Берег заберут – а Северодвинск с горожанами и не спросят
Экономика: 22.03.2018 12:20 Просмотров: 10637 |
Как выяснилось, участок недр на берегу Белого моря, где осуществлялась добыча и складирование гранатового песка, относится к землям федерального лесного фонда. Придут на эти земли снова? Да, разумеется. И не только за песком.
Аппетиты на Летний берег Белого моря у добытчиков (если не грабителей) - большие. И это не только планы на залежи гранатового песка, но и алмазные месторождения. Но всё, что придётся делать главе города в следующий раз – опять, как было прежде, гневно пыхтеть оттого, что не предупредили о работах, и грозить наглым промышленникам пальчиком, пугая общественным порицанием за разбитую грунтовую дорогу. Чтобы привлечь наглецов к ответственности, муниципалитет не располагает полномочиями. Оттого «гости» и ведут себя на севере так свободно, оттого и заявляют, поглядывая направо и налево: «Это всё – наше!».
«Беломорканал» поинтересовался, предоставило ли, наконец, «забывчивое» ООО «ТЭНГРИ» необходимые документы в администрацию Северодвинска. Из ответа на запрос выяснилось: да, произошло это 22 ноября 2017 года. Выяснилось и то, что «работы по геологическому изучению, поиску и оценке россыпных месторождений гранатовых песков на Приморской площади в Архангельской области проводились без правильно оформленных исходно-разрешительных документов, что является нарушением действующего природоохранного законодательства. Вместе с тем, отдел экологии и природопользования по своему статусу не располагает полномочиями для привлечения ООО «Тэнгри» к ответственности по данному факту. Такими компетенциями обладают иные контрольно-надзорные органы. Прокуратура Северодвинска, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, полиция, Роспотребнадзор обладают всей полнотой информации для принятия мер по выявленным нарушениям», конец цитаты.
О планах той же «ТЭНГРИ» или других промышленников на освоение месторождений гранатового песка и алмазов в северодвинской администрации не знают. Та сторона не уведомляла о своих намерениях, договоров у муниципалитета с добытчиками нет.
Меж тем, информационное агентство «Двина Сегодня» 7 марта сообщило следующее: «Дальнейшее развитие алмазодобывающей промышленности в Архангельской области, возможно, будет развиваться в сторону Ручьёвской и Солзенской площадей, где планируется начать геологоразведочные работы по выявлению новых месторождений. Федеральный бюджет выделит на эти цели 410 миллионов рублей в течение трёх лет — с 2020 по 2022 годы.
«Это мировая практика, когда государство берёт на себя определение перспектив того или иного месторождения полезных ископаемых, а затем уже начинают работать алмазодобывающие компании. Солзенская площадь — это Летний берег Белого моря, а Ручьёвская — район села Ручьи. Там могут быть месторождения, но на сегодня неизвестно, перспективны ли они», — уточнил заместитель гендиректора компании по связям с органами власти Виталий Фортыгин»».
Возможно, последнее заявление – не более чем политическая игра, чтобы повысить инвестиционную и экономическую привлекательность региона перед выборами – в тексте заметно неоднократное «может быть». Но на беломорский берег сейчас смотрят очень внимательно и, при случае, используют в своих целях.
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу "В контакте": http://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
Алмазы дают нам дырку от бублика
— Так в чем суть конфликта, почему так долго сохранялась конфронтация между областью и ее столицей?
— Корни конфликта — экономические. Город Архангельск зарабатывает во все уровни бюджета порядка 20 млрд рублей. Область все это забирает, и обратным ходом выдает 4,5 млрд, а на исполнение прямых функций муниципалитета нужно 12! И это минимум. Сегодняшний бюджет Архангельска — это гроши, которые не дают областному центру нормально жить, в том числе и решить проблему переселения из ветхого жилья. Об этом, кстати, постоянно говорят и депутаты гордумы. Хотя по Бюджетному кодексу норматив отчисления, например по НДФЛ, — то есть налогу, который платят со своих доходов горожане, можно увеличить в пользу муниципального бюджета. Тогда у городских властей сразу появляется стимул создавать новые рабочие места. У нас работал закон о статусе Архангельска как областного центра, программа развития города, по которой строились дороги, детсады, школы. В итоге действие закона приостановлено, долгосрочной программы, подкрепленной финансами, до сих пор нет.
Оригинал материала: 29.ru/.../385963729960960.html
www.google.ru/.../
www.google.ru/.../
223.rts-tender.ru/.../......
223.rts-tender.ru/.../......
Млять,потёрли план работ ,смотрите сохраненные копии...
Приложение № 2 к Договору на проведение тематических работ .
RSS лента комментариев этой записи