Губернатор Цыбульский предложил создать отдельный проект по развитию Арктической зоны РФ

Категория: Экономика
Создано: 26.03.2025 20:20
Просмотров: 4949

Идея создания комплексного документа, который в национальных масштабах будет сосредоточен на развитии Российской Арктики, обсуждалась сегодня на совместном заседании пяти комиссий Госсовета РФ в Мурманске, где проходит Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

Как сообщает пресс-служба облправительства, совместное заседание сразу пяти комиссий Государственного Совета Российской Федерации прошло сегодня на площадке Международного арктического форума – 2025.

Председатели комиссий – главы регионов Александр Цыбульский («Международная кооперация и экспорт»), Андрей Чибис («Северный морской путь и Арктика»), Алексей Цыденов («Эффективная транспортная система»), Айсен Николаев («Энергетика») и Дмитрий Артюхов («Молодежь и дети») – в формате панельной дискуссии обсудили совместную работу, направленную на комплексное развитие Арктической зоны страны.

Как было отмечено в ходе заседания, Российская Арктика является важнейшей ресурсной и логистической базой с огромным экономическим и стратегическим потенциалом.

Объединение управленческих, финансовых и инфраструктурных решений и возможностей в рамках единого комплексного проекта, который позволит ускорить освоение арктических территорий, повысить транспортную доступность макрорегиона и обеспечить реализацию долгосрочных задач в сфере ресурсного и промышленного развития, – эти вопросы стали предметом обсуждения глав арктических регионов и представителей федеральной власти.

В совместном заседании комиссий приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

– Я полностью поддерживаю идею создания отдельного проекта [по развитию Арктики], дискуссия продолжится, как его назвать, но точно отдельный документ, отдельная стратегия, которая будет наполнена конкретными мероприятиями, приоритизирована по времени и акцептирована [финансовыми] средствами, точно нам нужна, – сказал губернатор Архангельской области. – Если мы сегодня говорим о том, что это наш национальный приоритет, и все с этим соглашаются, считаю, что проект нужен, он должен быть наполнен мероприятиями, и Северный морской путь должен быть неотъемлемой частью стратегии, поскольку Арктическая зона Российской Федерации изначально и предполагалась как территория, которая тяготеет экономически, промышленно, логистически к акватории Севморпути. Арктическая зона Российской Федерации – это территория, относящаяся к СМП, поэтому он является основным драйвером развития арктической территории.

Александр Цыбульский в ходе дискуссии также озвучил идею создания отдельной организационно-правовой структуры, которая выступала бы в качестве основного оператора всего комплекса мероприятий развития Арктической зоны в целом и Северного морского пути в частности.

– Когда масштаб задачи такой, как развитие Арктики и Северного морского пути, это соизмеримо и с развитием Дальнего Востока и соизмеримо, как в свое время говорили, с задачей по освоению космоса. Поэтому я думаю, что к бюрократии это точно не приведет, а наоборот, добавит эффективности этому процессу, как минимум, соединив всех игроков отраслевых, в едином плане, и скоординировав их действия, – высказался глава Архангельской области.

Александр Цыбульский, возглавляя комиссию Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», отметил также важность развития не только инфраструктурных проектов, реализуемых в макрорегионе, но и поддержки участников масштабных процессов, связанных с развитием АЗРФ.

– Что здесь сегодня, мне кажется, критически важно: сделать СМП конкурентным южному направлению. А значит, нам надо на какой-то рассчитанный экономическими ведомствами период определить субсидирование отправок по Севморпути. Это [транспортировка грузов] примерно должно быть в 1,5–2 раза дешевле, чем сегодня. Это должно быть конкурентно и стоить столько же или дешевле, чем провозить по железной дороге и через Восточный полигон. И здесь как губернатор, по крайней мере, представляя западную часть Арктики, могу сказать: сегодня провезти грузы по железной дороге через Восточный полигон крайне проблематично. Естественная история, никто в этом не виноват, РЖД, все работают на пределе, но объективно есть физическое количество грузов, которое можно перевезти. Сегодня при перенастройке всех наших логистических маршрутов на Восток, это очевидно долгосрочный тренд, нам надо искать альтернативу, а значит, мы, в том числе через субсидии, должны регулировать транспортные маршруты. У Северного морского пути сегодня нет другой возможности, чтобы развиться. Когда мы наполним его ледоколами, когда мы наполним его достаточным количеством единиц флота, тогда, конечно, сработает эффект масштаба, и естественным образом эта стоимость начнет падать. Сегодня нам надо его поддержать, иначе шанса на развитие этого маршрута у нас не будет. Нам надо определиться, развитие СМП – это коммерческий проект или национальная задача государства. Если национальная задача государства, если это в перспективе альтернативный Суэцкому и Панамскому каналам, если это наша национальная транспортная артерия, то мы должны на десятилетнюю перспективу принять решение: какой объем расходов государства мы должны пускать, в том числе на то, чтобы сделать это транспортное направление максимально привлекательным, – сказал Александр Цыбульский.

С аналогичным мнением на заседании комиссий выступил генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

– Очень важно, чтобы стоимость ледокольных проводок и грузового транзита вписывалась в экономику арктических проектов. Надо понимать, что с учетом сложных северных условий, с учетом длительных циклов реализации проектов превращать их в сугубо коммерческие при современных принципах кредитования, я имею в виду процентные ставки, это значит поставить сразу точку в экономике. Конечно, должен быть целый комплекс мер, направленных на привлечение инвесторов, закрепление компаний на разных участках деятельности и обеспечение конкурентоспособных условий, понимая, что в Арктике транспортные условия – это ледокольное сопровождение, грузовой флот и система спасения и экстренного реагирования, – сказал глава Росатома.

Комментарии   

Roman Kapustin
+1 #6 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)27.03.2025 17:20
А вот это дельное предложение. На отдельную должность всегда можно посадить отдельного человека и дело пойдет. А может и не пойдет
Хрущев же еще приказал растить кукурузу на Новоц Земле. Не пошло дело. Все посевы белые медведи вытоптали.
Сообщить модератору
observer
+1 #5 observer (c нами очень давно)27.03.2025 12:41
Цитирую Vavanzo:
Не, тут уже конкретика пошла. Сказал же губернатор, что нужно создание отдельной организационной структуры! Очевидный рывок ведь. Не находите?


...не нахожу. Просто количество болтунов увеличится за счёт этой отдельной структуры, вот и всё...
Сообщить модератору
Vavanzo
#4 Vavanzo (c нами очень давно)27.03.2025 08:41
Цитирую observer:
...а смысл? Каждые посиделки обсуждаются примерно одни и те же вопросы, результата что-то никто не видит, то есть тут важна бесконечность процесса за казённые деньги...

Не, тут уже конкретика пошла. Сказал же губернатор, что нужно создание отдельной организационной структуры! Очевидный рывок ведь. Не находите?
Сообщить модератору
Solaris
+2 #3 Solaris (c нами с 08.06.2023)27.03.2025 06:44
Больше воднует поднятие жкх на 24,8 %, которое он подписал
Сообщить модератору
observer
+3 #2 observer (c нами очень давно)26.03.2025 22:11
Цитирую Billy:
ну и когда теперь в следующий раз поговорить соберутся?


...а смысл? Каждые посиделки обсуждаются примерно одни и те же вопросы, результата что-то никто не видит, то есть тут важна бесконечность процесса за казённые деньги...
Сообщить модератору
Billy
+2 #1 Billy (c нами с 03.04.2017)26.03.2025 21:31
ну и когда теперь в следующий раз поговорить соберутся?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.