18+

Сайт архангельской области

забыли пароль  регистрация
Редакция: +7 (939) 799-73-44
8 (8184) 54-93-02
Срочный вызов:
+7 (939) 799-73-44
E-mail: maya@tv29.ru
19.03.2014 11:30

Военная прокуратура Северодвинского гарнизона через суд добилась получения бывшим пограничником удостоверения ветерана боевых действий


Военная прокуратура Северодвинского гарнизона по обращению бывшего военнослужащего пограничных войск М. провела проверку, которой установлено, что М. в период с февраля по май 1995 года находился в служебной командировке в Республике Таджикистан, где выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения.

Военная прокуратура Северодвинского гарнизона по обращению бывшего военнослужащего пограничных войск М. провела проверку, которой установлено, что М. в период с февраля по май 1995 года находился в служебной командировке в Республике Таджикистан, где выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения. Ввиду отсутствия у М. установленных документов, подтверждающих его участие в боевых действия, в получении удостоверения ветерана боевых действий ему неоднократно отказывали. Военная прокуратура выступила в суде в защиту интересов М. для установления факта участия последнего в боевых действиях, куда были представлены собранные из различных источников доказательства, в совокупности подтверждающие факт участия М. в боевых действиях. Решением суда первой, а затем и апелляционной инстанции факт участия М. в боевых действиях был установлен, в результате чего М. может рассчитывать на получение удостоверения ветерана боевых действий. Как рассказали нам в военной прокуратуре Северодвинского гарнизона, в соответствии с действующим законодательством военнослужащим, выполняющим задачи в зоне вооруженного конфликта, предоставляются дополнительные социальные гарантии и компенсации. Для установления статуса ветерана боевых действий необходимо, чтобы территория (государство) и период боевых действий были включены в перечень приложения к Федеральному закону «О ветеранах». Перечень может быть изменен в установленном законом порядке. Такие изменения о боевых действиях в Республике Таджикистан с февраля 1993 года по декабрь 1997 года были внесены в Федеральный закон «О ветеранах» лишь в 2011 году. В связи с этим у лиц, принимавших участие в боевых действиях в Республике Таджикистан, отсутствуют необходимые документы, подтверждающие выполнение боевых действий, поскольку на тот момент они не были признаны таковыми. Получить такие документы в связи с давностью событий в настоящее время затруднительно. В связи с изложенным, обращения граждан за получением удостоверения ветерана боевых действий в государственные органы зачастую являются безрезультатными.

сообщить об ошибке назад
Комментариев: 1
19 Марта 2014 16:12
Виктор_Рулёв комментариев: 1 с 19-03-2014
1. Де-юре военнослужащие России на территории Республики Таджикистан не воевали и официальных сведений об их участии в боевых действиях ни в директивах, ни в приказах, ни в личных делах, ни в архивах найти не возможно.
В те годы (вероятнее всего в силу политических обстоятельств) во всех документах войсковых частей, как и в личных делах военнослужащих, записано: «принимал участие в выполнении задач в зоне чрезвычайного положения и вооруженного конфликта в Республике Таджикистан, имеет право на исчисление выслуги лет один месяц за три месяца». Даже в Указах Президента Российской Федерации о награждении государственной наградой чаще всего встречается формулировка: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни».
Этот факт подтверждает и само Министерство обороны РФ.
В указаниях Председателя Центральной комиссии Министерства обороны Российской Федерации по рассмотрению обращений и документов для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий от 18 апреля 2012 года № 173/6/26348 отмечается:
«Вместе с тем военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), направленные в Республику Таджикистан… выполняли специальные задачи в зоне вооруженного конфликта…, которые не отражались в документах личного состава как ведение боевых действий.
Анализ документов, представляемых в комиссии в качестве оснований для подтверждения факта участия в боевых действиях лиц, направленных в Республику Таджикистан, показал, что данный факт документально не подтверждается, в архивных учреждениях Минобороны России документы, подтверждающие факт непосредственного участия в боевых действиях указанных лиц, также отсутствуют» (абзацы 4 и 5 телеграммы военным комиссариатам).
В ответе Врио Начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ М.Смыслова от 31 июля 2012 года № 172/3/3648 отмечается:
«В настоящее время для выдачи удостоверения военнослужащим, направлявшимся в Республику Таджикистан, необходимы документы подтверждающие факт участия в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в Республике Таджикистан.
При этом военнослужащие, направлявшиеся в Республику Таджикистан, выполняли задачи в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения. В связи с этим документы, подтверждающие участие военнослужащих в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в Республике Таджикистан, Минобороны России не оформлялись и военнослужащим не выдавались» .


Показаны только последние комментарии. Читать все комментарии.

логин      пароль           регистрация



  сообщи о наркоте

  предложить Новость/видео для БК

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Последнее погружение адмирала Виталия Федорина
В Северодвинске продают гаишника-попрошайку
В Северодвинске продают старуху-нищенку
Не дайте себя обмануть!!! Очередные юридические фокусы от управляющей компании.
На остановке ЛИАЗ задел ПАЗик

ОПРОС
Поддерживаете ли вы повышение зарплат чиновникам в Северодвинске?
Да, они влачат жалкое существование
Да, они станут еще лучше работать
Нет, сколько волка не корми
Надо не зарплаты увеличивать, а чиновников сокращать
Мне от них ни холодно, ни жарко

Посмотреть результаты
Стихи на БК. «Вот я пришел туда, где плачь в меня ударил многогласный»

Сегодня в поэтической рубрике БК выступил клирик Свято-Никольского храма Северодвинска Александр Лашков. Он читает отрывок из «Божественной комедии» Данте. По словам отца Александра, поэзия – это «тот клад, то сокровище, к которому соприкасаюсь»…

комментариев: 7

подробнее




Warning: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /www/wwwroot/tv29.ru/cgi-bin/block.class on line 600

Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /www/wwwroot/tv29.ru/cgi-bin/block.class on line 603

Warning: mysqli_num_rows() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /www/wwwroot/tv29.ru/cgi-bin/block.class on line 610
ПОГОДА


ОБЭП  Ваш баннер 

Главная
Аналитика
Партийная трибуна
XX век
Абзац
Блоги
Объявления
Рекламодателям
Мы такие
Контакты
Фотогалерея
Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г. Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.