Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Развилка для северодвинского хлебокомбината: по пути к процветанию или повторение участи ПАТП?

Экономика: 25.01.2019 13:40 Просмотров: 2760

Под занавес прошлого года его совершенно неожиданно возглавил депутат местного горсовета Евгений Назаренко. Об этом назначении почему-то не трезвонила городская администрация и все сделала втихую.

" data-title="Развилка для северодвинского хлебокомбината: по пути к процветанию или повторение участи ПАТП?">
 


Много пересудов в Северодвинске вызывает ситуация с местным хлебокомбинатом. Напомним, это ОАО, полностью находящееся в муниципальной собственности. Это очень лакомое, как ромовая баба, предприятие. На него уже многие зарились. Под занавес прошлого года его совершенно неожиданно возглавил депутат местного горсовета Евгений Назаренко. Об этом назначении почему-то не трезвонила городская администрация и все сделала втихую.

 

Впрочем, назначение прошло неожиданно лишь для непосвященных. Назаренко, практически сразу, став гордепом, предъявил претензии на этот пост. Ранее он возглавлял муниципальный комбинат ритуальных услуг. Рычаги влияния на это предприятие сохранил до сих пор. Но назначение все откладывалось. Депутат напоминал о своих претензиях выходом из «Единой России». Потом весьма своеобразным поведением на сессиях горсовета, где он демонстративно сидел в наушниках и выказывал полное равнодушие к происходящему. Каких-либо замечаний ему никто не делал, в том числе и глава города Игорь Скубенко, который на сессиях восседает практически напротив депутата Назаренко.

Какова мотивация назначения? Из того, что на поверхности: градоначальник подбивает  свою команду в горсовете, ведь уже немало было случаев (например, решение о продаже «Спорттовар»), когда его  инициативы проходили с очень большим скрипом и не с первого раза. С другой стороны, как выяснилось, в Северодвинске очень короткая кадровая скамейка. Кадровый голод приводит к тому, что очень проблематично находить людей на ключевые должности. Масса ситуаций, когда руководителей муниципальных контор давно уже пора смещать, но не делается это только из-за того, что некого поставить (как, например, с одним директором, который чуть было не сделал свое предприятие выходным пособием для бывших городских управленцев, для этого уже и была накоплена необходимая долговая масса перед нужными конторами). Тут, наверное, и срослись звезды для Назаренко, который все-таки имеет опыт управления мунсобственностью, а если за ним установить должный контроль, то и ничего вредного не наворотит…

Однако, более интересны причины этого назначения относительно судьбы самого предприятия.

Есть версия, что Назаренко назначили в качестве этакого кризисного управляющего. Мол, хлебокомбинат уже брали за горло волосатые лапы прежней городской команды, при этом возглавлял его ставленник бывшей власти Макаровский. Напомним, ранее при Михаиле Аркадьевиче вокруг хлебокомбината усиленно наматывал круги городской «серый кардинал» Мошарев. Были попытки приватизации, но после шумихи, устроенной БК, от этой затеи отступились. Есть версии, что на предприятии попросту «клещевали» через контракты и обложили нужными фирмами-поставщиками, а там курочка по зернышку, а на выходе – миллионы. Кстати, в прошлом году город чуть было не потерял это предприятие: был взят кредит на модернизацию линии под залог имущества на совершенно кабальных условиях. В случае  хоть одной просрочки платежа весь городской хлебокомбинат мог уйти банку.

Другая версия гласит, что Назаренко, обрубив нити всех прежних клещевателей и паразитических присосок, будет подготавливать северодвинский хлебокомбинат к продаже. Рано или поздно это, скорее всего, придется сделать, поэтому находиться при мунсобственности сейчас очень и очень выгодно и перспективно. Для будущих интересантов выгоднее всего, если сейчас будет уменьшаться балансовая стоимость предприятия, чтобы прикупить его можно было по меньшей цене (помним же земельный участок хлебокомбината в районе пр. Беломорский, который был продан по цене в несколько раз ниже реальной). Посмотрим, как пойдет. Начнется ли возня. Уже сейчас его часто стали сравнивать с умерщвленным ПАТП, имущество которого ушло потом за копейки. Кстати, северодвинский хлеб по вкусовым свойствам уже давно не выдерживает никакой критики. Видимо, экономили на всем, готовили к чему-то…

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

ЕленаНВ
+1 #2 ЕленаНВ (c нами с 08.05.2018)28.01.2019 17:48
Все логично. Мостович хлеб пек, ХК хорошо работал, люди были довольны. Безмозглая и жадная гмыринская Админисирация назначила того, кто довел ХК до смерти. И где тот Мошарев? И где былые прибыли? А это профи, похоронит, грамотно. Тем более отличный хлеб начали печь и в Макси, и в Петровском. Странный подход. Ну не умеют в Администрациях людей уважать, отсюда и полная кадровая задница. Ягры- теперь не розовый остров, а гряный, обшарпанный, весь в Бристолях островок,да еще и с капризными людьми, мешающими Ягринской сплоченной группе управляющих компаний, почивать на лаврах, просто получая деньги.
Сообщить модератору
bsg
+1 #1 bsg (c нами очень давно)26.01.2019 21:22
а почему молчите.что жену Скубенко там устроили.менеджер типа.а для её места человека уволили.отработавшего там 20 лет?что пришел не один "гробовщик"а еще и исполняющий обязанности?Скубенко.не стыдно-50 миллионов долга за хлебокомбинатом.Архлеб уже руки потирает в предвкушении лакомого куска.а ГМО врет нагло в глаза людям.что все хорошо.лекции читает.что свалка это во благо?что поляковы-вОрзуновы при мне не воровали??????????????
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • sergey
    sergey
    7 х 7 ( 0 ) = 49
  • marfa
    marfa
    7 х 6 ( 0 ) = 42
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 6 ( 0 ) = 42
  • raex
    raex
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
  • observer
    observer
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+