Дома с истекшим сроком годности. Проблему «хрущевок» власть спихнула на плечи граждан
ЖКХ: 26.11.2015 10:46 Просмотров: 5007 |
В «хрущёвках» сегодня живут порядка 8–9 млн россиян. Эти дома возводили «временно», на 25–50 лет. В кризис возобладали разговоры, будто при грамотной реконструкции эти пятиэтажки простоят ещё 100 лет, издание «Аргументы недели» поднимает тему судьбы «хрущевок», автор проекта которых – дедушка музыканта Ильи Лагутенко.
Тысячи "хрущёвок" за полвека не знали капремонта, а для панельных конструкций он обязателен каждые 25 лет. Ремонт у нас всегда подразумевал латание дыр: например, стыки панельных конструкций заделывали так называемой липучкой, поверх которой шов замазывался цементно-песчаным раствором. Со временем липучка усыхала, замазка высыпалась, швы протекали и промерзали, ускоряя коррозию металла в сварных соединениях.
– Сегодня самый актуальный аспект – инженерный. Если мы не начнём всерьёз заниматься модернизацией хрущёвок, потом получим крупнейший общественный катаклизм, который съест все ресурсы развития страны. Разговоры о том, что срок службы старых пятиэтажек может быть увеличен до 150 лет, очень легкомысленны, - говорит историк Сергей Ачильдиев.
Как пишет издание, в открытом доступе проблематично найти хоть какие-то подсчёты, в какую сумму могла бы обойтись программа расселения и сноса хрущёвок в масштабах всей России. Зато проблему детально анализировали в небогатой Белоруссии. По оценке Минского института жилища им. Атаева, в стране насчитывается около 25 млн кв. м жилья в хрущёвках, и только для их сноса потребуется затратить 6–8 млрд долларов. Ещё 12–14 млрд «зелёных» уйдёт на строительство нового жилья. Итого 20 миллиардов. В России хрущёвок в 12 раз больше. А значит, надо готовить 250 млрд долларов, или свыше 15 трлн рублей по нынешнему курсу. Это годовой бюджет страны.
Никакой государственной программы по хрущёвкам в России не было и нет. Правительство ещё в начале нулевых спихнуло эту проблему на регионы, которые, за исключением Москвы, ничего эффективного изобрести не смогли. Например, в Казани реализовали проект по достройке на хрущёвках шестого этажа. В Северодвинске также реализовали единственный проект «мансардного дома» на пр. Труда.
По мнению «Аргументов недели», проспав все сроки, когда возможно было системно подойти к проблеме, власть сделала предсказуемый ход – спихнула расходы по капремонту жилья на граждан. В 2015 г. вступил в силу закон, по которому граждане уже платят сбор на капремонт. Тарифы во всех регионах разные, но в Москве жильцы хрущёвок насобирают за 15–20 лет на несколько новых современных зданий. При этом большинство электронных запросов выдаёт дату капремонта в конце 2030 – начале 2040 годов. Дождутся ли этого чуда хрущёвки – большой вопрос.
Р.S: При этом уже сейчас можно предположить, что «хрущевки» в перспективе произведут большой социальный взрыв. Людям скажут, что они собственники и ни государство, ни местные власти им ничего не должны, выпутывайтесь сами. В Северодвинске уже прошло несколько подобных звоночков. Один из последних – расселенный дом № 9 по ул. Первомайская.
Комментарии
Так все и произойдет- ведь Вы все СОБСТВЕННИКИ!
выход найден!
RSS лента комментариев этой записи