Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Дорожная карта МРСК ведёт в суд?

Экономика: 08.02.2016 12:38 Просмотров: 947

 


С ноября минувшего года ОАО «Архэнергосбыт» оформляет с потребителями электроэнергии договоры нового образца: потребителю предоставлено право заключать с сетевыми организациями прямые договоры на передачу электрической энергии. Однако крупнейшая территориальная сетевая компания региона не спешит содействовать потребителям электроэнергии в реализации их законных прав.

По сути, Архангельская сбытовая компания, как и все другие сбытовые компании Российской Федерации, актуализировала действующие формы договоров, учтя в новой редакции документов все изменения законодательства последних лет.

 Вариант, при котором потребители - юридические лица заключают договор купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком электроэнергии и отдельный договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией, удобен для всех субъектов энергорынка. Разделение договоров в полном объеме реализует право потребителя пользоваться клиентским сервисом в режиме «одного окна». В соответствии с законом, Архэнергосбыт может взаимодействовать с сетевой организацией либо от имени потребителя, либо от своего имени, но в интересах потребителя электрической энергии. В результате потребитель обеспечивается полным комплексом услуг.

 Переход на договорные схемы нового образца выгоден в первую очередь сетевым организациям. Стоимость услуг за передачу электрической энергии достигает подчас 70% конечного тарифа для потребителей. Поэтому энергетикам-сетевикам легче и проще напрямую работать с потребителями, своевременно получая с них деньги для проведения ремонтных работ, замены оборудования и прочей инвестиционной деятельности. Схема сбытового бизнеса становится полностью прозрачной, что в принципе воплощает идеи, озвученные президентом Владимиром Путиным в ходе встречи с активом Клуба лидеров третьего февраля текущего года. Практика разделения договоров поддержана Правительством Архангельской области: готовится поручение о переводе всех бюджетных потребителей на прямые расчеты с сетевыми организациями. В сопредельной Вологодской области такое поручение руководителям бюджетных и бюджетозависимых учреждений уже дано.

Формально ПАО «МРСК Северо-Запада» поддержало инициативу Архангельской сбытовой компании. Не далее, как во второй декаде января пресс-служба МРСК заявила о «масштабной кампании по переводу <…> потребителей на прямые договоры оказания услуг по передаче электрической энергии» в Архангельской и Вологодской областях. В пресс-релизах МРСК повседневная договорная работа ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт» обрела название «”дорожная карта” по переводу потребителей на прямые договоры.

 Однако реальная картина сегодняшнего дня весьма отличается от модели. То ли работники филиала «Архэнерго» просто саботируют идеи и намерение вышестоящего руководства, то ли заявления руководства МРСК – не более, чем просто красивые слова, не подкрепленные реальными намерениями.

  Результаты первых опытов урегулирования отношений с распределительно-сетевой компанией в интересах потребителя многообразны и противоречивы.

  Северодвинским отделением ОАО «Архэнергосбыт» еще в январе направлено в филиал «Архэнерго» четыре заявки на заключение договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии. До сих пор от МРСК ответной информации не получено.

Также, хотя уже подходит к завершению первая декада февраля, без ответа остаются пять предложений, направленных Архангельским межрайонным отделением ОАО «Архэнергосбыт». В определенной степени удача улыбнулась двум (!) абонентам из Холмогорского района и семи абонентам с Пинежья, обратившимися в «Архэнерго» напрямую – с ними договоры подписаны.

Также без ответа остается предложение, направленное в Плесецкие электрические сети Плесецким межрайонным отделением ОАО «Архэнергосбыт».

В определенной степени гуманно по отношению к потребителям поступили Вельские электрические сети. На Вельский, Шенкурский, Устьянский и Виноградовские районы в настоящее время по предложениям Вельского МРО ОАО «Архэнергосбыт» оформлено 7 (семь!) договоров на передачу электрической энергии.

 До сих пор нет уведомления из ПО «Вельские электрические сети» о заключении договора на передачу с МО «Тегринское», с ООО ЖКХ «Судрома», с ООО «Шангальский жилкомсервис», с ООО «Березник», с МУП «Дмитриевское», с МУП «Илезское», МУП «Плосское», ООО ЖКХ «Малодоры».

 Дальше всех шагнуло ПО «Котласские электрические сети». В начале февраля оно своим официальным письмом объявило «заключенные смешанные договоры ничтожными» и отказалось заключать прямые договоры с потребителями, оформившими договоры купли-продажи электроэнергии с ОАО «Архэнергосбыт», что идет в разрез с утверждениями руководства МРСК Северо-Запада.

  Добавить тут уже нечего. Остается лишь дать происходящему несколько правовых комментариев.

 Во-первых, право выбора формы договора из всего существующего множества форм договоров принадлежит потребителю и только потребителю. Ни гарантирующий поставщик, ни сетевая организация не в праве влиять на его выбор.

 Во-вторых, договор на оказание услуг по передаче электрической энергии является публичным. Любая коммерческая организация несет ответственность за необоснованное уклонение от заключения публичного договора. ПАО «МРСК Северо-Запада» – организация коммерческая по определению. Следовательно, уклонение МРСК от заключения публичного договора влечет для него правовую ответственность.

  Во-третьих, характерной чертой договора на оказание услуг по передаче электрической энергии является безусловная обязанность сетевой организации заключить такой договор с любым обратившимся потребителем за исключением двух случаев:

 - если у потребителя электроэнергии отсутствует технологическое присоединение к сетям сетевой компании;

- если отсутствуют энергопринимающие устройства.

 Ничего иного закон не оговаривает. Очевидно, этими нормами права предстоит в ближайшее время воспользоваться в Архангельской области десяткам и даже сотням потребителя электроэнергии. К сожалению, слова руководителей ПАО «МРСК Северо-Запада» о «масштабной кампании по переводу потребителей на прямые договоры» остаются лишь громким заявлением, не подкрепленным реальными делами.


Комментарии  

homosapiens - Robinson
#7 homosapiens - Robinson (забанен)(c нами с 30.08.2015) 09.02.2016 12:42
Цитирую mizantropoff - mizantropoff :
Уж не знаю возбужу кого или нет, но вот новость...

... а я вот знаю, что смогу возбудить кое-кого … хотя предлагаемое и не ново, но истинного арийца либерала способно зацепить за живое … не правда ли, Деми и демиподобные?

ВЗГЛЯД - 8 февраля 2016, 22:23
Канцлер Германии Ангела Меркель в раздраженном состоянии позвонила папе римскому Франциску после того, как он сравнил Европу с бесплодной женщиной, рассказал в понедельник понтифик.
«Она была несколько зла из-за того, что я сравнил Европу с бесплодной женщиной, неспособной произвести дитя», – приводит «Интерфакс» его заявление в интервью газете Corriere della Sera. «Она спросила меня, правда ли я думаю, что Европа больше не может иметь детей», – отметил понтифик.

В своей речи в Европейском парламенте в ноябре 2014 года папа Франциск сказал, что «изможденная» Европа все больше напоминает ему «бабушку», которая лишена плодовитости и чувственности.
Сообщить модератору
Kook - Kook
#6 Kook - Kook (забанен)(c нами очень давно) 09.02.2016 07:06
Да, натворил делов чубайс, усё как омерикосы учили...
Сообщить модератору
mizantropoff - mizantropoff
#5 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно) 09.02.2016 06:21
а вот еще: vedomosti.ru/.../627864-vtb-24
тут более полная версия событий.
Сообщить модератору
mizantropoff - mizantropoff
#4 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно) 09.02.2016 06:09
Уж не знаю возбужу кого или нет, но вот новость:
ria.ru/.../...
Сообщить модератору
gazorez - Alexandr
#3 gazorez - Alexandr (c нами с 14.04.2015) 08.02.2016 18:15
Все друг другу передают. Чем запутаннее схема, тем больше можно украсть
Сообщить модератору
raex - raex
+2 #2 raex - raex (c нами очень давно) 08.02.2016 14:12
вот как только звучат слова "социальный" - так значит опять что-то спёрли, а как "дорожная карта" - так где-то опять нагадили, сцуки...
Вы мне на вводной щиток подайте плиз согласованное количество киловатт и получите по установленной государством (знаю, что под вашим же присмотром из пальца высосанной) цене деньги за потреблённую электроэнергию, и ВСЁ !! знать не желаю, сколько там внутри стоит выработка, сколько передача, сколько бонусы-парашюты топ-менеджеров, сколько корпоративы и социально-значимые проекты и т.д., я не энергетик, мне это неинтересно, у меня своей работы предостаточно..
Так-то ежу понятно, что коль сечинской супруге четверть акций сбытовой компании перепала - всё, сбытовики главнюками среди энергетиков оказали.
когда ж вы гниды нажрётесь-то уже?! к рядовым энергетикам этот крик души естессно никак не относится, камрада Петрушку прошу не возбуждаться
Сообщить модератору
observer - observer
#1 observer - observer (c нами очень давно) 08.02.2016 12:54
Цитирую Karina-Murina-facebook - Карина Мурина :
Недавно купила мужу капли...


...Архангельскому УФАС купите такие капли! Пусть возбудится на нарушителей закона...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 23 ) = 354
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 34 ( + 2 х 2 ) = 242
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 31 ( + 2 х 45 ) = 307
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 28 ( + 2 х 18 ) = 232
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 28 ( + 2 х 39 ) = 274
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин, - 14.4%
Ефремов, - 23.4%
Киселёв, - 3.5%
Михальчук, - 2%
Орлов, - 5.4%
нет такого. - 51.3%

Всего голосов: 1877
Голосование по этому опросу закончилось в: 08 Дек 2016 - 10:18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+