Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Без треша и угара. Северодвинские депутаты отправили на продажу три «сладких» пирога муниципальных ОАО

Экономика: 19.09.2019 20:22 Просмотров: 8320

Сегодня в Северодвинске депутаты проголосовали за продажу муниципального пакета акций трех предприятий: «Книжного», «ПКБ» и «СЗСМ». Шли ОАО пачкой. Успокаивали гордепы себя тем, что вроде бы продажа состоится не сразу, а может и вообще не произойди. Короче, отправили «сладкие» муниципальные активы в некое подобие инкубационного периода. Особенно повлиять на их деятельность никак невозможно, поэтому надо делать хоть какие-то телодвижения, чтобы потом не было мучительно больно…

" data-title="Без треша и угара. Северодвинские депутаты отправили на продажу три «сладких» пирога муниципальных ОАО">
 


Сегодня в Северодвинске депутаты проголосовали за продажу муниципального пакета акций трех предприятий: «Книжного», «ПКБ» и «СЗСМ». Шли ОАО пачкой. Успокаивали гордепы себя тем, что вроде бы продажа состоится не сразу, а может и вообще не произойди. Короче, отправили «сладкие» муниципальные активы в некое подобие инкубационного периода. Особенно повлиять на их деятельность никак невозможно, поэтому надо делать хоть какие-то телодвижения, чтобы потом не было мучительно больно…

 

Перед депутатами выступала начальник КУМИ Татьяна Терновая. Свое веское вставлял и глава города Игорь Скубенко. Основной аргумент за продажу, который озвучила Терновая: непрофильная для муниципалитета деятельность и убыточность предприятий. Если тянуть дальше, то это может привести к плачевным последствиям.

 

Думается, при желании из убытков можно вывести, но кто это будет делать и кому это надо? Не совету директоров же, состоящих из чиновники, это не родное, а муниципальное… Кстати, вопрос об ответственности советов директоров поднимался депутатами, но получалось, что этот совет тоже мало что может, а дальше идет покров коммерческой тайны... Цинус весь в том, что ОАО муниципальные – достаточно формально: по совету директоров, который, будто бы следит и блюдет и по отчислениям в бюджет, которых может и не быть. Дальше – полная свобода, а подотчетность можно прикрыть все той же коммерческой тайной.

 Директора трех ОАО-шек на сессию не пришли. Что странно, все-таки решалась их судьба. Видимо, знали результат. Да и лишние вопросы так отсекли.  Депутатов утешили и они уверовали, что как поместили в план приватизации, так и обратно оттуда можно будет потом выковырять. Приводился пример «Спорттовар». Это муниципальное ОАО с поразительной настойчивостью с нескольких заходов проталкивали для включения в план приватизации, но предприятие-магазин до сих пор не продалось, мало того, улучшило свои показатели. Типа стимул для нормальной работы. Сомнительно…

Горячих споров не было. Яркий выступлений против продажи тоже. Все понимают, что пока предприятия не частные никто и ничто не заставит их руководство ломить из последних сил и рвать волосы на всех местах: зп капнуло и ладно. Дальше наступает, по крайней мере, для депутатов неподконтрольный этап. На процесс продажи они никак повлиять не могут и узнают все потом по факту. А главный вопрос здесь именно в продаже и в ее механизмах, в том, чтобы муниципалитет, хоть что-то с этого потом получил.

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

ЕленаНВ
#1 ЕленаНВ (c нами с 08.05.2018)20.09.2019 11:34
Бизнес в городе чуть живой, убери у муницип. предприятий сдачу имущества в аренду и они, кроме ритуальных услуг будут убыточными. Как эффективно управляет Администрация, видно по работе хлебокомбината и пр. Чиновники Администрации помогают управлять карманным директорам, результаты видны. Сдача в аренду имущества, переданного в хозведение, помогает неплохо жить муниципальным ОАО и МУПам, т.к.арендная плата идет предприятиям, а не в бюджет. Продавайте ВСЕ муниципальное имущество, сокращайте чиновников, которые им "занимаются". Тогда и картина в городе будет более четкая и, возможно, денег в бюджете и на освещение улиц хватит, и на ливневки останется! Задачи директоров муниц. предприятий далеко не всегда совпадает с уставными задачами. Интересна статистика по МУПам ЖКХ? Те, наверное, с прибылью! Хотя там не разобраться, все в куче и никому дела нет, удобно в мутной воде рыбу ловить!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  • raex
    raex
    7 х 9 ( + 2 х 5 ) = 73
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 8 ( + 2 х 5 ) = 66
  • observer
    observer
    7 х 5 ( + 2 х 7 ) = 49
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • dv
    dv
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+