Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Недобросовестный сетевой маркетинг. «Письма счастья» от северодвинского РЭС оказались обычным спамом

Экономика: 26.02.2016 18:20 Просмотров: 1209

множества форм договоров с гарантирующим поставщиком электроэнергии выбрать единственную форму – не очень удобную и весьма хлопотную для потребителя…

" data-title="Недобросовестный сетевой маркетинг. «Письма счастья» от северодвинского РЭС оказались обычным спамом">
 


На днях руководство Северодвинского РЭС филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») разослало потребителям официальные письма, уговаривающие потребителей электрической энергии из множества форм договоров с гарантирующим поставщиком электроэнергии выбрать единственную форму – не очень удобную и весьма хлопотную для потребителя…

Один из тезисов МРСК, внушаемых в письмах потребителям: сомнительная законность форм договоров, предлагаемых ОАО «Архэнергосбыт».

 

Как пояснили редакции ИА «Беломорканал» в Северодвинском отделении Архангельской сбытовой компании, абсолютно все формы договоров, предлагаемые сегодня потребителям электроэнергии на корпоративном сайте, созданы исключительно на основе действующих законов и подзаконных актов Российской Федерации. Любые сомнения абонента в той или иной формулировке договора могут быть обсуждены и прояснены в индивидуальном порядке. Более того, индивидуальные пожелания абонента, связанные со спецификой его деятельности, также могут учитываться в процессе оформления окончательной редакции договора. Лишь бы эти желания не противоречили законам Российской Федерации.

 «Потребитель будет, как и прежде, платить сбытовой компании за передачу электроэнергии, но спросить с нее за качество услуг не сможет. В договорах нигде не идет речь об ответственности сбытовой компании за надлежащее электроснабжение», - заявляется в письмах Северодвинского РЭС. Причем преподносится это, как «изобличение» сбытовой компании в нарушении конкретных норм права. Мнение специалистов Архэнергосбыта по этому поводу однозначно: в письме Северодвинского РЭС содержится преднамеренное искажение базовых положений федерального закона «Об электроэнергетике». Вне зависимости от того, как называется договор («Договор энергоснабжения», «Договор купли-продажи», «Государственный контракт» и т.п.) всю полноту ответственности за транспортировку электрической энергии от производителя до точки поставки (до ввода в дом), за качество энергии, за техническое состояние сетей и обслуживание сетей несёт и всегда будет нести только сетевая организация. Именно за это она и получает свои деньги – до 70% тарифа на электроэнергию, установленного для потребителя. Все претензии по качеству электроэнергии либо по её отсутствию, которые Архэнергосбыт получает от абонентов Северодвинска, перенаправляются в Северодвинский РЭС филиала «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада». Именно это подразделение отвечает за техническое состояние и обслуживание электрических сетей города корабелов. Миссия же сбытовой компании – осуществление расчетов и сбора платежей. 

«В договорах… нет обязанности отчитываться перед потребителем за оплату денежных средств сетевой организации, что может привести к ограничению энергоснабжения потребителей», - уверяет руководство Северодвинского РЭС потребителей. 

«Заявления такого плана – форма недобросовестного маркетинга, своеобразная «детская страшилка», - поясняет Александр Красников, начальник договорно-правовой группы СО. – Во-первых, закон не только не обязывает гарантирующего поставщика отчитываться перед потребителями о расчетах со своими партнерами, но и в ряде случаев запрещает это делать: понятие «коммерческая тайна» еще никто не отменял». Также закон не допускает самой возможности ограничения энергоснабжения добросовестного потребителя из-за хозяйственных споров субъектов электроэнергетики, но именно этим пугает людей руководитель Северодвинского РЭС! Уверяем: при ограничении режима энергопотребления по инициативе филиала «Архэнерго» потребитель, оплачивающий электроэнергию своевременно и в полном объеме, имеет полное право обратиться в УФАС, в Прокуратуру, в Ростехнадзор и (при возникновении материального ущерба) в суд. Надзорные органы однозначно займут сторону потребителя».

 Увы, даже такие солидные организации, как МРСК Северо-Запада, не гнушаются недобросовестной рекламой своих услуг и пытаются влиять на выбор потребителя.

 

 В Северодвинском отделении заверили, что готовы ответить на все, касающиеся договорной работы, вопросы физических лиц и руководителей организаций. Обращения можно присылать непосредственно в СО ОАО «Архэнергосбыт» по e-mailsevsk@arsk.ruили в Главное управление по Архангельской области: press@arsk.ru


Комментарии  

raex - raex
#1 raex - raex (c нами очень давно) 27.02.2016 13:04
Недавно общался как раз с А.Красниковым по этому вопросу - грамотно, внятно, убедительно всё объяснил. Рекомендую сомневающимся пометить в договоре вызывающие сомнение пункты и обратиться прямо в вышеупомянутый отдел - вопросы разъяснятся быстрее, чем вы их составляли.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29            
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 28 ( + 2 х 13 ) = 222
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 11 ) = 141
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 15 ( + 2 х 15 ) = 135
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 12 ( + 2 х 15 ) = 114
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+