также можно сообщать в районные отделения или в по e-mail: IskusovAM@arsk.ru ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Комментарии  

Futbolist - Futbolist
#2 Futbolist - Futbolist (c нами с 11.11.2014) 06.04.2016 22:39
Читаю и поражаюсь комментам: если страна в жппп))), то за все должна отвечать власть, а власть отвечает одно: в оффшоры деньги не переводим, их просто нет! И большинство этому верит. Ребята - надзорные органы работают только по отмашке своих начальников, ручных пугал а не честных людей.
Дикая страна!
Сообщить модератору
ProstoJitel - Горожанин
#1 ProstoJitel - Горожанин (c нами с 23.10.2015) 06.04.2016 14:22
Вот одного никак понять не могу - шуму много, а надзорные органы все спят? Вроде уже пора проснуться и проверить всю эту братию на предмет законности такой постановки вопроса: "Утром договор с нами, вечером "стулья".
Или я чего-то не понимаю в антимонопольном законодательстве и уже позволено "злоупотреблять доминирующим положением на рынке"?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 18 ( + 2 х 8 ) = 142
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 7 ) = 133
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    7 х 10 ( + 2 х 1 ) = 72
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 7 ( + 2 х 9 ) = 67
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+