Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Российский ритейл в ожидании перемен

Экономика: 08.05.2018 09:49 Просмотров: 916

 


В  Екатеринбурге состоялся II медиафорум Ассоциации компаний розничной торговли. Говорили об основных тенденциях развития ритейла, вспоминали время зарождения свободной торговли в России и также пытались заглянуть в будущее.

На медиафоруме перед журналистами выступили представители Минпромторга РФ и министерства АПК и продовольствия Свердловской области, директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов, Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева, президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков, гендиректор аналитического центра «Платформа» Алексей Фирсов, гендиректор Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров, а также топ-менеджеры крупнейших ритейлеров – X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и Metro Cash&Carry.

 

Ритейл восстановился после кризиса 

В своем выступлении гендиректор Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров заявил, что рынок сетевого ритейла к 2018 году завершил восстановление после покупательского кризиса 2015-2016 гг. В продуктовом ритейле даже стало наблюдаться снижение цен.

Бурмистров отметил, что сейчас сложилась ситуация, когда сильная конкуренция и активная работа с промо, ценами и поставщиками дает возможность реально повысить благосостояние покупателя. Покупатели теряют вкус к накоплениям и больше тратят, при этом агрессивная конкуренция между сетями сдерживает цены.

Сейчас отмечается рост доли продаж (более 30%) промо-акций в федеральных сетях. Поставщики сталкиваются с ситуацией, что их товар продается только если на него дается скидка. Наличие скидок действует еще сильнее на алкоголь, бытовую химию, кофе, кондитерские изделия. Все эти товары покупатели готовы приобретать исключительно по акциям.

Бурмистров считает, что 2018 год будет характеризоваться тем, что произойдет взрывной рост онлайн-продаж. 

Модернизации и новых решений ждет сам формат гипермаркетов. Был приведен пример «Ашана», который  в Питере часть площадей в гипермаркетах выделил под фермерские ярмарки. Гипермаркеты «Ашана»  испытывают проблемы с продажами, поэтому они их решили оживить.

– Эта история будет развиваться, у гипермаркетов много площадей, которые все менее эффективно используются из-за конкуренции, – резюмировал Бурмистров.

У супермаркетов наблюдается активное развитие собственного производства. Так делается ставка на кулинарию собственного производства, которая стала довольно популярным и ходовым товаром. Поэтому ритейлеры отвечают на это инвестициями в собственное кулинарное производство.

В формате «у дома» будут развиваться специализированные сети и малые магазины. На площади 150 кв. м вполне можно разместить ассортимент, необходимый потребителю. Это открывает дорогу малому бизнесу.

 О «бедном гедонисте» замолвили слово

 О новом консьюмеристском понятии – «бедный гедонист», которое сейчас сформировалось на рынке, поведал гендиректор аналитического центра «Платформа» Алексей Фирсов.

«Бедный гедонист», - человек, у которого немного денег, но в магазинах формата традиционной торговли он покупать уже не хочет, так как привык к определенному уровню комфорта.  Этот человека не желает просто удовлетворять базовые физические потребности, а ищет удобные для себя магазины, скидки, приложения.

— Люди готовы потреблять меньше. Но они хотят быть уверенными, что это качественный продукт. Около 43% респондентов считают, что качество продуктов за последние годы падает, — сообщил Фирсов. 

Отмечено также, что потребители в регионах положительно относятся к федеральным торговым сетям, но хотят видеть на их полках продукцию местных производителей. В этом случае  срабатывает логика «местное менее вредное». 

Ритейл, устремленный в будущее 

Директор по стратегическому планированию X5 Retail Group Вадим Капустин на медиафоруме рассказал, что в прошлом году компания запустила около 35 пилотных стартапов в магазинах.

Это, например, эксперименты с кассами самообслуживания, с технологиями, когда можно через свой мобильный отсканировать товар и оплатить. Уже используется технология, при которой покупатели оплачивают покупки с помощью бесконтактных платежей Аpple Pay и Samsung Pay.

Вводится и система геолокации, позволяющая смотреть, где размещать потенциально новые магазины, сколько они нам принесут оборота и прибыли. 

Также в X5 разработали технологию с использованием компьютерного зрения на камере. Камера автоматически определяет, правильно ли стоит товар на полке, соответствует ли цена товара на полке той, что в системе.

Сейчас тестирует технологию видеораспознавания лиц. Предполагается, что система будет определять количество людей в очереди и отправлять сигнал о необходимости открыть дополнительную кассу. 

Были приведены и западные примеры инноваций: Walmart и Amazon купили стартапы, которые создают электронные замки, позволяющие зайти доставщику в дом и, например, положить молоко в холодильник. В этой системе есть камера, которая через искусственный интеллект убеждается в том, что курьер прошёл именно от двери к холодильнику и быстро ушёл. Тестируется также умное зеркало, позволяющее, не примеряя одежду в магазине, показать, как на покупателе будут выглядеть товары, и передвигающийся дрон, который развозит пиццу.

В ближайшие годы на Западе разовьётся система больших данных Big Data. В России это произойдёт с отставанием в пару лет. С внедрением этой системы у ритейлеров появится полная информация о том, что, где и когда человек покупает. 

Магазинов много не бывает 

На медиафоруме были приведены данные, что в США на одного покупателя приходится около 4 квадратных метров торговых площадей,  во Франции — 1,5, в России — только 0,7 квадратных метра. Было отмечено, что нехватку торговых площадей в стране можно будет преодолеть за 5 - 7 лет за счет развития нестационарной и малой торговли.

Законопроект о нестационарной и мобильной торговле готов к внесению в Госдуму. Как заявил в Екатеринбурге замглавы департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции минпромторга Никита Кузнецов,  если документ примут, то в течение 2-3 лет отечественный автопром получит заказ на 50 тысяч автолавок. Инвестиции в фудтраки, автокафе и сопутствующую инфраструктуру составят 220 миллиардов рублей плюс 300 миллиардов - в модернизацию старых ларьков и установку новых. Также появится 250 тысяч новых рабочих мест.

- Смысл законопроекта в том, чтобы гарантировать малому бизнесу право торговать в мобильном формате. При этом местные власти смогут устанавливать рамочные требования к внешнему виду павильонов, но они не должны меняться, пока действует договор, минимум пять лет, - сказал Кузнецов.

Отметим, что сейчас под эти цели зачастую используют квартиры на первых этажах, переведенные в нежилую недвижимость:

- У нас жуткий дефицит площадей небольших магазинов... Нигде в мире такой проблемы нет - перепрофилировать квартиры первых этажей для торговли. У нас еще отдельные лихие головы пытаются с этим бороться. У нас нет таких площадей, и строить их очень дорого, потому что уже города застроены", - сказал Кузнецов. 

Погружение в историю и вызовы будущего 

На медиофоруме также состоялось интервью журналиста и писателя Михаила Зыгаря с первым зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олегом Сысуевым о зарождении, текущей ситуации и перспективах свободной торговли в России. Велась прямая трансляция этого интервью. Об этом разговоре уже сообщало БК. 

 

Для справки: Современный российский ритейл — это 700 торговых сетей, занимающих 70% розничного рынка, 38 тысяч магазинов и годовой оборот порядка 4,1 трлн рублей. С 2015 по 2017 год рост показали и региональные, и федеральные ритейлеры.

АКОРТ — Ассоциация компаний розничной торговли, некоммерческое объединение, включающее в себя 27 крупных торговых сетей России. Ассоциация действует с 2001 года, входит в состав Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Медиафорум АКОРТ проводит уже во второй раз, впервые он состоялся в 2017 году в Москве. Участие в мероприятии принимают топ-менеджеры крупнейших ритейлеров, экономисты. эксперты, представители федеральных министерств.


Комментарии  

Pepper - Pepper
#14 Pepper - Pepper (c нами с 19.04.2016)09.05.2018 15:59
Прежде чем наращивать квадраты торговой площади на человека, нужно нарастить покупательскую способность.
Сообщить модератору
чпоки - чпок
#13 чпоки - чпок (забанен)(c нами с 26.04.2018)09.05.2018 12:17
да что ты знаешь об эволюции, ослина горбатая) я ваще над Землёй лета-а-аю !
я летааааю, мамочки, летаююю я !
обтекай
Сообщить модератору
raex - raex
#12 raex - raex (c нами очень давно)09.05.2018 11:54
Т.е. сам осознаешь своё место в цепочке эволюции? мы-то, человеки, по земле ходим, а вам, приматам, в ветвях спокойнее
Сообщить модератору
чпоки - чпок
+2 #11 чпоки - чпок (забанен)(c нами с 26.04.2018)08.05.2018 20:12
я ваще никого не боюся.

а на тебя пюлюю с верхней ветки.
Сообщить модератору
raex - raex
+2 #10 raex - raex (c нами очень давно)08.05.2018 20:07
Шо, Лёха, очканул вернувшегося кумира? на соседней ветке этой же пальмы за глаза смело поливал, а тут накося - запримазывался ))))
Сообщить модератору
чпоки - чпок
+2 #9 чпоки - чпок (забанен)(c нами с 26.04.2018)08.05.2018 19:38
Цитирую sergey - sergey :
Имел в виду другую зону, но тоже смешно.


зону отчуждения от...
я так сразу понял, а raex, он же тупарылый осёл, ему не понять ментальности душевной тонкостей. бгг-ы, шкуру пока ешо не сбросил с Самосознания .
Сообщить модератору
sergey - sergey
+1 #8 sergey - sergey (c нами очень давно)08.05.2018 19:21
Цитирую raex - raex :
whisting whisting whisting
Вот прям готовая фраза для ближайшего президентского послания совфеду normal


Имел в виду другую зону, но тоже смешно.
Сообщить модератору
Space - Space
#7 Space - Space (c нами очень давно)08.05.2018 19:02
"Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное". Другими словами, чтобы что-то продать, нужно это что-то произвести. Желательно, чтобы это можно было есть. А вот с этим большие проблемы.
Сообщить модератору
Глоба - Ваня
+1 #6 Глоба - Ваня (забанен)(c нами с 06.05.2018)08.05.2018 12:39
Цитирую sergey - sergey :

. В этом году будем приводить в порядочек сами участки. Газоны там всякие, заборчики, тротуарчики.
Внутри нашей зоны становится всё наряднее. .


Говорила мама ,, не воруй"!
Не внял.

Цитирую bolt - bolt :
Российский ритейл в ожидании перемен...к худшему.Да и нет расейского ритейла-то,Путин и Ко бездарно сдали весь внутренний рынок забугорным сетям,которые управляются местными прохиндеями,делающими цены на еду и промтовары в 2-3 разА дороже чем на Западе,откуда всё и везут на наш рынок.Местный производитель только географически местный, большинство зарегистрировано по офшорам ,деньги и налоги уходят из страны...


Да ладно, правда штоль? С этим делом кончать надо! Кончать эту банду кремлевскую в корне!
Сообщить модератору
bolt - bolt
+1 #5 bolt - bolt (c нами очень давно)08.05.2018 12:19
Российский ритейл в ожидании перемен...к худшему.Да и нет расейского ритейла-то,Путин и Ко бездарно сдали весь внутренний рынок забугорным сетям,которые управляются местными прохиндеями,делающими цены на еду и промтовары в 2-3 разА дороже чем на Западе,откуда всё и везут на наш рынок.Местный производитель только географически местный, большинство зарегистрировано по офшорам ,деньги и налоги уходят из страны...
Сообщить модератору
raex - raex
#4 raex - raex (c нами очень давно)08.05.2018 11:48
Цитирую sergey - sergey :
Внутри нашей зоны становится всё наряднее

whisting whisting whisting
Вот прям готовая фраза для ближайшего президентского послания совфеду normal
Сообщить модератору
чпоки - чпок
+3 #3 чпоки - чпок (забанен)(c нами с 26.04.2018)08.05.2018 11:36
Цитирую sergey - sergey :

Сами, всё сами. Ищем соратников в строительстве крытого спортивного комплекса 55 х 18. Центр Архангельска. Всё в одном флаконе.


Что, самим не вытянуть? эх, у меня тоже денег мало, или можно без них в соратники к вам записаться, на альтруистической платформе?

Цитирую raex - raex :
Палаты, союзы, ассоциации, обьединения...
Вот прям как и жили-то мы без их гениальных решений и измышлений...


Да никака вы без них не жили, не проживёте и сейчас, ибо вами управлять нужно, направлять вас, а иногда и тупо пи.дить стадо ваше.
Сообщить модератору
sergey - sergey
+2 #2 sergey - sergey (c нами очень давно)08.05.2018 10:30
Нигде в мире нет такого количества торговых центров на душу населения. Человеку, помимо еды необходимо много чего другого. Городам нужны парки, аллеи и скверы. У какого магазина их владельцы хотя бы клумбы разбили? Что там с налогами на торговые площади? Владельцу "Зимней вишни" такая собственность позволяла вести жизнь нефтяного магната. Так это случайно узнали. Т.е. это те, кому удалось вывернуться из-под "силовиков". А гражданам от этого что?

Кстати, про озеленение. У нас прижились все высаженные в прошлом году кусты и деревья. В этом году будем приводить в порядочек сами участки. Газоны там всякие, заборчики, тротуарчики. Внутри нашей зоны становится всё наряднее. Отказались от участия в программе благоустройства. Сами, всё сами. Ищем соратников в строительстве крытого спортивного комплекса 55 х 18. Центр Архангельска. Всё в одном флаконе.
Сообщить модератору
raex - raex
+1 #1 raex - raex (c нами очень давно)08.05.2018 10:02
Палаты, союзы, ассоциации, обьединения...
Вот прям как и жили-то мы без их гениальных решений и измышлений...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • Лев - просто
    Лев - просто
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
  • ченский - ченский
    ченский - ченский
    7 х 3 ( + 2 х 2 ) = 25
  • Lazy - everybody lies
    Lazy - everybody lies
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
  • scorpion1939 - Galaxy
    scorpion1939 - Galaxy
    7 х 2 ( + 2 х 2 ) = 18
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 2 ( + 2 х 1 ) = 16
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+